Курение табака – одна из самых вредных привычек, которая может нанести серьёзный урон здоровью человека. Она негативно влияет на иммунную систему, поэтому связана с большей предрасположенностью к ряду инфекционных заболеваний от простуды и гриппа до туберкулёза. Особенно губительно курение действует на женский и детский организмы.
Как ни удивительно, 40% жителей планеты Земля, не выпускающие изо рта сигарету, прекрасно знают о том, чем грозит курение. Ладно, если бы только грозило, но его вред очевиден. Организм курильщика начинает реально разрушаться с первой сделанной затяжкой. Но почему-то каждому кажется, что эти пагубные последствия его не коснутся. В настоящее время табакокурение по данным статистики совершенно обоснованно можно назвать эпидемией, захлестнувшей земной шар.
От причин, напрямую связанных с курением, мы теряем около 5-6 млн человек ежегодно. Среди мужского населения более 12% всех смертей в мире вызвано непосредственно курением. А, например, в США и Канаде (а также в Великобритании, Польше, Греции, Казахстане, Монголии, Турции и некоторых других странах), если взять отдельно структуру смертности в группе людей от 30 лет и старше, от курения погибает каждый пятый. И происходит это не эпизодически, не в период эпидемий или пандемий и войн, а монотонно и, что хуже, обыденно, год за годом. Общая цифра этих смертей – более 100 млн человек только за первые две декады XXI века.
Курение является причиной 30% всех случаев смерти от рака и 20% всех случаев сердечной смерти. До 30% случаев атеросклеротических заболеваний периферических сосудов вызвано этой пагубной привычкой. Болезнь проявляется в нарастающем недостатке кровоснабжения тканей ног с развитием в омертвление – гангрены. Во многих случаев итог этого – ампутация нижних конечностей.
Никотиновая зависимость вызывает долгосрочные изменения в генах, в том числе связанных с формированием раковых опухолей и болезнями сердечно-сосудистой системы .Согласно исследованиям учёных Бристольского университета, даже у внуков женщин, куривших во время беременности, риск развития аутизма выше на 53 %.
Нужно заметить, что некурящий человек при систематическом воздействии табачного дыма получает все риски, как и курящий, кроме зависимости. Это называется пассивное, вторичное курение. Есть ещё третичное курение, которое очень опасно для детей – это когда частички дыма оседают на одежде, на волосах, на коже некурящего человека и попадают в кровь ребёнка в некурящей семье. То же самое происходит в семье человека, который курит на улице, а не дома и оправдывает этим свое курение. Концентрация частиц дыма на этом человеке значительно больше и поэтому у детей в таких семьях всегда в крови повышенное содержание никотина
Можно долго и много приводить примеров о вреде курения... Однако, достаточно часто, на курильщиков эти факты не производят особого впечатления. Может это происходит потому, что престижно не само курение, а окружение, которое этим занимается или молодой возраст, при котором человек начинает курить и ещё не осознает пагубного влияния дурных привычек.
Согласно различным исследованиям, наиболее частый возраст развития никотиновой зависимости – до 18 лет. У примерно 80-90 % курильщиков она развивается в юношеские годы. Но средний показатель значительно варьируется как между странами, так и по регионам. Например, по опросам начала XXI века население России чаще всего приобщалось к табаку до 11 лет.
Табачный бизнес всячески хитрит перед человеком, создавая мифы о якобы безвредных облегчённых тонких и ароматизированных сигаретах, о защитном действии фильтров, о безопасности электронных сигарет. Ароматизированные табачные продукты практически так же вредны, как и обычные. Производители используют добавки для удешевления производства, усиления вкуса и сокращения неприятных ощущений курильщиков. Вкусовые ароматизаторы усиливают табачную зависимость, делая курение более приятным, и негативно влияют на организм в целом. Например, какао и глицирризин способствует расширению дыхательных путей и всасываемости никотина. Ментол как табачная добавка запрещён во многих развитых странах. Это связано с тем, что он скрывает неприятный запах, повышая привлекательность курения. В результате курильщики легко приобщаются к вредной привычке и сложнее от неё отказываются. Ментол действует как анестетик, подавляя естественные защитные реакции организма на никотиновое раздражение. Курильщики могут дольше вдыхать и удерживать в лёгких такой дым, а значит, подвергаются большему воздействию токсичных веществ.
«Курение – это один из крупнейших бизнесов на планете, и поэтому так сложно вырваться из его цепких рук», – отмечал учёный-философ, академик Академии наук СССР Григорий Александров.
Медики и биологи уже давно «бьют в колокола». О вреде курения сняты фильмы и многочисленные видеоролики, выпущены книги и брошюры, а количество исследований превосходит все мыслимые нормы. Обнадеживает информация о том, что большинство курильщиков хочет отказаться от вредной привычки.
Современные средства, такие как таблетированные препараты, пластыри, сеансы психотерапии помогли расстаться навсегда с губительной зависимостью уже очень многим людям. Если сигареты всё ещё являются частью вашей жизни, попробуйте прочитать книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». В процессе прочтения у курильщика должно возникнуть отвращение к никотину, ведь в книге раскрыта вся неприглядная правда о табаке. Можно посмотреть интереснейший фильм «Никотин. Почему нам нравиться курить». Возможно, новые знания помогут вам сделать шаг в сторону здорового образа жизни.