Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
82.55
-0.11$
93.18
-1.18
+5 °С, ясно
Белгород

Леонид Евтушенко из Красногвардейского района: «Забытый родник»

16 декабря 2024, 11:00ОбществоФото: Леонид Евтушенко

Внештатный автор издания поделился воспоминаниями об исчезнувших источниках живительной влаги.

Леонид Евтушенко заметил на лужайке, недалеко от своего дома, рядом с мусорным ящиком, осевшую землю, образовавшуюся довольно глубокую ямку. Соседи в недоумении. Откуда это? А Леонид Петрович вспомнил, что на этом месте был колодец с дубовым срубом. В послевоенные времена их в Никитовке было много, на каждой улице. Здесь проводилось девять ярмарок в году, приезжали со всех концов России торговцы на гужевом транспорте. Торговля велась с повозок на всех улицах. Вода необходима скоту и людям.

«Около этой рукотворной скважины кипела жизнь и местных жителей, обсуждались сельские новости. Часто, когда жидкости нужно было много, у источника собиралась даже очередь, летом, чтобы полить огород, зимой – напоить домашний скот», – вспоминает ветеран из Никитовки.

Случалось, воду вычерпывали до глины, и тогда утром приходилось пораньше вставать, чтобы набрать чистой, отстоявшейся. Сюда шли не только с вёдрами на коромысле, но везли ёмкости на тележках или санках. Сторожила того времени Василий Васильевич Четверня возил воду в дубовой бочке, последовал его примеру и сапожник Михаил Васильевич Цивашов.

«Зимой колодец обмерзал так, что ведро до воды доставало с трудом. И тогда мужчины обвязывали смельчака верёвкой, спускали вниз, и он скалывал топором лёд в ведро. А стоявшие наверху мужчины вытаскивали содержимое на поверхность, а в завершение и смельчака-«ледоруба». Я помню с этой работой успешно справлялся, будучи школьником, будущий полковник артиллерии Юрий Крымов», – сделал ёщё один экскурс в прошлое наш внештатный автор.

Фото: Леонид Евтушенко

Вода в этом колодце была немного жестковатой, поэтому люди шли за более вкусной к кринице, которая находилась на окраине села. Она была там хрустально-чистая, холодная, с особым приятным вкусом, с чуть земляничным ароматом. Мама Леонида Петровича этой живительной влагой утоляла жажду наших солдат знойным летом 1942 года. А красноармейцы сердечно благодарили её.

«Спустя десятилетия после войны в селе появился водопровод. Заросла тропа к кринице. Грустно смотреть на забытую старушку, которая поила сотни лет сельских жителей. Я стою у заросшего бурьяном, заваленного деревьями места и шепчу со слезами на глазах добрые слова: „Как хочется, чтобы жил добрый источник и приносил людям здоровье!“», – завершил свой рассказ Леонид Евтушенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Материал
ОбществоВчера, 17:34
Вячеслав Гладков – о завершении подготовительных мероприятий к празднованию 80-летия Победы
Материал
ОбществоВчера, 12:59
Вячеслав Гладков проинформировал о выплатах белгородским медикам за работу в прифронтовых условиях
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Владимир Решетняков из Бирюча: «Я спешу помогать людям»
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:34
Вячеслав Гладков – о завершении подготовительных мероприятий к празднованию 80-летия Победы
Материал
ОбществоВчера, 12:59
Вячеслав Гладков проинформировал о выплатах белгородским медикам за работу в прифронтовых условиях
Материал
КультураВчера, 11:00
Торжественное мероприятие в честь Дня местного самоуправления прошло в Красногвардейском районе