Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
84.64
+0.00$
91.43
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

Ветераны агропромышленного комплекса муниципалитета встретились в Бирюче

11 марта , 09:00ОбществоФото: Николай Прасолов

В разговоре были затронуты история и нынешнее состояние аграрного сектора.

Встреча ветеранов-председателей колхозов, руководителей перерабатывающих, обслуживающих предприятий прошла в Бирюче. Его участники почтили память коллег, покинувших мир, назвали имена тех, кто из-за болезни или по другим объективным причинам не смог присоединиться к интересному разговору, центральное место в котором заняли воспоминания.

Выступавшие напомнили, что председательский пост, как правило, доверяли неординарным личностям. Прежде чем попасть на эту должность, человек накапливал производственный, организаторский, политический опыт в качестве специалиста, руководителя среднего звена, находясь на комсомольской, партийной работе. Вопрос об их назначении решался на общеколхозных собраниях. Кандидат проходил согласование, а потом и назначение не только в райкоме, но и обкоме партии.

Доверие необходимо было подтверждать не только соответствующими производственными, экономическими показателями, но и решением многих социальных проблем на селе. Это строительство жилья для тружеников, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, магазинов, Домов культуры и клубов. Многие хозяйства имели свои кирпичные заводы, известковые производства, пилорамы. Изготавливаемые на них материалы шли не только на строительство производственных, социальных объектов, но и выделялись колхозникам, возводившим собственное жильё. Правление колхоза нередко оказывало содействие своим работникам в приобретении стекла, гвоздей, кровельного материала, которые, к сожалению, на тот момент были в большом дефиците. Об этой стороне деятельности обстоятельно рассказали на страницах «Знамени труда» прославленные лидеры колхозного производства с многолетним стажем, земляки, друзья почётный гражданин Красногвардейского района Яков Григорьевич Лопатин, возглавлявший колхоз имени Ленина (2023 г., № 43, стр.1,3), и почётный гражданин Красногвардейского района и Белгородской области Алексей Демьянович Нефёдов, находящийся 34 года на посту председателя колхоза «Большевик» (2024 г., № 41,стр 4-5). Кстати, Алексей Демьянович поприветствовал коллег в своём телефонном видеообращении.

Имя этого неординарного человека упоминалось и в связи с тем, что Нефёдову в числе немногих удалось в условиях жёстких перестроечных процессов сохранить колхоз. Он был передан в надёжные руки преемника Александра Иконникова, который развил и приумножил накопленный потенциал. Ветераны сельскохозяйственной отрасли высоко оценили деятельность лидеров агропромышленного комплекса района, руководителей акционерных обществ «Самаринское» Виктора Ковалева и «Агрокомбинат «Бирюченский» Виктора Миляева. На базе дышащих на ладан сельхозпроизводств они наладили высокоэффективную работу предприятий. Возглавляемые вышеназванными руководителями хозяйства получают высокие результаты в растениеводческой и животноводческой отраслях, создают надлежащие бытовые условия для тружеников. Кроме этого, хозяйственники демонстрируют неравнодушие к запросам сельских жителей, вносят весомый вклад в развитие территорий, культурную, спортивную духовную жизнь земляков.

Своими мыслями о судьбе сёл, истории и сегодняшнем состоянии аграрного сектора поделились Николай Бровченко, Юрий Ерыгин, Анатолий Переканюк (возглавлял в своё время никитовскую птицефабрику, работал секретарём Красногвардейского райкома партии), Зинаида Гузенко, Вячеслав Мизенко, Павел Брежнев, Виктор Миляев и другие. Звучали предложения не отказываться от ценного опыта, который есть в каждом поколении. Всеобщее одобрение получило мнение, что решающей силой добрых преобразований и успехов являются, прежде всего, рядовые труженики, специалисты.

«За последние десятилетия в сельском хозяйстве произошли кардинальные изменения. Как страшный сон встаёт в памяти старожилов изнурительная работа на свекловичных плантациях. Далеко в прошлом ручной труд на фермах. На смену пришли новые высокопроизводительные машины, оборудование, технологии, благодаря которым наши аграрии вышли на уровень передовых западных стран по продуктивности полей и ферм. Полки в магазинах ломятся от изобилия продуктов и товаров, и автомобиль давно не является роскошью. В то же время сходят на нет искренние, доверительные, добрые отношения между людьми», – таков коллективный вывод, прозвучавший во время дискуссии.

На мой взгляд, состоявшееся мероприятие позволило в значительной мере ликвидировать дефицит общения. Участники встречи выразили благодарность инициатору и организатору встречи Александру Николаевичу Шестакову(находился на комсомольской партийной, советской работе, возглавлял колхоз), который потратил много сил и времени, чтобы состоялось запоминающееся событие.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил о выдаче гуманитарной помощи жителям Краснояружского района
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:00
Одно преступление произошло на территории Красногвардейского района с 14 по 20 марта
Материал
Общество20 марта , 12:00
Глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко провела личный приём граждан