На сегодняшний день в число актуальных тем информационной повестки входит подготовка к будущему отопительному сезону. Чего скрывать, минувший период подачи тепла в многоквартирные дома и соцобъекты, находящиеся в городе Бирюч, был довольно напряжённым. Порывы, происходящие на теплотрассах, вызывали не только недовольство со стороны граждан, но и создавали довольно серьёзную нагрузку для специалистов, ответственных за эксплуатацию данного хозяйства. На вопросы о том, как ведётся подготовка к предстоящему началу отопительного сезона главному редактору нашей газеты ответил генеральный директор Бирюченской тепловой компании Вячеслав Ищенко.
Вячеслав Владимирович, в начале нашей беседы предлагаю коротко рассказать читателям о функциях возглавляемой вами организации.
Основной задачей Бирюченской тепловой компании является бесперебойное обеспечение населения тепловой энергией, а также эксплуатация котельных и тепловых сетей. Мы ответственны за подачу тепла как в жилой сектор, так и на объекты здравоохранения, соцкультбыта и прочие. На балансе находится 20 отопительных котельных (10 ТКУ, это транспортабельные котельные установки, и столько же стационарных). Общая протяжённость обслуживаемых тепловых сетей составляет 8,9 километра. Установленная мощность котельных 20,2 гкал/час. Подключенная нагрузка составляет 12,7 гкал/час. Износ теплогенерирующего оборудования на котельных составляет от 15 до 45 процентов. Средний износ тепловых сетей – от 30 до 35 процентов.
Сегодня в городе Бирюч ведутся масштабные работы по строительству новых теплотрасс. Значимость данного события сложно переоценить?
Совершенно верно. Добавлю, что не только сложно, даже невозможно! Благодаря инициативе главы администрации нашего района Галины Руденко, получившей поддержку губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, муниципалитету были выделены денежные средства на строительство новых теплотрасс. Работы ведёт компетентная организация из Шебекинского горокруга. Мы видим, что строители, при прокладке новых теплотрасс, стараются нанести минимальный ущерб городскому облику: многие процессы выполнены путём так называемых проколов под землёй, а в тех местах, где приходится копать траншеи, всё делается довольно аккуратно.
Действительно, ещё свеж в памяти прошедший отопительный сезон, который был довольно сложным в плане устранения возникающих аварийных ситуаций. Отмечу, что с точки зрения работы котельных, каких-либо нештатных ситуаций не возникало. Главная проблема заключалась в изношенности теплосетей, львиная доля которых ведёт свою историю с 70-90 годов прошлого столетия. Сегодня выполняются работы по замене в общей сложности 1,620 км (в двухтрубном исчислении ) теплотрасс. Это колоссальная работа, требующая не только значительных финансовых вложений, которые самостоятельно мы бы не осилили, но и с точки зрения применения современных теплоизолированных труб, диаметр которых на разных участках колеблется начиная от Д-219, Д-159, Д-108 миллиметров. Данные теплотрассы привязаны к котельным «Сельхозтехника», «Детский сад «Солнышко», «Кинотеатр». Все работы подрядчик обещает завершить к 10 сентября, после чего наша организация выйдет на показатель 27-30% в плане наличия в эксплуатации ветхих сетей.
Как ведётся подготовка к предстоящему отопительному сезону непосредственно котельных?
В этом плане выполнено тоже немало значимых работ. В частности, можно сказать, большая часть котельных уже подготовлена, на ряде объектов произведены ремонтные работы котельного оборудования и поверка КИПиА. Особое внимание уделяем объектам жизнеобеспечения района, к примеру на котельной Красногвардейской центральной районной больницы произведена реконструкция обвязки котлов и установка нового теплообменника. Некоторые котельные оборудованы системой телеметрии, позволяющей дистанционно отслеживать процесс её работы, большое внимание уделяем вопросам безопасности, в частности, при эксплуатации газового оборудования. Ведётся реконструкция узлов учёта газа, покраска газопроводов, находящихся на нашем балансе. Режимно-наладочные работы завершены уже на 12 котлах, располагающихся в шести котельных.
Ваша работа очень тесно пересекается с деятельностью управляющих организаций, обслуживающих многоквартирный жилой фонд. Как налажено взаимодействие?
Самым тесным образом. Вопросов к нашим партнёрам не возникает. В ближайшее время после завершения работ по строительству новых теплотрасс, нам предстоит выполнить их промывку, опрессовку. Эту работу мы также будем проводить совместно.
В завершение нашей беседы вернёмся к главному ресурсу – кадровому. Как в этом плане обстоит дело, кого бы вы отдельно выделили из своих коллег?
Кадровый вопрос является актуальным для многих сфер нашей жизнедеятельности. Сегодня я хочу сказать, что коллектив наш укомплектован необходимыми специалистами, в нём насчитывается порядка 40 человек. Выделить лучших из них очень сложно, поскольку все люди грамотные, ответственные, не понаслышке знающие своё дело.
Всё же отдельно хочу назвать имена газоэлектросварщиков Михаила Жидких и Василия Бровченко, экскаваторщика Василия Демиденко, слесарей Сергея и Владимира Дубенцевых, Евгения Королёва, Владимира Рослякова. Добрых слов заслуживают наши инженерно-технические специалисты: начальник участка Сергей Веретенников, мастер Александр Братищев, главный инженер Алексей Синепупов, инженер-энергетик Николай Плужников. Отдельная признательность операторам котельных, труд которых носит сезонный характер. Это Владимир Титов, Юрий Самострелов, Михаил Савченко. А также операторам котельных, которые работают на постоянной основе – это Владимир Файнов, Владимир Свищёв, Юрий Удовин, Василий Попов. Многие из наши работников преданы своему делу не одно десятилетие. Наша команда сегодня – это сплав опыта и молодости. А потому, могу сказать, что с данным коллективом не страшны даже самые суровые погодные условия, ведь на каждого работника Бирюченской тепловой компании можно смело положиться!