Сезон активности клещей начался с наступлением весны. Иксодовые клещи – переносчики природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании. Наиболее опасные инфекции – иксодовые клещевые боррелиозы, Лайм-боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит и Конго-крымская геморрагическая лихорадка.
«Территория Белгородской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, но присутствует клещевой боррелиоз, о чём свидетельствует ежегодная регистрация случаев заболевания и результаты исследования клещей, отловленных в рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей природно-очаговых инфекций в природных биотопах. При сборе эпиданамнеза у всех пострадавших установлено, что присасывание клещей произошло при посещении приусадебных участков, дач и неустановленных мест отдыха», – сообщила Наталья Цепенкова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе.
Для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся при укусе клещами, ежегодно на территории области ведётся контроль за акарицидными (противоклещевыми) обработками территорий летних оздоровительных учреждений и мест массового скопления людей (парки, скверы, пляжи).
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остаётся индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории – ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт, а при удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
– Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).
– После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
– Если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей, доставив его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области или иные лаборатории, проводящие такие исследования.