Ансамбли эстрадной музыки «Отражение» и «Новая мечта» образовались в Никитовском Доме культуры четыре года назад. Отличительной особенностью этих групп стало то, что все их участники являются одновременно и инструментальщиками, и вокалистами. Основным направлением их творчества является: эстрадный вокал и ансамблевое пение, развитие музыкального слуха и голоса, работа над сценическим образом и имиджем. Студия находится на втором этаже очага культуры. Интерьер зала – в светлых тонах, зеркальная стена, большие окна. Музыкальная комната украшена новогодней мишурой, отчего чувствуется не только творческая, но и праздничная атмосфера. Здесь расставлены ударные и клавишные инструменты, а также пульты, усилители и электрогитары.
Сергей Дронов в день встречи с корреспондентом собрал ребят раньше, чем обычно. 11 юношей и девушек – учащиеся старших классов Никитовской средней школы имени Макаренко находились в репетиционном зале. Перед началом беседы юные артисты подарили мне несколько музыкальных композиций. Налицо был их профессионализм и умение справляться с волнением.
Меня очаровала эффектная внешность молодых артистов: стильная одежда, модные причёски. Общение с руководителем было настолько свободным и дружелюбным, что напоминало обычную многодетную семью. Было заметно, как музыканты вдохновились выступлением, пусть даже перед одним зрителем: энергетика, драйв, эмоции, объёмное звучание мгновенно разнеслись по студии.
После исполнения трёх песен ребята с неудержимым желанием рассказали мне о своём руководителе. Я услышала самые добрые слова благодарности и признательности в адрес Сергея Дронова.
«Нам очень повезло с руководителем. Он не только талантливый профессионал, который предан своей работе, он – добрый, честный и справедливый человек. Дружит с нашими родителями, помогает нам в выборе инструментов при покупке. Сергей Иванович мудрый и чуткий, ответственный и неутомимый. Всегда и везде нас защищает, старается, чтобы мы стали не только крутыми музыкантами, но и хорошими людьми. Мы все его очень любим», – рассказали юные участники группы.
Сергей Иванович заметно разволновался, услышав о себе добрые отзывы. Педагог был польщён и тронут до глубины души.
Биография Сергея Дронова началась в селе Кулешовка. Родился он в 1962 году в семье колхозников Ивана Александровича и Анны Ивановны Дроновых. Родители, по словам собеседника, участвовали в художественной самодеятельности при доме культуры. Сергей учился в Никитовской средней школе, которая находилась в семи километрах от дома. В 13 летнем возрасте он начал прислушиваться к пению людей, определять, кто правильно поёт, а кто нет. К нему пришло желание научиться играть на гармошке, а позже на гитаре. Юноше инструмент подарил дядя. Овладел он им путём самообразования. Будучи девятиклассником, Дронов создал в школе эстрадную группу, с которой выступали на школьных вечерах. У Сергея с детства было ещё одно увлечение – радиотехника, и после десятого класса родители советовали ему поступить в соответствующий институт. Но по зову сердца молодой человек оказался в Белгородском музыкальном училище. После первого курса его призвали на срочную службу во Владимирскую область. С первых дней офицер назначил Дронова руководителем инструментального ансамбля, так как он технически разбирался в аппаратуре. С группой солдат Сергей выступал в Московском военном округе в доме офицеров, на всех знаменательных праздниках. Среди участников группы были выпускники консерватории, лауреаты Международных конкурсов.
«Для меня был большой плюс, что я попал в оркестровую группу. Вернувшись в Белгородское училище, у меня за плечами была большая школа концертной деятельности. Солировал я и в хоре Белгородской филармонии, и участвовал как артист в Олимпиаде-80. У меня был лирический тенор, но во время службы в армии я простудился и получил надрыв связок, который устранить нельзя, – поделился собеседник.
Белгородское музыкальное училище Сергей Дронов окончил с отличием и был распределён в город Алексеевку, в техникум, где четыре года работал художественным руководителем. Заочно он поступил в Московский Государственный Институт культуры. Будучи на последнем курсе, женился. Остаться в Москве и строить карьеру Сергей не рискнул, поэтому вернулся назад, в Алексеевку. Здесь никак не решался квартирный вопрос, и Сергей вынужден был откликнуться на предложение, стать преподавателем по классу баяна в Никитовской музыкальной школе. Это был районный филиал школы искусств. В школе были и другие музыкальные инструменты, и когда Дронов вёл кружок, то позволял ребятам играть на них.
Преподавательский стаж у Сергея Дронова в музыкальной школе насчитывает 11 лет. В 90-х филиал закрылся. Дронов был переведён в общеобразовательную школу учителем музыки. Сергей Иванович владеет пятью инструментами и флейтой. Много лет он был председателем соответствующего методического объединения района.
Однажды, на одном из концертов в школе с Сергеем Ивановичем произошёл несчастный случай: кто-то на клавиатуру бросил питарду, она взорвалась, и у него нарушилось зрение.
«Мне пришлось делать операцию в Москве. Когда вернулся, место моё было занято. Я устроился в Воронежскую «Спутниковую телесистему» установщиком-конструктором, где проработал 17 лет. Жил дома, ездил по командировкам. Антены, «тарелки», триколор – стали моей стезёй. Но музыку я не бросал, ни на один день. Параллельно участвовал в группе «Спектр-3», которая существует уже 30 лет», – поделился собеседник.
Одних выступлений профессиональному педагогу стало не достаточно. Он слишком талантливый, чтобы просто зарабатывать деньги. Дронов не справился с переполняющими его душу эмоциями и знаниями: их нужно было кому-то отдавать, на ком-то отражать, что-то творить и созидать. Обучение музыке других людей стало неотъемлемой частью его жизни. Потому, четыре года назад профессиональный музыкант открыл на базе Никитовского Центра культурного развития студию «Синяя птица», руководителем которой и является. Благодаря педагогическому опыту, Сергей Иванович распознаёт в детях музыкальные способности, их предрасположенность к пению, определяет чувство ритма. Сначала ребёнок выбирает направление жанра и инструмент. Потом родители приобретают этот инструмент домой для самостоятельной работы. Через два года юные музыканты переходят в ансамбль, где уже могут выступать на сцене.
Всего в двух ансамблях участвует 16 человек, а рабочий состав – 11 человек. Младшие школьники приходят к 13 часам, так как уроки у них заканчиваются раньше, а потом подтягиваются старшеклассники. Свой досуг Сергей Иванович проводит на свежем воздухе, в тихом месте – в лесу. Отдых после чрезмерного общения и трёхчасового «грохота» он предпочитает в тихом одиночестве. Осенью ходит за грибами, летом – на рыбалку. Но это только один день в неделю! Свою студию он не готов покидать надолго. Ведь его детище ансамбли «Отражение» и «Новая мечта» набирают обороты. Их уже полюбили в районе и узнали в области. Воспитанники Дронова частые гости на патриотических праздниках, в Центральном парке культуры в Бирюче. В этом году два ансамбля приняли участие в межрайонном фестивале, посвящённом памяти Виктора Цоя в посёлке Волоконовка. В центре культурного развития села Никитовка ребята участвуют во всех праздничных мероприятиях. В их репертуаре песни советской и современной эстрады.
Сергей Дронов обучил музыке и двух своих сыновей, которые уже взрослые, имеют свои семьи. Сын Александр, участник СВО, сегодня представитель комиссариата в городе Шебекино, а Кирилл служит в спецназе в Москве. Жена Сергея, Татьяна, всю жизнь посвятила работе педагога дошкольного воспитания.
Об этом уникальном музыканте можно говорить бесконечно. Коллеги Сергея Ивановича, работники культуры, восхищаются трудолюбием и его неукротимым его стремлением сделать нашу жизнь ярче.
«Сергей Дронов – человек-праздник. Его выступление зрители ждут всегда. Он – истинный артист: харизматичный, талантливый, креативный. Всю свою жизнь он живёт в мире нот и аккордов, с самых школьных лет. Музыка стала главным смыслом его жизни. Он всегда стремится к уникальности. Мне довелось с ним участвовать в совместных сценариях несколько лет, это лучшие моменты моей жизни. Общаясь вплотную с человеком искусства, начинаешь ещё больше любить творчество и жить им», – подчеркнула директор Центра культурного развития села Никитовка Наталья Мирошникова.
Бытует мнение, что творческие люди мечтатели. Действительно, это так. Только они ещё украшают повседневную жизнь людей, находясь всегда в центре внимания. У Сергея Ивановича одна мечта: довести своих воспитанников до большой сцены.
«Я обучаю детей с нуля, веду занятия на четырёх инструментах. До меня многие даже гитары в руках не держали. Главное, чтобы было желание у ребёнка и музыкальный слух. Остальное – дело моих рук, как говорится. Уроки веду с каждым индивидуально. Без сцены музыканты, как без воздуха. Хотелось, чтобы нас чаще приглашали на районные праздники, на фестивали. А ещё у меня есть одна мечта: чтобы мои маленькие звёздочки стали большими», – заключил руководитель первой категории вокально-инструментальной студии Сергей Дронов.