Ни в один другой день марта вы не увидите столько радостных, приветливых улыбок, сияющих глаз, первых весенних цветов, как в Международный женский день. Мы славим наших женщин-тружениц: нежных и умелых, гордых и красивых, заботливых и трудолюбивых, равноправных и счастливых. Обилие этих эпитетов – не дань празднику женщин. Они их удостаиваются и в рабочие будни. Из чего сотканы они у женщин из СПК «Большевик», запечатлённых на этих снимках, рассказывают хорошо знающие их мужчины.
«Мужественная женщина. Так обычно говорят о человеке, который совершил подвиг. В равной мере можно так сказать о Вере Иконниковой, – так начал свой рассказ Николай Сапрунов, бывший главный агроном колхоза „Большевик“», – главный агроном производственного управления сельского хозяйства райисполкома.
Кто же такая Вера Ивановна? Хлебороб, агроном-технолог по семеноводству. Нужно много знать и уметь, чтобы земля открыла тебе все тайны, одарила щедрым урожаем. Она знает. В апреле исполнится 40 лет, как она связала свою жизнь с полем. Разве это не подвиг! Трудовой.
Когда случается неудача в поле, нередко во всём винят погоду. У Иконниковой претензий к природе не бывает.
«Конечно, какой-то урон она нанести может, но начинать нужно всё-таки с себя», – считает Вера Ивановна. – До конца ли использовал все возможности?»
С такой меркой подходит к себе, учит тех, с кем сроднило крепкое хлеборобское товарищество. Разное случалось за четыре десятилетия агрономической деятельности: радости и огорчения, удачи и неудачи. Слабый мог бы в трудную минуту спасовать, а она стремится внести поправки в технологические разработки.
Севообороты. Новые сорта. Прогрессивные технологии. Всё это важно для урожая. Но всего важнее на земле – люди. Даже в наш интеллектуально-компьютерный век необходимо простое и мужественное дело людей, обрабатывающих землю. Вера Ивановна отдаёт весь пыл своего сердца тому, чтобы хлеборобы творчески трудились в поле. Чем искуснее земледелец, тем меньше уступок делает он слепым силам природы. И в том, что СПК «Большевик» который год является лидером экономического соревнования среди растениеводческих коллективов района немалая заслуга Веры Ивановны. С полным правом её называют конструктором урожая.
…Вот идёт по селу Большебыково симпатичная, статная женщина. Лёгкая походка, румянец на щёках. С каждым встречным приветливо здоровается, бодрит их. Земляки отвечают Вере Иконниковой взаимностью, которая скромна и отзывчива на их просьбы, заботливая мать и бабушка. О поле же у Веры Ивановны круглый год особая забота.
«Много женщин в нашем коллективе работают операторами машинного доения, – говорит руководитель молочного комплекса „Большевичка“ Сергей Скибин. – Все они замечательные труженицы, люди весьма ответственные за порученное дело и обязательные. Но среди других я бы особо выделил звено Татьяны Заздравных, на таких труженицах коллектив наш держится. Это золотой фонд животноводов кооператива».
Новый день, разгонял ночную тьму, стремительно шагает через всю страну. Со звоном будильника он начался сегодня, как и предыдущие, с 1997 года, у Татьяны Заздравных в пять часов. Сборы на утреннюю дойку не долги. Через полчаса к дому подкатил автомобиль «УАЗ-Буханка». И вот она уже на комплексе. Через 10-15 минут прибыли на рабочие места её подруги по звену.
Трудовой стаж каждого оператора машинного доения исчисляется десятками лет. Самой «возрастной» является Татьяна Заздравных, которая доит коров 27 лет. Начинала на обыкновенной ферме, доярки на ней были универсалами. Они и корма раздавали, и стойла чистили, и коров доили, и уход за ними вели. Одним словом, всем занимались. Не сравнить с нынешними условиями на комплексе «Большевичка». Это настоящая фабрика молока, производство которого растёт словно на дрожжах. Татьяне Заздравных в числе первых из доярок большебыковских ферм было предложено прийти на работу на возведённый молочный комплекс, на котором все трудовые процессы механизированы.
Строгая специализация дала возможность операторам машинного доения сосредоточить усилия только на одной операции – доении коров. Уборка помещения и раздача кормов – теперь задача механизаторов. На доении коров применили звеньевую форму организации труда. Теперь за производство продукции ответственность коллективная, а требовательность или замечания подруг по работе эффективнее любого приказа руководителя. Самым «маленьким» из них является Татьяна Заздравных, заслужившая почёт и уважение среди животноводов своим самоотверженным трудом. Она первой в СПК стала десятитысячницей по надою молока от коровы, за что удостоена почётного звания лауреата премии имени дважды Героя Социалистического Труда Василия Горина. Надёжна и ответственна.
Такую характеристику Татьяны Николаевны слышал от её коллег по работе, руководителей и специалистов СПК. На комплексе она трудится с первого дня его существования. Но вот летом прошлого года ввели в строй его вторую очередь. В правлении решили вновь открывшиеся рабочие места заполнить опытными животноводами. И вновь выбор пал на Татьяну Заздравных. Отказ не последовал. Перво-наперво она зачислила в своё звено Раису Юдину. Местную, знакомую ещё со школьной скамьи, работающую вместе ещё на Большебыковской МТФ. Нынешний год для Раисы Петровны юбилейный. В июле исполнится 25 лет как она пришла в профессию. Почему нашла себя в животноводстве, объясняет просто: «десять лет работала в полеводстве, а когда потребовалась доярка и предложили это место – согласилась охотно».
«Сразу пришлось нелегко, делилась Юдина. – Доить-то умела, деревенская ведь. Но одно дело своя корова, а тут три десятка. Одно дело доить вручную, иное – машинным способом».
Первый секрет разгадала – все коровы должны быть ей своими, как та, что дома. Помогла и любовь к животным, понимание их привычек, прихотей. Второй секрет – аппарат, заменяющий руки при доении, должен работать не хуже рук. Всё остальное дополнялось старанием, великим желанием работать.
Для Заздравных и Юдиной, скажем, всё это в прошлом. Почти за три десятилетия они с честью выдержали животноводческую заповедь, а вот Елене Капустиной они сейчас передают свои секреты мастерства. Чуть больше месяца назад она пришла на комплекс в звено Заздравных и успешно справляется с возложенными на неё обязанностями, как и муж Вадим Геннадьевич ухаживающий за животными. В один день они пришли на комплекс.
У четы Капустиных ещё всё впереди, а вот их землячка Светлана Потапова в настоящее время на хорошем счету в кооперативе, дорожит честью своего звена. А ведь шесть лет назад, став оператором машинного доения, она порой пасовала перед сотней коров.
На обслуживании звена Татьяны Заздравных находится более восьмисот коров. За 2024 год оно надоило 20977,6 центнера молока с жирность четыре процента.
Что вам помогает в работе? – последовал наш вопрос Заздравных.
Конечно, сказывается породность животных, – отмечает она. – Но даже если взять самую чистопородную корову, чтоб от неё хорошую отдачу получить, необходимо ухаживать за ней старательно. Вот на это мы и обращаем главное внимание. Безусловно, без мужчин – скотников не обходимся. Куда нам без них! 26-килограммовые суточные надои обеспечиваем всем коллективом.
«Останавливаться на достигнутом и в мыслях нет, – говорил председатель СПК Александр Иконников. – Просто не привыкли трудиться по старинке. Главный принцип работы животноводов кооператива – идти вперёд, добиваться большего, изыскивать всё новые и новые резервы. Только тогда будет успех и радость от вложенного труда. На это и нацелен дружный коллектив животноводов в год 80-летия Великой Победы. В первый весенний праздник мне хочется отдать дань огромного уважения, любви и восторга женщине, женщине-матери, женщине-труженице. Хочу пожелать им всем радостного творчества и большого личного счастья».