Профессионалы и любители пчеловодства смогут обезопасить процесс размещения пасек с помощью информационной системы «ДоброПчёл». Об этом нашей редакции рассказали в управлении АПК и экономического развития администрации Красногвардейского района. Данный продукт призван решить один из насущных для всех пчеловодов вопрос – гибель пчёл от химикатов, которыми аграрии обрабатывают медоносные растения.
«Чтобы наладить взаимодействие Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области внедрило информационную систему «ДоброПчёл». Им могут пользоваться все – и производители, которые занимаются растениеводством, и пчеловоды. Также программу смогут использовать активисты, экологи. Информация является общедоступной», – рассказала начальник отдела устойчивого развития сельских территорий администрации района Лилия Сёмкина.
Программный продукт обеспечивает оперативное взаимодействие растениеводов, пчеловодов и районных органов управления АПК с целью координации технологических процессов растениеводства и пчеловодства. Данное внедрение способствует более полной реализации закона Белгородской области «О пчеловодстве» в части осуществления региональной политики в сфере пчеловодства, сохранности пчелосемей, повышения объёмов производства и качества меда, а также урожайности опыляемых культур.
«ДоброПчёл» – геоинформационная система, разработанная Белгородской компанией «ЦентрПрограммСистем». Чтобы использовать сервис пчеловоду или землепользователю необходимо зарегистрироваться на нём, указав свои контактные данные для оперативного взаимодействия. Регистрация открывает доступ к системе.
«Зайдя в систему, пчеловод позиционирует на карте области свои пасеки, указывая их наименование. После сохранения внесённых данных, зарегистрированные объекты отмечаются на карте значком в виде ульев. Каждый зарегистрированный пчеловод видит только свои ульи. Если пасека кочевая, то пчеловод изменяет её позиционирование при каждом перемещении. При наведении курсора на один из ульев, вокруг него появляется круг радиусом 7 км (максимальная дальность полёта пчелы от улья)», – пояснила Лилия Викторовна.
Землепользователи видят все ульи, зарегистрированные на данной территории. После регистрации землепользователь не ранее чем за 10 дней, и не позднее трёх дней до начала проведения работ отмечает поля, которые согласно плану будет обрабатывать, указывая сроки обработки и используемые при этом препараты, а также класс опасности каждого из них. Такие поля на карте отмечаются красным цветом. Что позволяет пчеловоду принять надлежащие меры по сохранности пчелосемей.
У землепользователя также есть возможность указать те поля, на которых в текущий момент происходит цветение, для привлечения пчеловодов к опылению посевов или посадок. Такие поля на карте отмечаются зелёным цветом.
«Пчеловоды к ресурсу относятся положительно. Это не только в их интересах, но и в интересах сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году, на территории области, освещался вопрос гибели пчёл. Данный ресурс поможет выстроить дополнительные каналы связи между предприятиями, занимающимися растениеводством, и пчеловодами. Это поможет наладить обмен информацией», – считает Лилия Семкина.
Управление АПК и экономического развития района уверены, что пчеловоды должны быть уведомлены о проводимых химических обработках не формально, а по факту. Ресурс «Добропчёл» поможет. Ничего лучше, эффективнее и доступнее в нашей стране в этом плане пока не разработано. Данный опыт региона будет тиражироваться на всю Россию. По всем возникающим вопросам пчеловодам района можно обратиться в отдел устойчивого развития сельских территорий администрации района и по телефону +7 (47247) 3-30-32.