Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

Глава сельского поселения Красногвардейского района Юрий Ерыгин «Я люблю свой край»

21 апреля , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Ключевым фактором достижений в работе сельского руководителя стали его личные качества – ответственность и добросовестность.

Деликатность, скромность, патриотичность – эти прекрасные черты характера наряду с деловыми качествами присущи герою моего очерка, главе администрации Валуйчанского сельского поселения Юрию Ерыгину. Являясь ключевым должностным лицом в структуре органов местного самоуправления сельского поселения, он научился оттачивать коммуникабельность, уметь находить подход к каждому земляку, чтобы в результате помочь ему в той либо иной ситуации. Порядочность и воспитанность помогают руководителю адекватно реагировать на разные ситуации, эффективно принимая ответные решения.

«Валуйчанское сельское поселение – это «хвостик» нашего района. 27 лет назад меня утвердили здесь на должность главы администрации. Признаюсь, я обрадовался и был готов взвалить на свои плечи все проблемы, имеющиеся на тот момент, решать их, потому что это моя малая родина – самое дорогое для меня место на земле», – начал нашу беседу Юрий Ерыгин.

 В многодетной семье Николая Андреевича и Таисии Петровны Ерыгиных, жителей села Валуйчик Красногвардейского района, 28 июня 1961 года родился шестой, последний ребёнок – сын Юрий. Старшей дочери Валентине на тот момент было 15 лет. Отец работал заместителем председателя колхоза имени Черняховского, мать – учителем начальных классов в местной школе. Основными методами воспитания в этой семье был личный пример родителей и поощрение детей за хорошие поступки и оценки в школе.

Четверо из шестирых Ерыгиных младших получили высшее образование, что в то время было показателем статуса семьи. Развитие интеллекта, нравственное и эстетическое формирование, постепенное вовлечение детей в трудовую деятельность не прошли бесследно, принесли в личность каждого ребёнка достойные качества.

Иногда, как говорится, судьба играет злую шутку: несмотря на то, что в аттестате о среднем образовании Юрия Ерыгина были только пятёрки и четвёрки, первая попытка поступить в Воронежский технологический институт не удалась. Не теряя даром времени, он окончил Алексеевское  профессионально-техническое училище, где получил профессию водителя. Затем решил поступить в Московский железнодорожный институт, только снова ничего не вышло. В связи с предстоящими Олимпийскими играми 1980 года нужна была прописка в столице, предъявлялись и другие требования к иногородним студентам. Родители посоветовали сыну пойти учиться в Ростовский институт народного хозяйства, который к тому времени уже окончила его старшая сестра Лидия

Получив диплом по специализации «Бухучёт и анализ хозяйственной деятельности», Юрий Ерыгин был направлен в Тульскую область в леспромхоз на должность начальника финотдела. По прибытии, в связи с проходящей реорганизацией, молодому специалисту предложили должность главного бухгалтера в одном из лесничеств.

«Я не захотел там работать, хотя мне предлагали высокие должности, достойную зарплату. Меня тянуло домой, и я уехал. Проработав три месяца начальником отдела кадров, я был призван в ряды Советской Армии. Служба сначала проходила в учебном подразделении в городе Коврове, потом в Наро-Фоминске, откуда и демобилизовался. По завершении положенного армейского срока, пройдя двухмесячные курсы офицеров запаса, мне было присвоено звание лейтенанта. Командиры предлагали мне остаться на сверхсрочную службу, но я отказался:  вновь любовь к малой родине взяла верх», – поделился собеседник.

В 1985 году Юрий Ерыгин вернулся домой. Через три месяца он женился на девушке Алле, с которой вот уже 39 лет связан узами брака. В семье родились две дочери – Евгения и Марина. Своими профессиями они пополнили семейную династию финансистов, окончив факультет бухучёта и финансовой деятельности Белгородского госуниверситета. Евгения Юрьевна замужем, имеет шестилетнего сына Матвея и двухлетнюю дочь Риточку, её семья живёт в областном центре. Марина Юрьевна живёт и работает в городе Балашиха. Замужем, у неё два сына – Дмитрий и Кирилл.

Сразу после службы Юрий продолжил свою трудовую деятельность в колхозе, только уже в качестве главного экономиста. За 12 лет он столкнулся не только с кабинетной работой, но и с производством. В то время на многих должностях работали практики без профобразования, внутри структурных подразделений внедрялись хозрасчётные формы взаимодействия. Ерыгину приходилось обучать своих коллег. Он признался, что, видя результаты своего труда, получал душевное удовлетворение.

Приобретённый опыт работы с людьми долго не залежался без применения. В 1996 году, по решению в ту пору главы Красногвардейского района Николая Бровченко, Ерыгина направляют в Белгород на шестимесячные курсы подготовки руководящих кадров без отрыва от производства. После их окончания в жизни Юрия Николаевича произошли важные перемены: его назначили главой администрации Валуйчанского сельского поселения.

«14 февраля 1997 года стал для меня незабываемым днём: я взял на себя ответственность за благополучие и судьбу односельчан. Я понимал, что эта работа на сто процентов связана с людьми, их проблемами,  и что у всех разный характер, взгляды. Более полутора тысяч человек ждали от меня новых решений и изменений к лучшему. Я подумал, справлюсь ли? Мой отец поддержал меня, сказав: «Справишься, не сомневайся!». Бытует мнение, что, со своими людьми тяжелей работать – здесь я не соглашусь. Наоборот, меня все знали, и я был знаком с каждым жителем поселения, а значит подобрать «ключик» к человеку было легче. На первой планёрке, на которой присутствовали восемь человек штатных работников местной администрации, я задал им лишь один вопрос: хотят ли они со мной работать? Услышав положительный ответ и, увидев их позитивный настрой, почувствовал, что меня покинуло волнение», – вспоминает Юрий Николаевич.

«Наследство» Ерыгину досталось не из богатых. Асфальтированных дорог нигде не было, повсюду на улицах двухметровые заросли бодяка, отсутствовало уличное освещение, вода к жилым домам была не подведена. Газификация только что проектировалась. Зная свои полномочия по решению вопросов местного значения, Юрий Николаевич первым делом решил заняться благоустройством центральных улиц села Валуйчик.

Ранней весной специалисты сельской администрации, вооружившись ручными косами, пилами, граблями и мешками, приступили к уборке территории. Их примеру последовали учителя, клубные работники, жители села. Обладая лидерскими и организаторскими способностями, Ерыгин за короткий срок привёл центральную усадьбу села в надлежащий вид. Большую помощь в поставке техники для вывоза веток и другого мусора в те годы оказывал колхоз, в настоящее время, как и во многих  других сельских поселениях, для этих нужд составляются одноразовые и сезонные договора с предпринимателями и ЛПХ.

« Мне часто приходилось обращаться в администрацию района, чтобы провести ту или иную работу. Я благодарен бывшему главе администрации района Николаю Бровченко, который чувственно реагировал на все мои просьбы, звонил в соответствующие службы, направляя специалистов в наш дальний уголок. Также Николай Артёмович давал мне практические советы, от применения которых получался успешный результат», – отметил собеседник.
Фото: Наталья Безух

По словам хозяина Валуйчанского сельского поселения большую роль в преобразовании села сегодня играют ТОСы, которые активно участвуют в благоустройстве и озеленении улиц, придомовых территорий. Около 500 тыс. рублей составила общая сумма грантов от реализованных проектов.

В планах Юрия Ерыгина на 2024 год – строительство уличной сцены с посадочными местами, реконструкция родника в Кулешовке и организация рекреационной зоны в районе пруда села Старокожево. Гордостью и самоутешением местного главы является построенная по его инициативе новая церковь в административном центре. Это – давняя мечта жителей и лично Юрия Николаевича, которая, к великой радости, сбылась.

«После 20 лет работы в должности главы администрации поселения я начал отмерять себе время. Думал, сделаю церковь и уйду на отдых, подведу воду к каждому дому и найду себе работу спокойней. Только понял, что некоторые дела я не могу доверить другим и делаю сам, не потому что не доверяю, а уверен, что я их сделаю лучше. Я за всё беспокоюсь, и, может, именно это чувство движет мной, ведёт вперёд. Я очень люблю свой Валуйчик: здесь у меня глубокие родственные корни, за широкими и цветущими садами спряталось моё счастливое детство. В этом замечательном месте прожили достойную жизнь мои родители, с которых я во всём брал пример. Хочется, чтобы этот уголок земли стал цивилизованным, многолюдным, одним из лучших в нашей стране. Сплочённой командой этого достичь можно, но прежде нужно повысить рождаемость и молодым людям не уезжать из села. Ведь всем известно, что семья» – ячейка общества. С неё начинали свою жизнь все города и сёла, – подчеркнул Юрий Ерыгин.

Чем глубже становилась наша беседа, тем шире распахивалось неравнодушное сердце патриота – моего собеседника. Скромный по натуре, Юрий Николаевич честно признался, как его душу согревают слова благодарности односельчан за сделанные добрые дела. С супругой Аллой Васильевной, которая работает в местной школе учителем начальных классов, он часто советуется, они вместе обсуждают насущные проблемы. Из беседы я поняла, что человек, сидящий напротив меня, имеет беззаветную преданность к своим родителям, жене, работе, Родине, а детей и внуков он просто обожает.

Выходных у главы Валуйчанского сельского поселения Юрия Ерыгина почти не бывает. Но съездить на несколько дней в гости к сестре, которая живёт в городе Краснодаре, получается. А вот для любимого увлечения Юрий Николаевич время всегда находит – это тихая охота. В лесных массивах он не только собирает грибы, но и напевает в полголоса любимые песни. Музыкальный талант занимает лишь крохотную часть его большого сердца, остальную нишу заполнило другое дарование – способность преданно любить.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:41
Что делать, если вы – гипертоник: рассказывает белгородский врач-кардиолог
Материал
Общество16 мая , 18:05
Вячеслав Гладков рассказал о вручении почётных знаков «Материнская слава» белгородкам
Материал
Общество16 мая , 11:00
Власти Красногвардейского района поздравили семью Лупиных из Бирюча с рождением двойни