С момента открытия (4 ноября 2023 года) Международной выставки – форума «Россия» на ВДНХ было желание её посмотреть. И вот появилась такая возможность. Я отправился в Москву вместе с дочерью и внуком. Итоговый вывод после посещения масштабного, завораживающего объекта таков «Всё, ради чего живём!»
«Это нечто грандиозное! У нас осталось ощущение, будто мы путешествовали по всем 89 регионам страны. Получили массу ярких, незабываемых впечатлений. Увиденное поразило, как же мало мы знаем о своей Родине-России. Благодаря новым технологиям в очень интересном формате представлен каждый регион. Очень хотелось как можно больше узнать о каждом из них. Здесь история, культура и достижения в области науки, техники, промышленности, сельского хозяйства, спорта. В одном месте, карта всей страны становится выпуклой, живой. И ты ощущать всеми органами чувств, как она велика и многообразна, красива и талантлива, перспективна. Даже дух захватывает», – высказал свои ощущения Иван Ильич.
Более 14 миллионов человек изо всех уголков государства побывали на выставке с начала работы. Один из первых посетил её и презентовал форум «Россия» на ВДНХ губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Наш павильон, по-моему мнению, самый оригинальный. Он представлен как край белых гор, чернозёмных степей, с ковылями, горнорудными залежами, промышленностью, агропромышленным комплексом.
Одна из главных экспозиций рассказывает о железорудном комплексе. Область располагает залежами полезных ископаемых в 2,5 миллиарда тонн. Поражает виртуальный осмотр добычи железной руды на Яковлевском ГОКе: глубина шахты достигает двух Эйфелевых башен. Интересно расписаться на каске горняка, посмотреть его экипировку, макет 240 тонного МАЗа, который возит руду из открытого карьера Лебединского ГОКа. Белэнергомаш изготовил конструкцию памятника Мухиной «Рабочий и колхозница» на главной выставке достижений нашей страны. Экспонаты рассказывают о рабочей династии горняка Мишина из Старого Оскола, общий стаж которой около 500 лет, а также представителей агропромышленного комплекса, педагогов, медработников. Гордость за земляков-белгородцев вызывают достижения наших аграриев в производстве мяса, молока, подсолнечного масла и др. Привлекают технические эксперименты: мастер-класс, как управлять роботами на полях, как проверяется качество сельхозпродукции от поля до прилавка.
Неподдельный интерес вызвал стенд об истории Белгорода – города-крепости, Белгородской засечной черты и проживающих здесь мужественных, с несгибаемой волей людей, которые на протяжении нескольких веков достойно противостоят врагам нашего Отечества. Привлекают скульптуры детей, отдающих честь военнослужащим, отправляющимся в зону СВО. Среди них – знаменитый Алёша из приграничного села.
«Белые горы, белый цвет – символ чистоты, помыслов и намерений, отношения к близким, вере, к государству, друг к другу, к своей земле. Жизнь белгородцев в это непростое время является тому подтверждением. На данную особенность обращали внимание посетители белгородского павильона из разных уголков нашей необъятной Родины. Они говорили о желании приехать в нашу область и увидеть всё на месте своими глазами. Простые, как мы, россияне, высокопоставленные руководители, общественные деятели, известные артисты, спортсмены выражали поддержку жителям святого Белогорья в эти трудные дни. Это явилось для меня откровением, подтверждением солидарности и сплочённости соотечественников в годину испытаний и укрепило веру в достижении поставленных целей», – сообщил в заключение пенсионер из Бирюча Иван Масловский.