Уплата государственных пошлин часто является обязательным этапом в ходе судебного разбирательства для подачи иска, жалобы или иного обращения в суд. Российским законодательством предусмотрено ряд исключений, при которых участники судебного процесса освобождаются от этой обязанности.
«Если вы собираетесь подать иск или жалобу в суд, обычно вам нужно оплатить государственную пошлину. Однако в некоторых случаях закон освобождает от этой обязанности. Например, если ваш вопрос связан с взысканием заработной платы или алиментов, возмещением имущественного и (или) морального вреда, защитой прав ребёнка или детей-сирот и других», – рассказала помощник судьи Красногвардейского суда Ольга Сапрунова.
Существуют случаи, когда пошлина не уплачивается в зависимости от заявителя. Это касается вынужденных переселенцев и беженцев, лиц, которые планируют усыновить ребёнка, административных истцов.
«Если цена иска не превышает одного млн руб., льготой могут воспользоваться инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, пенсионеры – по искам имущественного характера, а также физические лица по делам, связанными с нарушением прав потребителей», – подчеркнула Ольга Сапрунова.
В арбитражном суде от госпошлины освобождены: должники, подающие заявление о банкротстве, инвалиды I и II группы (если цена иска до одного млн руб.), граждане, участвующие в банкротных спорах, и истцы по делам о защите прав детей. Каждый из этих случаев подробно прописан в законодательстве и позволяет снизить финансовую нагрузку для тех, кто обращается в суд с требованиями и социально значимыми вопросами.