Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Заслуженный учитель из Бирюча Нелля Приходько отметила свой юбилей

22 апреля , 09:00ОбществоФото: Архив семьи Приходько

Внештатный автор Алексей Воробьёв рассказал об уникальной в своём роде семье.

Заслуженному учителю Российской Федерации Нелле Приходько 22 апреля исполнилось 85 лет, из которых 45 она посвятила педагогической деятельности. Семья Приходько неординарная в нашем районе, пожалуй, единственная в таком виде. Муж Нелли Евгеньевны Юрий Михайлович – заслуженный агроном Российской Федерации, сыновья Борис и Владимир – кандидаты сельскохозяйственных наук. Об этой удивительной семье наш сегодняшний рассказ.

Бирюч далеко от Зеи и Амура

Одних людей, чтобы узнать, надо долго изучать. Другие же после первого взгляда и первого разговора открываются. И, кажется, что человека этого знаешь давным-давно. Именно такое чувство возникает при знакомстве с Неллей Приходько. О подобных людях обычно говорят: человек с открытой душой, без утайки и рисования.

«Нелля Евгеньевна никогда не теряет душевности и доброты. С учениками и коллегами по труду, с родителями она всегда была откровенна и приветлива, – говорила её бывшая ученица, а ныне директор Бирюченской средней школы Елена Коцарева. – И ничего нет удивительного, что ребята тянулись к ней. Труд учителя требует предельной убедительности, строгости, яркости. Нелля Евгеньевна ни одной поблажки себе не давала. Она педагог от Бога».

Родилась Нелля Евстафьева в далёком городе Шиманском, что в Амурской области. О таком неблизком Белгороде знала по географической карте, даже не помышляла о нём. Полюбился ей Дальний Восток, с трепетом рассказывает своим внукам и правнукам о его красоте, влекущих сопках, поросших багульником, диких пионах на лугах близ быстрой своенравной реки Зея, оранжевых саранках, черёмухе. Нелля никогда не отказывалась от туристических походов, экскурсий по родным местам, росла любознательной и наблюдательной. Природа влекла её, она выступала зачинщицей многих интересных дел, в особенности в тимуровском движении. Шустрая девочка являлась правой рукой классного руководителя. Нравилась ей профессия учителя, хотя родители трудились на железной дороге.

В Светлогорске, куда их перевели на новое место работы, а также при посещении Благовещенска Нелля постоянно слышала иностранную речь. И хотя в школе она успешно овладевала естественными предметами, намеревалась продолжить их познание в институте, но иностранный язык взял верх. В каком городе попробовать свою судьбу решила загодя. Тётя проживала в Воронеже, по настоянию которой выпускница и прибыла в местный педагогический институт с твёрдым убеждением стать студенткой факультета иностранных языков. Выдержала вступительные экзамены, но конкурс в 11 человек на место стал камнем преткновения.

Целеустремлённая девчонка с твёрдым дальневосточным характером не впала в уныние, не изменила своей мечте, намереваясь испытать свою судьбу на следующих вступительных экзаменах в том же Воронежском педагогическом институте, а вот над выбором факультета задумалась.

Фото: Архив семьи Приходько

Возвращаясь на поезде в родную Амурскую область, Нелля с восторгом любовалась бескрайними просторами нашей страны, озером Байкал, необъятной тайгой, а перестук колёс вагонов наводил на мысли о своих родителях, обеспечивающих безопасность железных дорог. Все эти эпизоды в жизни взрослеющей Нелли не могли не сказаться на дальнейших её поступках. За год многое пришлось передумать, осмыслить, соизмерить. Природа, окружающий мир стали ближе её сердцу, в них она видела своё призвание. И оно «улыбнулось».

Со второго захода, как говорится, Нелля Евгеньевна стала студенткой естественно-географического факультета Воронежского пединститута, а в 1962 году уже Нелля Приходько влилась в педагогический коллектив Верхнепокровской средней школы нашего района, ставшим для неё родным. Муж Юрий Михайлович, окончивший Воронежский сельскохозяйственный институт, возглавил агрономическую службу колхоза имени Дзержинского. Три года молодой специалист растил хлеб в Сорокино и Нижней Покровке, стал душой земледельцев, во всех делах проявлял инициативу и творчество, чувствовалась высокая вузовская подготовка.

Грамотного, толкового специалиста заметили в районном управлении сельского хозяйства и вскоре предложили занять в нём должность старшего агронома, что повлияло на перемену места жительства. В райцентр, на родину главы семейства.

Фото: Архив семьи Приходько

К новой обстановке пришлось привыкать Нелле Евгеньевне, ставшей учителем биологии и географии Красногвардейской средней школы. В другом коллективе она себя не мыслила. 45 лет представлять себя перед учениками – тяжкий труд, требующий огромных знаний, мастерства, терпения и особой любви к детям, к которым Нелля Евгеньевна относилась по-матерински, ласково и заботливо. Старалась найти подход к каждому обучающемуся, познать их характер, развить любознательность, привить чувство ответственности в юношеском возрасте, тогда и жизнь будет устроена по-другому. В значительной степени этому способствовали неформальные отношения, внеклассные мероприятия.

По прошествии многих лет Нелля Евгеньевна с интересом вспоминала организуемые ею походы по родному краю, поездки в города Воронеж, Казань, Лиски, Новохопёрск, Дивногорье… Да разве перечислишь все места, с которым детвору знакомила учитель географии. Памятны и географические КВН, вечера, конференции и викторины. А кабинет географии Нелли Приходько признавался лучшим в регионе. Занимаясь опытнической работой на пришкольном участке, она приучала юношей и девушек к сельскохозяйственному труду, раскрывала «секреты» того или иного растения.

Предмет география был основным и потому любимым Приходько, в познание которого она вкладывала всю душу своим ученикам.

«Гео – от греческого Земля. Беречь её надо. Это величайшее из чудес вселенной. В этом сегодня главный смысл науки географии, – так сказала мне Нелля Евгеньевна, а потом добавила, – не знаю, как кто, а я чувствовала себя больной, если на моём уроке были равнодушные глаза детей. Хорошо понимала, что география необходима всем».
Фото: Архив семьи Приходько

Мысли и заключения Нелли Евгеньевны перекликаются с суждениями её бывших учеников, отражённых в школьном музее.

Елена Яценко:

«Нелля Евгеньевна преподавала самый интересный предмет в школьной программе – географию. Сейчас даже не верится, что можно было не выучить её урок! Очень хочется снова посидеть за первой партой, следить за концом её указки на карте, слушать, как увлечённо объясняет она новую тему урока. Мы все и сейчас любим Неллю Евгеньевну».

Татьяна Головина:

«Как настоящий учитель, Нелля Евгеньевна была необыкновенно скромна, тактична и доброжелательна. Она истинный интеллигент и интеллектуал, готовый всегда поделиться своими мыслями, идеями, помочь и поддержать меня, ставшей по её примеру учителем географии».

Татьяна Гладкова:

«На каждом уроке мы всегда узнавали много нового и интересного, поражались рассказам Нелли Евгеньевны. Она смогла вызвать у каждого неподдельный интерес и любовь к своему предмету. А каким она была классным руководителем! Требовательным, справедливым и заботливым. О каждом из нас хорошо знала. Мы все были такими разными, но к сердцу каждого ученика она находила свой ключик».

Трудно сосчитать, сколько выпускников пошли учиться в медицинский и сельскохозяйственный институты, где требуются глубокие знания биологии, которые наряду с географией, давала юношам и девушкам Нелля Приходько.

За уроки жизни благодарны ей обе невестки Ларисы, которые живут со свекровью душа в душу. От них редко услышишь слово «свекровь», для них она старшая подруга, мама в широком понятии. Во внуках и правнуках Нелля Евгеньевна души не чает.

От всей её фигуры, ладной, чуточку округлённой, от её тёплого взгляда веет добротой и таким душевным уютом, что невольно подумаешь: человек, будто самой природой создан для работы с детьми и заботы о них.

Выходил на поля…

Под стать дальневосточнице Нелле Евгеньевне и её вторая половинка, глава семейства Юрий Приходько, коренной житель ныне Белгородской области. Познакомиться с ним мне пришлось первоначально в «рукописном» виде. Стоял август 77-го прошлого столетия, на полях полным ходом велась жатва. «Знамя труда», к редакторству в которой я приступил именно в этом году, выходила три раза в неделю. Заглавными материалами были зарисовки, статьи, корреспонденции, фоторепортажи с её передовой, пахнущие хлебом и пропитанные потом участников страды. Так вот, первым материалом, засланным мною в местную типографию, была статья о круглосуточной работе хлеборобов колхоза «Знамя коммунизма», возглавляемого Юрием Приходько.

Фото: Архив семьи Приходько

Впоследствии сотни раз приходилось встречаться на полях и фермах хозяйства, на различных семинарах и совещаниях. И не случайно. Колхоз гремел на всю область, славился высокими урожаями всех сельскохозяйственных культур, возглавлял шеренгу передовиков по развитию молочного животноводства. Что ни год, то «Знамя коммунизма» в числе победителей не Всесоюзного, так Всероссийского социалистического соревнования. Умело управлял производством Юрий Приходько, широко опирался на науку и передовую практику. Потому-то из многих мест ехали в Засосну за опытом.

По справедливости отмечу, что хозяйство в наследство досталось Юрию Михайловичу от умелого руководителя – Алексея Лукьянова, занявшего пост председателя райисполкома. Школу хозяйствования Приходько прошёл и у не менее известного руководителя Александра Монина в колхозе имени Дзержинского в качестве главного агронома.

Заслуга нового председателя состояла в том, что он не только удержал завоёванные «Знаменем коммунизма» позиции, но и значительно превзошёл их. Опираясь на специалистов, Юрий Михайлович заставлял их работать самостоятельно, без опеки, рекомендовал больше полагаться на рядовых колхозников, учитывать их мнение, что позволяло снимать многие вопросы.

«Работать с Юрием Михайловичем было легко и интересно, – говорила бывшая заведующая Засосенской МТФ Регина Литвинова. – Он не сторонник нажимных, волевых методов руководства. Ценил специалистов, всех работников за творческий подход к делу. Доверие руководителя повышало у нас ответственность, укрепляло дисциплину труда. Такая форма отношений с людьми находила всяческую поддержку председателя, способствовала экономическому росту хозяйства».

Нелегко давался хлеб насущный. Всякое случалось на производстве, но председатель старался быть выше мелких конфликтов и неурядиц, ценил дружбу. Не устраивал разносы по любому поводу, а помогал советом, поддерживал добрым словом.

Трудолюбивый коллектив сложился в «Знамени коммунизма». Несколько колхозников были отмечены государственными наградами. В их числе бригадир тракторной бригады Иван Ковшов, удостоенный орденов Ленина, «Октябрьской революции», «Знак Почёта», тракторист Пётр Санжаров – орденов «Октябрьской революции» и «Знак Почёта», доярка Раиса Санжарова – ордена Трудовой славы II и III степеней. Среди них и Юрий Михайлович Приходько, труд которого отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Фото: Архив семьи Приходько

Часто от руководителей можно слышать: делай, как сказано… У Юрия Приходько было иначе: делай как лучше. Эти слова он часто повторял своим сыновьям Борису и Владимиру. Всем им троим пришлось испытать взлёты и падения по карьерной лестнице, но они оказались на высоте положения, не замкнулись в себе. Профессионализма, ответственности и настойчивости в достижении поставленной цели у них нельзя было отнять. Приходько старшему присвоено почётное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации», сыновья Борис и Владимир стали кандидатами сельскохозяйственных наук.

Сыновья пошли дальше

Перед Владимиром Приходько, как и многими его товарищами – выпускниками Красногвардейской средней школы открывались широкие и неизведанные дороги в мир. И если других всё ещё продолжала волновать проблема кем быть, то Владимир сделал свой выбор давно. Он будет работать на земле, выращивать хлеб. Многих удивляло то, что юноша окончивший школу с золотой медалью, решил «копаться» в земле, когда другие подались, по мнению знакомых его родителей, в более престижные вузы.

«Это был мой выбор, – говорил в нашей беседе Владимир Приходько. – Безусловно, свой отпечаток на него оставили профессии родителей. Мы с братом Борисом решили продолжить семейную любовь к природе, хлеборобскую династию, стать агрономами. По-другому мы просто не могли поступить. Наш приусадебный участок во многом напоминал опытный. У отца и матери были свои грядки, на которых они проводили испытания новых сортов овощных культур, плодовых насаждений. Лично у меня это вызывало неподдельный интерес, вот и подался в сельхозинститут».
Фото: Архив семьи Приходько

Владимир удивил своих одноклассников и по окончании учебного заведения. Диплом с отличием «предполагал» что Приходько пойдёт в науку, а он «приземлился» в Засосне, в хозяйстве, получившем название «Тихая Сосна». Сосна-то тихая, а вот должность Владимир Юрьевич получил «бурлящую», жаркую – начальник производственного участка, пройдя до неё испытание агрономом-химиком.

Неожиданным было предложение перейти работать в соседний колхоз «Родина» – главным агрономом. Согласился и с головой окунулся в дела хлеборобские. Хозяйство всегда задавало темп в проведении всех сельхозработ в районе, а вот щедрый отдачей поля не отличались, что и легло в программу работы специалиста. Ему пришлось дойти до каждого поля, все из них «кормили» согласно почвенным картограммам, на новый уровень поднять культуру земледелия, дать зелёную улицу интенсивным технологиям выращивания всех сельскохозяйственных культур, внедрить коллективный подряд в растениеводстве. Кривая урожайности пошла вверх.

Для коломыцевских тружеников 30-центнеровые урожаи зерновых, 300-центнеровые сахарной свёклы оказались осязаемыми. Но «тройка» не устраивала Приходько, и поставил он перед собой задачу работать на «четвёрку», но ему не «позволили» обстоятельства. Владимир Юрьевич возглавил колхоз «Тихая Сосна», возвратился туда, где начинал свою трудовую деятельность. Защитил диссертацию на тему «Влияние противоэрозийных обработок на агрофизические свойства чернозёмов Центрального Черноземья».

Но, что было, то было. Приходько пришлось заняться другой работой, но ненадолго. Его опыт, как профессиональный, так и руководящий, востребовался в администрации Красногвардейского района в качестве заместителя её главы. Владимир Юрьевич стал курировать агропромышленный комплекс муниципалитета, определять курс его развития, учитывая интересы и возможности сельхозпредприятий всех форм собственности, поддерживать индивидуальных предпринимателей, производителей и переработчиков продуктов питания.

Многогранная работа, требующая высокого профессионализма, творческих поисков и удачных находок. В числе приоритетных – биологизация земледелия, предполагающая широкое внедрение интенсивных технологий при выращивании всех сельскохозяйственных культур, борьба с водной и ветровой эрозией почв, поверхностная обработка земли, интенсивное развитие животноводства…

Такой комплекс мероприятий позволил району войти в прошлом году в число лидеров рейтингового соревнования в регионе. С каждого гектара получено по 55,7 центнера зерна, 500 – сахарной свёклы, 34 – подсолнечника, 86,1 – кукурузы на зерно.

Район является «молочной» столицей региона. От коровы получено по 10341 килограмму молока, преуспевают и наши свиноводы. Есть чем похвалиться фермерам. И хотя у Владимира Юрьевича нет прямых рычагов управления производством, но грамотные и высокопрофессиональные советы и рекомендации, плодотворная работа с инвесторами способствуют повышению эффективности сельскохозяйственной отрасли, обеспечивают продовольственную безопасность.

Фото: Архив семьи Приходько

Борис Приходько же находится на правом фланге решения производственных программ. Он директор крупного хозяйства «Авангард-Агро», что в Воронежской области, насчитывающим более 20 тыс. гектаров пашни. А какие урожаи? Зерновых собирают в среднем 60 центнеров с гектара, подсолнечника 30-35. О таких сборах отец Юрий Михайлович только мечтал. Да, московские хозяева обеспечивают земледельцев всем необходимым, но ко всему, как говорится, нужна голова, хлеборобское чутьё, знание дела, любовь к земле, грамотное использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Всё это Борис Юрьевич прощупал своими руками. Первые агрономические уроки ему преподал его отец Юрий Михайлович, которого многие работавшие с ним считают непревзойдённым специалистом своего дела. Всё лучшее аккумулировал от Приходько его старший сын. Хозяйственная жилка, прочные знания позволили ему исполнять должность главного агронома колхоза, директора совхоза-техникума, директора зерновой компании. С таким багажом Борис Приходько и пришёл в коллектив «Авангард-Агро», отметивший в начале марта свой 60-летний юбилей. Впереди у Бориса Юрьевича новые планы и задумки, как производственные, так и семейные.

Трёх богатырей подарила ему с женой Ларисой дочь Людмила, троих будущих защитников Отечества. Младшему из них Егорке Байболотову всего два годика.

Не исключено, что кто-то из правнуков Нелли Евгеньевны и Юрия Михайловича, которого, кстати, уже нет среди нас, и пойдёт их путём или же своих родителей, у которых также есть чему поучиться. Главное – оставаться людьми. Человеческих же качеств семье Приходько не занимать. Жизнь продолжается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
Общество20 декабря , 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
Общество20 декабря , 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства