Пётр Мартынов – скромный, трудолюбивый и талантливый человек, мастер столярного дела. Представление о нём дает сама обстановка, которая его окружает. Добротные хозяйственные постройки и придомовая территория благоустроена им и содержится в должном порядке. Из беседы с ним я узнала, что он талантливый мастер-самоучка. Умельцем стал благодаря увлечению любимым делом. Он умеет превратить простой предмет в красиво оформленную вещь. Многие жители села Бабкино и близлежащих деревень обращаются к нему за помощью, и умелец с радостью помогает им.
Пётр родился в многодетной семье, рано познал труд, ведь в селе спать долго не будешь, и сидеть без дела сельские заботы не позволяют. А ещё мальчишка очень любил свои родные места: лес, заливные луга, речка – всё это казалось ему каким-то чудом, сказкой, где каждая ветка, коряга, пень, да просто травинка выглядели произведением искусства и вдохновляли на создание образов.
В 1972 году Пётр Мартынов оканчивает Новооскольский техникум механизации. Затем срочная служба в противовоздушных войсках в Волгоградской области, работа по специальности в Волоконовском районе, где и встретил он свою вторую половинку. Молодой задор, энергия помогали работать и везде успевать, но родные места тянули молодого человека. И семья переехала в Красногвардейский район.
И ведь что удивительно, столярному делу Пётр Тимофеевич нигде не обучался. Можно ли на самом деле научиться работать с деревом? Вряд ли. Конечно, можно обрести какие-то технические навыки, получить теоретические знания в области материаловедения, породах древесины и красителей. Но для того чтобы творить, изготавливать декоративные изделия, предметы искусства, необходимо обладать природными данными. Очень важно иметь хороший глазомер, развитое пространственное воображение, чувство эстетики, умение работать с чертежами. Благодаря всем этим качествам мастер-самоучка, столяр-самородок Мартынов и создаёт свои деревянные изделия. Секреты ремесленного мастерства он начал постигать самостоятельно в конце 70-х годов, изучая литературу.
«Приобрёл необходимый инструмент (тогда самый простой), взял кусок дерева и приступил к резке, – вспоминает Пётр Тимофеевич. – Конечно, получилось не ахти, но это был первый опыт. Неудача лишь подстегнула к дальнейшей работе. Неужели я хуже других?»
Хорошо помнит, как в свободные часы брался за любимое дело – в его руках обычная деревяшка превращалась в полезную вещь: оконные рамы, наличники, скалка, разделочная доска и другие предметы домашнего обихода. В те времена больше надеялись на своё мастерство, а если его нет, то приходилось заказывать умельцам. Потом, уже гораздо позже, когда появился Интернет, ещё сильнее к этому потянуло. Терпение, настойчивость, целеустремлённость и прирождённое усердие в любом деле – главные черты Петра Тимофеевича, поэтому его жена Татьяна Сергеевна (кстати, в прошлом году супруги отметили золотую свадьбу), ни на миг не сомневалась, что у него всё получится, и заряжала его оптимизмом. Каждая новая работа была изящней предыдущей, а рисунок – всё более сложным. Он словно чувствовал душу дерева, которое открывало перед ним всё новые тайны.
Постепенно его мастерская пополнялась всё новым оборудованием. Появились токарный, сверлильный, фрезерный станки, различные пилы и многочисленный инвентарь. Попутно изучал породы и свойства древесины, секреты её обработки.
«Легче всего поддаётся обработке клён, – констатирует Пётр Мартынов. – Самая прочная древесина у дуба и карагача. Нравится работать с ясенем, клёном, грецким орехом. У каждой породы своя текстура, требующая определённого подхода при сушке и резьбе. Всегда приятно видеть, как простая деревяшка обретает формы, пропорции и постепенно превращается в нечто красивое, что несёт радость и добро».
Глядя на работы сельского умельца, поражаешься его фантазии, изобретательности и любви к художественному промыслу. Он словно видит естественную красоту материала и заставляет его сверкать новыми гранями. «Виной» тому умелые руки мастера. Подставки для цветов, полки, разделочные доски, тарелки, хлебницы, стулья, столы, табуретки – вот лишь небольшой ассортимент изделий, выполненных умельцем. Причём среди работ нет даже двух схожих по размеру и узору. Каждая – эксклюзив.
«Когда перебрались в Бабкино, жили в родительском доме. А поскольку строил его не сам, многое было мне не по душе: тут переделал на свой лад, там перестроил, захотели веранду – сделал, появились надворные постройки, – говорит мой собеседник. – По своему проекту соорудил беседку в яблоневом саду. Люблю сидеть в ней. Благодать... Особенно тёплыми летними вечерами. Но такое выдаётся редко, у деревни, у села – вечная работа».
От себя добавлю, что Пётр Тимофеевич по собственному проекту построил небольшой дом. Полы, мебель и предметы обихода – всё сделано умелыми руками. Войдя в него, я ощутила уют, добрую ауру и необыкновенную атмосферу.
«На сегодняшний день ни один современный материал не может заменить живую прелесть натурального дерева, наполнить дом особым теплом и ароматом, – поделился своим мнением мастер. – Первый и главный мой критик – супруга, – говорит умелец. – Татьяна честно и откровенно скажет, как вышла работа, где у неё изъяны, даст дельный совет. Её мнение и поддержка мне дороги».
Татьяна Сергеевна – гостеприимная, заботливая, добрая хозяйка. Обладает невероятными кулинарными способностями, умеет создать в доме уют. Пётр Тимофеевич любит проводить время в своей мастерской. Часами вытачивает, вырезает, выжигает, придумывает орнаменты и не перестаёт учиться.
«Творчество увлекает, – говорит мой собеседник. – В него погружаешься с головой, забывая об усталости. Раньше я и представить не мог, что так важно иметь любимое дело. Это здорово!»
Пётр Тимофеевич, как человек ищущий, увлечённый, любящий познавать новое, несколько лет назад увлёкся пчеловодством. Мастерство нашего умельца, чьи очумелые ручки способны создать нечто полезное и приятное как для себя, так и для своих близких, безгранично. Действительно, его можно назвать мастером с золотыми руками, поскольку за какую работу не берётся, всё выполняет с умом и идеально красиво. В любом деле главное – душа. Всё идет от сердца, особенно в творчестве. Может, оттого работы Петра Тимофеевича всегда превращаются в шедевры, что в каждой из них – частичка сердца и жар его души!
Пётр Тимофеевич построил дом, вырастил сад, воспитал двоих сыновей и дочь. У него пять внуков. А что ещё надо для счастья? Главное, чтобы не подводило здоровье, и было мирное небо над головой. Мой герой, как и всякий мастер, убеждён, что лучшие работы – впереди. Пусть его желания сбудутся, пусть всё сложится.