27 лет назад в селе Казацкое на водонапорной башне, стоящей на пустыре, но в непосредственной близости от жилой застройки поселились аисты. Примечательно то, что их прилёт совпал с началом восстановления в ту пору полуразрушенного храма Димитрия Солунского.
Использовалась святыня в советское время, после варварской попытки в 1956 году уничтожить её полностью, как складское помещение. К счастью, этого не произошло. Благодаря усилиям настоятеля храма протоиерея отца Фёдора, ныне покойного, прихожан и неравнодушных людей, в 1996 году церковь начали восстанавливать и вскоре освятили вновь.
«Аистиное семейство стало местной достопримечательностью, визитной карточкой села. Дети и взрослые с ближайшей округи, при случае, непременно стремятся насладиться грациозным видом пернатых. Ученики Бирюченской средней школы со своим учителем биологии неоднократно приезжали к гнездовью, изучали повадки, поведение птиц, писали научные работы. Некоторые любители природы окрестных сёл пытаются узнать секрет появления аистов в этом месте, для того чтобы привлечь птиц в свои населённые пункты. Но, к сожалению, пока безрезультатно. Да мы и сами не знаем этого секрета», – рассказал житель села Казацкое Александр Колесников.
Но в природе, как и в обществе, есть взлёты и падения, торжества и трагедии, непредвиденные случаи и обстоятельства. По словам Александра Степановича, первый раз серьёзное испытание пришлось выдержать птицам и людям, когда осенью 2006 года новую водонапорную башню, на которой было гнездо, демонтировали и установили в другом месте. Эти работы были проведены уже после отлёта птиц в тёплые края. Вызвало это великое сожаление не только всех ценителей красоты природы, но и тех, кто принимал и исполнял это решение. Как же быть, когда весной следующего года птицы снова прилетят, а родного гнезда нет? Этим вопросом задавались многие.
«В газете „Знамя труда“ от 10 января 2007 года находим ответ на него: „... было принято решение, не отмеченное ни в каких казённых протоколах, попытаться создать необходимые условия прилетающим будущей весной аистам для их дальнейшего проживания в этом месте – поставить высокий столб и закрепить на нём площадку круглой формы, будущее место гнездовья птиц“», – поведал неравнодушный земляк.
Как отмечает Александр Колесников, тогдашний руководитель Красногвардейского РЭС Виктор Беленко, главный инженер Виктор Саввин выделили необходимые технические средства, высоковольтный столб, установили и смонтировали на нём площадку. Сделано это было в том же месте, где стояла башня. С большим сомнением и нетерпением мы все гадали, что же будут делать аисты весной?
Прилетели они, как обычно, в свои сроки, но с неделю кружили вокруг ставшего им родным места, порой пропадали, потом снова появлялись. Громко общались на своём птичьем языке. Вероятно, обсуждали сложившуюся обстановку. Потом стали садиться на платформу, закреплённую на столбе, и через несколько дней, к нашей величайшей общей радости, начали активное строительство нового гнезда. Без преувеличения, все вздохнули с облегчением.
«Всё это время семейство пернатых вновь и вновь в вешние дни возвращалось в своё жилище. Всё было хорошо. Но 28 октября нынешнего года сильнейший порыв ветра перевернул всю железную конструкцию, служившую основой для гнезда. В результате она оказалась почти в вертикальном положении, а аистиное жилище упало к основанию столба. Кстати сказать, то, что построили аисты, ветер не в силах был поломать. Изогнулась сама железная платформа, сваренная из уголков. Вероятно, «шапка» гнезда двухметрового диаметра, послужила парусом, который и изогнул уголки», – поделился Александр Степанович.
Эта нехорошая новость быстро облетела округу. Люди, при общении друг с другом, служители и прихожане храма, активно обсуждали образовавшуюся проблему. По мнению селян, в восстановлении платформы гнезда могли помочь только те, кто и ранее устанавливал столб: работники Красногвардейского РЭС. Поэтому через несколько дней Александр Колесников поехал и обратился теперь уже к руководителю данной организации Виктору Саввину.
«Не скрою, были сомнения в успехе этого начинания: времена меняются, условия и регламент работы в рыночной экономике иногда не позволяют заниматься благотворительностью, субъективные факторы и т. д. Но опасения оказались напрасными. Виктор Павлович встретил приветливо, доброжелательно выслушал моё обращение от лица всех жителей села Казацкое и заверил, что обязательно отремонтируют платформу гнезда, как только появится возможность в плотном графике», – отмечает в своём письме в редакцию автор.
Буквально через четыре дня приехала автовышка с электромонтёрами, потом ещё одна спецмашина, и в течение двух часов проблема была решена. Во время работы Виктор Павлович звонил, интересовался, как идёт дело, просил проконтролировать и подсказать, если будет нужно.
«Обеспечение бесперебойным снабжением электроэнергией населения, предприятий, учреждений – есть главная задача специалистов Красногвардейского РЭС. Но не менее важно поддерживать душевный настрой и равновесие людей, сохранить хрупкое единение общества и природы. По моему мнению, лично Виктор Саввин, его коллеги успешно справляются со своими прямыми обязанностями, и делают добро, которое не прописано в должностных инструкциях. И снова, как и 17 лет назад, мы очень надеемся на то, что будущей весной наши аисты снова поселятся у нас и будут радовать всех своей красотой», – завершил своё письмо в редакцию Александр Колесников.