Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
87.30
+1.55$
93.96
+1.54
+27 °С, Гроза
Белгород

Николай Торохов из красногвардейского села Малобыково: «Я весь пропитан звуками гармошки»

25 июня , 11:30ОбществоФото: Наталья Безух

Бывший работник культуры сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.

Способность дарить людям хорошее настроение зародилась у Николая Торохова, жителя села Малобыково, в юном возрасте. Будучи пятиклассником он серьёзно увлёкся игрой на гармошке, которую унаследовал от крёстного дяди. Первой разученной им на слух композицией была песня «Я на горку шла», которую помог подобрать его сосед Иван Бородин, работавший в ту пору учителем музыки.

Разудалых музыкантов в 60-х годах в округе было много. На глиняной завалинке дома Тороховых вечерами собирались развесёлые гармонисты и балалаечники, устраивая импровизированные концерты. Мать Николая, Татьяна Филипповна, обладала звонким голосом и пела весёлые частушки под аккомпанемент  сына.  Акустика летнего вечера создавала хорошую слышимость гуляний в соседних сёлах, и скоро о гармонисте-самоучке пошли добрые слухи: его начали приглашать на свадебные торжества, проводы в армию, и на «мазание» новых домов.

Улица Придорожная, на которой родился Николай Торохов – раздольная и ухоженная, она начинается от моста, соединяющего село Стрелецкое и Малобыково. По обе стороны широкой асфальтированной дороги растут огромные вербы, создавая ветвистыми кронами зелёный, прохладный коридор водителям и пешеходам. В 50-ти шагах от речки стоит тот самый старенький домик, около которого собиралась в прошлом веке голосистая молодёжь.

Николай Михайлович вспоминал, как председатель колхоза Александр Ковалёв оказал помощь в перестройке дома. Здесь он рос вместе со своим братом Александром и сёстрами Натальей, Лидией и Марией. В этот дом он привёл свою любимую жену Валентину Васильевну, здесь родились их дети Николай и Светлана. В 1992 году  Тороховы построили новый дом, где и проживают сегодня. Перед его фасадными окнами высажено около двух десятков плодовых деревьев.

Как пояснил собеседник, за двором, со стороны луга, сад замокает и вымерзает, а здесь деревьям комфортно, и когда они с супругой отдыхают на уличной скамейке, спелые яблоки падают им прямо на колени.Рассказ о своей жизни Николай Михайлович поведал мне с ностальгическим чувством. Он вспоминал самых родных и дорогих ему людей, тепло и уважительно отзываясь о каждом родственнике.

«Картина из  моего далёкого  детства всегда стоит перед глазами. Мой дед Иосиф Васильевич и его два сына не вернулись с фронта домой. Бабушка, Александра Никитична, осталась с 15-летним сыном Михаилом, моим отцом. Спустя два года она заболела, и тогда брат деда решил женить 17 летнего внука, чтобы молодая сноха ухаживала за его больной матерью», – поделился собеседник.

Невесту для несовершеннолетнего жениха Степан Васильевич подыскал быстро. Татьяна, весёлая и работящая девушка, была на шесть лет старше Михаила. Она родила ему шестерых детей  – три сына и три дочери.

Николай родился  в 1949 году вторым ребёнком, но после смерти первого младенца Ивана его стали считать, как старшего. Годы его детства прошли в маленькой хатёнке, где в одной из трёх комнат жили корова с телёнком, овцы с ягнятами, цыплята, а кухню и спальню делили между собой  девять членов семьи. Когда отца призвали в ряды Советской Армии, мать  осталась с двумя маленькими детьми и больной свекровью. Отслужив три года в танковых войсках, Михаил Иосифович демобилизовался и устроился на работу в МТС, а когда образовался колхоз, был назначен помощником бригадира тракторной бригады № 2.

Однажды, продав излишки картошки  на рынке, Михаил взял двоих детей и зашёл  в магазин «Культмаг». Он пообещал им купить велосипед, но в самый последний момент его мнение насчёт покупки изменилось. Ожидавшим около магазина сыну Николаю и дочери  Натальи вместо велосипеда он протянул футляр с гармонью.

Фото: Личный архив семьи Тороховых

Окончив Малобыковскую восьмилетку, Николай  продолжил учёбу в Будёновской средней школе. Жил в общежитии, домой приходил по выходным, преодолевая шесть с половиной километров пешком. Получив аттестат о среднем образовании и удостоверение тракториста, он трудоустроился  в колхоз в качестве тракториста.

 «Музыка притягивала меня, как магнит, и мне было на кого ровняться!  Односельчане Илья Волков, Николай Харыбин, Александр Харыбин, Иван Черменёв, Василий Бубнов слыли лучшими самобытными музыкантами.  Находясь среди них, я весь был пропитан звуками гармошки. Мне посчастливилось с   ними  и жить, и работать», – подчеркнул собеседник.

В Белгородское культурно-просветительное училище Николай Торохов поступил на очную форму обучения после Армии. Затем окончил Орловский институт культуры. Диплом руководителя народных инструментов  оценил начальник районного  отдела культуры Андрей Овчинников и назначил Торохова заведующим Малобыковским клубом. Он  поддержал молодого, талантливого специалиста, закупив ему музыкальные инструменты для оркестра народных инструментов, звукоусилительное оборудование, магнитофон. В очаг культуры приходили и взрослые и дети, балалаечники, певуньи. Вскоре был организован хор,  который выступал на различных площадках.

В 1976 году открылся новый Дом культуры. Николай Михайлович  был переведён на должность директора  и вместе  с худруком Александром Быковым они начали вплотную заниматься хором. На сцене появились танцоры Игорь Корнев и Василий Шаталов. Их танец «Яблочко», вызывал всплеск бурных аплодисментов в зале. В новом здании был открыт большой библиотечный зал, которым заведовала Валентина Торохова, жена  героя очерка.

 Появление эстрады взбудоражило  сельскую молодёжь, но фольклор продолжал действовать. В 1976 году народный фольклорный коллектив села Малобыково, состоящий из 32 человек,  участвовал во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества СССР в городе Ростов на Дону, в 1979 году, город Москва – съёмки на Центральном телевидении. В июле 1980 года в городе  Белгород – участие в мероприятиях, посвящённых шествию олимпийского огня. В 1981 году, Москва, – запись фольклора на Всесоюзной фирме «Мелодия», запись песен в лаборатории консерватории имени Чайковского народных песен. Николай Торохов, в прямом смысле слова, жил работой.

В 1985 году судьба подкинула  ему ещё одно испытание на выдержку. Тогда он полностью убедился, что рождён только для добрых дел. Решением сессии сельского Совета народных депутатов Торохов был избран  председателем исполкома Стрелецкого сельского Совета народных депутатов, а с февраля 1992 года по сентябрь 1996 года работал главой администрации Стрелецкого сельского поселения.

«Я проработал в сельском очаге культуры 11 лет, можно сказать, без выходных. Это довольно не просто. Когда начал  работать в сельском Совете, обрадовался, что в моей жизни появятся  суббота  и воскресенье. Только и здесь я их ни разу не использовал в личных целях», – сетовал ветеран труда.

Лишённый с детства равнодушия, Николай Михайлович всем сердцем переживал  за социально-экономическое развитие территории своего родного края.  Газификация и водоснабжение сёл, строительство асфальтированных дорог, Казацкой средней школы и пристройки  к Малобыковской,  возведение газовой котельной в селе Стрелецкое и многое другое стало неотъемлемой частью его работы. По стечению обстоятельств, Торохов оказался в колхозе имени Ленина и ООО «Элитное», где проработал с 1996 по2004 год. В течение пяти лет Николай занимал должность заместителя начальника отдела культуры и кинофикации в администрации Красногвардейского района, откуда  и вышел на заслуженный отдых.

«Нужно работать головой и душой, а вы работали сердцем», – такое заключение вынес  врач больницы, читая кардиограмму Торохова.

Герой моего очерка активный пенсионер, ветеран труда. С июля 2014 года на общественных началах возглавляет местную ячейку Совета ветеранов войны и труда, и общества инвалидов Стрелецкого сельского поселения. За заслуги в развитии ветеранского движения Белгородчины ему присвоено звание «Почётный активист ветеранского движения Белгородчины».

Награды, которых у Николая Торохова около двух десятков, он бережёт для своих внуков и правнуков, чтобы те брали пример с деда. Нет таких медалей, которыми можно было бы отметить человека за достойное воспитание детей.

Николай Торохов гордится своим сыном Николаем и дочерью Светланой,  радуется, что у них крепкие счастливые семьи. Много позитива доставляют ему внучки Татьяна, Анна и Екатерина, а также правнуки  Иван и Артём.

«Дети – это наша копия! Они всегда и везде будут повторять нас, родителей. Например, Аня – студентка третьего курса Московского государственного университета, учится на историческом факультете и параллельно увлекается фольклором. В русском наряде, который ей подарила баба Валя, она солирует на сцене университета. Татьяна работает завучем в Стрелецкой средней школе, а сын Николай  учителем физкультуры. Младшая  внучка  Катюша окончила восемь классов, с профессией пока не определилась. Дочь Светлана трудится заведующим санитарно-гигиенического отдела отделения лабораторного обеспечения. Она - химик-эксперт медицинской организации», –  поделился Николай Михайлович.

В заключение нашей беседы Николай Торохов не стал сдерживать нахлынувшие чувства радости и счастья. Он гордится тем, что его дети и  внуки унаследовали только хорошие качества: трудолюбие, порядочность, ответственность и наряду с ними – талант приносить людям радость.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:14
Программа «Время героев» запустила следующий этап развития участников
Материал
ОбществоСегодня, 11:30
Неравнодушные жители Красногвардейского района провели субботник на берегу реки Тихая Сосна
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Депутаты красногвардейского мунсовета обновили меры поддержки родителей при рождении детей