Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.43
+0.29$
101.51
+0.23
+18 °С, ясно
Белгород

Лесополосы, обрамляющие красногвардейские поля, являются детищем Василия Мишукова

4 августа , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Непередаваемое ощущение радости и гордости за свой труд живёт в сердце бывшего механизатора лесничества.

Житель Бирюча Василий Мишуков  проработал в Красногвардейском лесничестве 21 год. Несчитанное количество посадок, общая протяжённость которых сотни километров, было высажено им и другими работниками лесхоза в период 70-х  и  90-х годов.

Как известно,  лесополосы выполняют противоэрозийные, полезащитные функции. Нельзя не вспомнить о человеке, который внёс  большой вклад в их создание. Это доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Красногвардейского района Ольга Котлярова. Ольга Геннадьевна – известный в России и за её пределами учёный. Под её руководством проведено широкомасштабное освоение ландшафтных систем земледелия в Красногвардейском районе. Благодаря  применению научных разработок  Ольги Котляровой в Тамбовской, Воронежской, Белгородской и других областях повсеместно уменьшилась эрозия почв, улучшился водный баланс, повысилась урожайность земель.

Вернёмся к герою моего повествования. Василий Мишуков устроился в лесное хозяйство, можно сказать, случайно. Возвращаясь из райвоенкомата, куда он приезжал стать на учёт после демобилизации, он решил не дожидаться автобуса и пошёл домой пешком через Слабодку. Проходя мимо лесничества, он подумал:  а не  устроиться ли ему сюда на работу?

Герой моего очерка – парень не из робкого десятка. До службы в армии он  успел окончить Никитовское ПТУ по специальности каменщик, курсы механизатора, получить водительское удостоверение и несколько месяцев поработать трактористом в родном колхозе имени Ленина.

Фото: Личный архив Василия Мишукова

Василий родился в селе Стрелецкое, в семье Василия Андреевича и Анастасии Фёдоровны Мишуковых, первым из трёх сыновей. Его отец был животноводом, мать – рабочая известкового производства.

 Братья Александр и Михаил (ныне покойные) были младше его на четыре и шесть лет соответственно, и до восьмого класса на юноше лежала ответственность  за них, а также за домашнюю хозяйственную работу. На летних каникулах  в 12-летнем возрасте Василий работал  в колхозе – пас  лошадей.

 Второго мая 1973 года  Василия призвали в ряды Советской армии в город Алматы. Там его определили  в пограничные войска. Затем была служба в  Киргизии, в городе Пржевальск, в школе сержантского состава. После он был переведён обратно в военную часть № 2534 – Восточный Краснознамённый пограничный округ, откуда и демобилизовался.

«Я вернулся из армии окрепшим и не мог влезть ни в одни свои брюки, ни в одну рубашку. Мне пришлось сменить весь свой гардероб.  Прежние вещи, естественно, достались младшим братьям. В лесничество я пришёл без трудовой книжки, её задержали в колхозе. А бывшая директор Красногвардейского лесничества Тамара Нежельская тут же выписала мне новый документ. Здесь я стал без задержек получать зарплату,  чему был несказанно рад», – поделился собеседник.
Фото: Личный архив Василия Мишукова

На работу Мишуков добирался пешком и на попутном транспорте, а в летнее время – на велосипеде. В 1976 году Василий повстречал свою судьбу     – Татьяну Воронкову, жительницу соседнего села Казацкое. После трёх лет отношений молодая пара сыграла свадьбу. Вскоре организация, где трудился Василий, вручила ему ключи от квартиры. В семье родились двое детей – сын Евгений и дочь Юлия.   В настоящее время  чета Мишуковых имеет троих внуков.

Работа Василию нравилась. Умелые мастера лесных культур, а их за период его трудовой деятельности, по мнению Мишукова, в лесничестве было трое, это Дмитрий Литовкин, Иван Бондарев и Валентина Жукова, создавали идеальную, как сейчас принято говорить, корпоративную атмосферу, с уважением относились к каждому специалисту.

 «Мы трудились  на землях колхозов. Я работал на двух тракторах: гусеничном и колёсном. С осени на гусеничном тракторе я  подготавливал  четырёхметровые террасы по косогорам. А весной два работника, сидя на агрегате сзади, бросали саженцы в рядок. Скорость машины при посадке не должна была превышать 500 метров в час. На моём колёсном тракторе был плуг и культиватор. Деревья высаживались только весной», – рассказал мой собеседник.

Как поведал Василий Васильевич, коллектив лесхоза вёл постоянный уход за саженцами в течение пяти лет. Зимой также  было много задач. Тракторист нагребал кучи снега и укрывал их соломой, чтобы они как можно дольше не таяли. Рабочими лесхоза производились угли для колхозных свиней, которые спасали их от расстройства желудка. Для этого дрова засыпались  навозом и землёй, поджигались, и они медленно тлели, образуя активированный уголь для животных.

«Каждую зиму  мы валяли лес, делали осветление, прорубая просеки шириной четыре метра. Это были, так называемые, санитарные рубки»,  – отметил Василий Мишуков.

По его мнению, лучшими технорубами были Михаил Пересыпкин и Фёдор Александров из села Гредякино. Многолетняя практика, несомненно, даёт плоды. Агротехнику и технологию возделывания лесных насаждений Василий Мишуков знал не хуже учёных- агрономов. Он обучился способу проращивания берёзовых «серёжек» и жёлудей, умел правильно сохранить саженцы ранней весной, положив их на время в заготовленную им огромную кучу нерастаявшего снега, чтобы почки не распускались раньше времени.     Василий Мишуков неоднократно награждался почётными грамотами и ценными подарками.  О его достижениях рассказывала районная газета.

Но через 21 год  он оставил любимую работу по собственному желанию и устроился в Красногвардейский узел связи в качестве механизатора кабелеукладчика и цепного экскаватора. Как он признался, там платили в два раза больше. К сожалению, спустя  несколько лет  данная организация ликвидировалась, и Василий пошёл работать слесарем на Бирюченское ХПП, откуда и вышел на заслуженный отдых.

Интересен тот факт, что в душе моего собеседника нет покоя и  сегодня: каждый день он восторженно смотрит на плоды своего труда –  пятидесятилетние  лесополосы. Вслед за радостью и гордостью сердце охватывает грусть и боль.  По его словам, посадки прекрасно выглядят, но многим  из-за зарослей подроста и кустарника требуется капитальная реконструкция. 

«Сам факт того, что лесополосы сохранились более 50 лет, говорит о глубокой научной проработке планов по их посадке. Лесополосы  не только выполняют защитную функцию сельскохозяйственных земель, они радуют нас разновидностью ягод и грибов, а также спасают многих  диких животных от жары и сильного ветра. Когда я приезжаю за грибами в родные посадки, я брожу по ним, как по аллеям своей молодости,  до наступления темноты. Я чувствую, как по-другому бьётся моё сердце, как мне  легко дышится среди матёрых  ясеней и  стройных берёз. Лесополосы не отпускают меня просто так, они каждую поездку дарят мне диск воспоминаний, который крутится в моих мыслях и днём и ночью», – заключил собеседник.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:20
«Не допускайте ошибок, помните о безопасности!»: белгородцы смогут обследоваться в Центрах здоровья
Материал
ОбществоВчера, 15:22
Вячеслав Гладков – об основных направлениях развития сферы образования в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Обучающиеся Сорокинской школы получили поощрение от агрокомбината «Бирюченский»