Татьяна Рядодубова руководитель сугубо женского коллектива. Не новичок в этом кресле. Трудилась в районном центре занятости населения, главным специалистом в администрации района, девять лет занимала должность главы администрации Засосенского сельского поселения. Последние шесть лет – начальник отделения № 8 государственного автономного учреждения Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», которое обслуживает Красногвардейский район.
Данное учреждение, пожалуй, знакомо каждому юридическому и физическому лицу нашего района. Ни чуть не преувеличиваю. Оно востребовано жизнью. Практически вся информация и коллективов, и граждан сосредотачивается в нём. Стоит обратиться туда – и вам выдадут соответствующую справку или тот или иной документ. Специалисты МФЦ займутся вашими заботами. Оказывают же они юридическим и физическим лицам более 200 видов услуг. И количество их увеличивается с каждым днём.
К примеру, с 30 марта нынешнего года госорганы перестанут отвечать на обращения, которые приходят на электронную почту. Это способ борьбы со спамом. Для обращения к чиновникам надо будет писать бумажные письма или отправлять сообщения через «Госуслуги». А вот ответ пришлют на электронную почту, которая указана в аккаунте госуслуг. Также среди нововведений – сервис «Госуслуги для каждого», который позволяет оформить заявку на выездное обслуживание специалистами МФЦ как граждан, так и юрлиц. Проводится оно на возмездной основе, однако для льготной категории предусмотрен и бесплатный вариант.
Чтобы справляться с таким объёмом работы, нужны преданные своему делу люди, профессионалы, имеющие особый характер, обладающие особой чуткостью в обращении с гражданами. И тон их разнообразный. Некоторые коллеги Татьяны Александровны, по её словам, порой теряются, но находят выход из любого положения. Бывает, что начальнику отделения самой приходится «разруливать» сложные ситуации, обращаться к специалистам областного ведомства.
Человек должен уйти от нас удовлетворённым, – говорила Рядодубова. – Стараемся держать марку отделения, хотя порой не всё зависит от нас. Нормативно-правовые акты часто меняются, успевай с ними только знакомиться. Коллеги подобрались грамотные и ответственные, что и выручает.
Нелегко, наверное, быть руководителем?
Однозначно. Тем более в женском коллективе, да ещё и женщине. Одиннадцать милых и любимых мною женщинколлег. Разных по характеру, по возрасту, но их объединяет одно – аккуратность, оперативность, внимательность и внимание, сообразительность…
И какой же женский коллектив? Надёжный в работе?
Конечно же, отвечу утвердительно. Женщин, по-моему, вообще отличает ответственное отношение к делу. Порой сама удивляюсь, как нам удаётся все заявления и обращения исполнять в обозначенные сроки. Женщина есть женщина. У кого-то ребёнок заболел, в семье неурядицы или у самой недомогание. Но если дело касается работы, умеет собраться, сосредоточиться. Опять же мы, как никто другой, способны понять друг друга. Если создаётся сложная рабочая ситуация, всегда находится замена. Причём, без лишних слов, упрёков. Есть такое понятие – женская солидарность. Так вот ему и следуем.
Вас, Татьяна Александровна, послушаешь и невольно подумаешь: прямо-таки идеальный коллектив. А ведь таким, вероятно, он стал не сразу.
Мне кажется, что он изначально сформировался таковым. Я сама состою в нём со дня образования отделения. Пять лет являлась заместителем директора. Шесть лет возглавляю коллектив. Мы все вместе проходили его становление. Со всеми нахожу общий язык. В приказном порядке со специалистами не разговариваю. Обходимся по-доброму. Так лучше получается. О каждом из моих коллег самые тёплые слова. Заслуживают они их.
…В ряд «выстроились» окна приёма заявителей в отделении, которое расположено в городе Бирюч по улице Успенской. Возле каждого из них посетители. Тихо, спокойно, слышно лишь как постукивают кнопки клавиатуры компьютеров, да подшумливают печатные устройства.
Останавливаемся у окна № 8. Его «хозяйка» Светлана Бачарова сосредоточена, скрупулёзно знакомится с предоставленными заявителем документами. И понятно. Она ведёт подготовку государственной регистрации купли-продажи недвижимости. Смотри, да смотри. Опыта Бачаровой не занимать. До прихода в многофункциональный центр два года трудилась в «Одном окне». В это же время Виктория Жидких, коллега Светланы Бачаровой, проводила необходимые процедуры для последующей регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Ошибок никогда не допускает. Потому и поощрена налоговой службой Белгородской области.
Специалист Юлия Соломахина в окне № 5 вела беседу с водителем, который пришёл для замены водительского удостоверения. Всех обратившихся в этот день, приветливо, с улыбкой встречала администратор Елена Филипенко, определяя их к тому или иному специалисту. Все женщины отделения достойны поимённого упоминания – Татьяна Калашникова, Анна Ласковец, Елена Пехова, Елена Ильченко, Елена Кравченко, Алёна Соколова. Последняя заслуживает особого внимания. Она мать троих детей. Двойная нагрузка на ней: семейная и рабочая, с которыми она великолепно справляется. Пожелаем ей счастливого материнства.
Почему получился длинным список специалистов? Все они в отделении настоящие профессионалы, уважаемые посетителями, отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами различных ведомств.