Владимир Митрофанович и Любовь Алексеевна Дворяшины из села Красное Красногвардейского района много лет отдали работе отрасли энергетики. Их семейному союзу в этом году исполнилось 58 лет . Биография этой супружеской пары, на первый взгляд, земная, но необычная и интересная.
Весна 1966-го года была ранняя. Молодой тракторист бороздил бескрайние поля колхоза Ильича, недалеко от деревни Дубки и во весь голос напевал песни. Собравшиеся у старого колодца женщины недоумевали: «Странный какой-то, постоянно поёт и поёт». 16-летняя девушка Люба, набрав ведро воды, решила стать на защиту незнакомого парня, так как его пение не выглядело абсурдным, а, наоборот, было восхитительным.
«Вот этот звонкий соловей будет моим женихом!» – смело заявила она соседкам и посмотрела в сторону движущегося вблизи трактора.
24-летний молодой человек заметил, что в маленькой деревне много очаровательных девушек и решил после работы заглянуть в Дубковский клуб. Там он и увидел ту самую защитницу, которая не отрывала от него глаз. Владимир Митрофанович вспоминал тот вечер с чувством глубокой радости.
«Я встретил, можно сказать, сразу две Любови: девушку Любу и любовь всей моей жизни. Я проводил её до дома и по уши влюбился. Молоденькая, шустрая, смышлёная, она ничем не отличалась по интеллектуальному развитию от моих сверстниц. Мне не хотелось с ней расставаться, поэтому спустя полгода я привёл её в свой родительский дом, и мы стали жить вместе, как муж и жена, а после и свадьбу сыграли», – поделился воспоминаниями Владимир Митрофанович.
У Владимира было шесть сестёр и два брата. На тот момент в доме оставались трое младших – брат и две сестры. Семья была дружная, между невесткой и другими домочадцами складывались уважительные отношения. Спустя год отец принял решение построить Владимиру дом, так как у молодых родилась дочь Ольга. Ровно через год молодая чета отметит новоселье и рождение второй дочери Валентины, а спустя ещё десять лет – рождение сына Алексея.
Любовь Алексеевна родилась в Тульской области, когда её мать была на лесоразработках. Маленькую девочку женщина привезла своим родителям в хутор Дубки. Этот населённый пункт имел всего 50 дворов, но, несмотря на малонаселённость, там была восьмилетняя школа, магазин, клуб, стояло несколько колхозных амбаров.
Люба потеряла мать, когда ей было всего 16 лет. Знакомство с будущим мужем стало для неё важным событием. Он был старше её на восемь лет, и
она почувствовала рядом с собой крепкое мужское плечо, опеку. Владимир был решительным, трудолюбивым и очень добрым.
«Я приклонилась к нему сразу. Он был рассудительный, умный, уступчивый. Мне было с ним легко и уютно, как и сейчас, спустя 58 лет. Если бы возвратилась молодость, менять я ничего бы не стала. Кроме как, научилась водить автомобиль», – призналась Любовь Алексеевна.
На момент женитьбы Владимир уже работал электромонтёром. Права тракториста и шофёра он отложил в сторону, окончив годичные курсы электромонтёра в селе Ютановка Волоконовского района. Жил на квартире. После учёбы он приступил к работе по обслуживанию линий электропередач и трансформаторных подстанций. Деревянные опоры помогали шкурить колхозные рабочие. Взбираться на столбы с «когтями» не каждый мог. По словам собеседника, электромонтёр должен быть, в первую очередь, грамотным, знать устройство и принципы работы, а также физически подвижным. Владимир Дворяшин к своим обязанностям подходил профессионально, к тому же он был трудолюбивый и исполнительный. По местному радиоузлу часто сообщалось о порыве проводов или другой аварии на электролиниях. Часто приходилось работать ночью.
Десять электромонтёров подстанции Новооскольского РЭС обслуживали колхозы имени Кирова и Ильича.
Первого сентября 1974 года Владимир сообщил своей жене о вакантном месте контролёра. На следующий день рано утром, отправив детей в детские ясли, они отправились на мотоцикле в Новый Оскол. Оттуда – на поезде в Старый Оскол, где была контора Белгородэнерго.
В этот же день Любовь Дворяшина была принята на работу в Белгородэнерго в качестве контролёра. Начальник Николай Фролов вручил новоиспечённому работнику необходимые книги и журналы и ввёл её в курс дела. Спустя несколько дней к Любови Дворяшиной пришла напарница Валентина Щербинина, с которой они проработали много лет.
«Я любила свою работу из-за тесного общения с людьми. Меня в каждом доме привечали, угощали, делились своими радостями и горестями. Я для многих играла роль психолога, и мне это нравилось. Председатель Яков Кирилихин выделил нам с напарницей кабинет в правлении колхоза. Рабочий день у нас начинался, как у всех, с восьми утра. 1500 дворов мы обходили за три месяца. Спустя полгода мы были переведены из Старооскольского РЭС в Алексеевский РЭС, куда мы в последующем сдавали ежемесячно отчёты. Всё у нас было замечательно! – подчеркнула собеседница.
Однажды с Любовью Алексеевной произошёл банальный случай. В одном из частных домов дверь была открыта и, надеясь, что хозяева там, она прошла в комнату. На клич никто не отозвался, но контролёр решила всё-таки списать показания. Когда она направилась к выходу, ей перегородила ход большая сторожевая собака. Благодаря тому, что хозяева в обеденный перерыв прибыли домой, Любовь Алексеевна освободилась из трёхчасового плена.
За время работы супруги Дворяшины неоднократно награждались почётными грамотами, премиями, их портреты размещались на Доске почёта. В честь 35-летнего юбилея энергосистемы моя героиня была отмечена путёвкой в Чехословакию на 20 дней. Это, по словам собеседницы, и стало стимулом трудиться ещё лучше, с полной отдачей. Также за добросовестный труд, за выявление нарушителей ветеран открытого акционерного общества «Белгородэнергосбыт» Любовь Дворяшина была занесена в книгу, выпущенную в честь юбилея организации с названием «Белгородской энергосистеме 50 лет». Владимир Митрофанович также неоднократно получал поощрения и ездил за границу. Супруги оба удостоились звания «Ветеран труда».
«Мы старались жить так, чтобы нас уважали. Троих детей приучали к труду и порядку, а когда они завели свои семьи, мы перестали «включать» нравоучения, просто помогаем им, чем можем», – отметил бывший энергетик.
После выхода на заслуженный отдых пенсионеры решили освободить себя от излишних забот: продали корову, сбыли со двора и другую живность. Но огромный трудовой стаж воспитал их так, что без дела долго сидеть они не смогли. Дворяшины распахали гектар огорода и начали выращивать картофель на продажу, а вместе с ним фасоль, и другие овощи. Урожай реализовывали на рынках Нового Оскола и Чернянки. За свою жизнь, по словам Владимира Митрофановича, они приобрели три мотоцикла и пять автомобилей, чем очень гордятся. Супруги считают, что пока есть силы – надо трудиться!
Все трудовые качества четы Дворяшиных, можно сказать, отмечены государством. Доказательством стали перечисленные выше заслуги. А мне хотелось бы передать читателю ту волну положительных эмоций, радости, восхищения, которые нахлынули на меня во время беседы.
Слушая их рассказ, я вернулась сначала в детство, потом в юность, одним словом, в советское время. И деревянные столбы промигали перед моими глазами, и весёлые деревенские свадьбы с шифоньерами на грузовиках. Открытые, честолюбивые собеседники во время беседы распахнулись настежь, от их тепла растаяла и моя душа.
В конце беседы Любовь Дворяшина рассказала о своём хобби и продемонстрировала мне изделия – носки, жилет, свитер. 82-летний Владимир Митрофанович угостил меня самым вкусным, на мой взгляд, мёдом. Также супруги заготавливают грибы, ягоды.
«Мы живём в прекрасном месте, рядом лес, лесополосы. Я почти каждый день прогуливаюсь с верным другом Тузиком, проходим с ним по несколько километров. Эти походы меня и закаляют, и вдохновляют. Кого только не встретишь за день: и лисицу, и козу, и байбака. Я нарочито отправлю пёсика домой, к бабе моей любимой, а она встревожится и кричит ему: „Пойдём деда искать, скорей!“. Смотрю, идут, аж пар столбом от обоих. Два километра ходьбы – хорошая зарядка. Я же для неё стараюсь, чтобы не засиживалась», – оправдываясь, рассказал мужчина.
Дочь Валентина, которая приехала из Нового Оскола поддержать родителей, до наступления темноты отправилась домой. Она такая же приветливая, как родители. У неё двое сыновей: Владимир, живёт и работает на Камчатке, военный. Младший сын Валентин трудится на «Приосколье» мастером. У Ольги тоже два сына: Сергей работает в областном центре на стройке, а Данил учится в театральном институте, мечтает стать артистом. У сына Алексея одна дочь Алина, учится на юриста.
Дети и внуки – самая большая радость в жизни каждого родителя. А для супругов Дворяшиных это ещё и гордость, так как все они выросли достойными гражданами, унаследовав самые лучшие качества своих предков.