Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:00, 01 ноября 2020

Сотрудник Роспотребнадзора дал рекомендации питания красногвардейским школьникам

Сотрудник Роспотребнадзора дал рекомендации питания красногвардейским школьникамФото: pixabay.com
  • Статья

В период от 7 до 17 лет происходит формирование и сохранение физического и психологического здоровья.

Школьный возраст, по утверждению ведущего специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевком районе Людмилы Ходыкиной, является важнейшим периодом в жизни человека. На её взгляд, для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание детей.

Рациональное питание обеспечивает их хорошее физическое и нервно-психическое развитие, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизнедеятельности организма, но и обеспечить его правильный рост и развитие. Важно, чтобы школьник получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду).

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде в рацион ребёнка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот и т. д.)

«Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной – только в этом случае она поедается с аппетитом. Если ребёнок приучен есть в определённое время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы», – отметил специалист Роспотребнадзора.

При здоровом питании нужно следовать ряду рекомендаций. Контролировать потребление жира, то есть исключать жареные блюда, приготовление во фритюре. Ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копчёностей. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы и мяса (например, мясо кур), молоко и молочные продукты с более низким содержанием жира.

В поле внимания, по словам Людмилы Ходыкиной, должно быть потребление сахара, то есть его основных источников: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риском возникновения сахарного диабета, пищевой аллергии, избыточного веса и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Специалист Роспотребнадзора обратила внимание на соблюдение нормы потребления соли – от 3 до 5 г в сутки. А её избыточное потребление приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отёкам. Основные правила употребления соли – это готовить без соли, солить готовое блюдо перед употреблением. Важным моментом является приготовление пищи на пару, отваривание, запекание и тушение.

«Необходимо всегда помнить, что правильное питание – это основа здоровья человека. Роспотребнадзор подготовил комплексные специализированные программы обучения, необходимые для формирования осознанного подхода к вопросам питания, которыми могут воспользоваться люди разных возрастных категорий», – поделилась Людмила Ходыкина.

Они являются частью национального проекта «Демография», одна из важнейших задач которого – мотивация граждан России к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек и повышение уровня здоровья нации в целом. Подробнее об образовательных программах можно узнать на сайте Роспотребнадзора или на сайте ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×