Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
-1 °С, туман
Белгород

Врач Красногвардейской райбольницы – о профилактике неинфекционных заболеваний

19 января , 10:30ОбществоФото: freepik.com

Ирина Лесняк считает, что своевременное выявление заболевания сокращает потребность в более дорогостоящем лечении.

Неделя профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) проходит в России с 9 по 21 января. Их также называют хроническими заболеваниями, и, как правило, они имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Врач общей практики Красногвардейской центральной районной больницы Ирина Лесняк рассказала, как предупредить такие заболевания и назвала основные факторы риска их развития.

«К основным типам неинфекционных заболеваний относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет. Основные направления борьбы с НИЗ включают их выявление, скрининг и лечение, а также оказание паллиативной помощи», – рассказала Ирина Алексеевна.

 Каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 41 млн человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире. В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирают 17,9 млн человек, и за которыми следуют раковые заболевания (9,3 млн), хронические респираторные заболевания (4,1 млн) и диабет (2 млн случаев, включая обусловленные диабетом заболевания почек).

По словам доктора, неинфекционные заболевания распространены во всех возрастных группах, всех регионах и странах. Их часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что 17 млн случаев смерти от НИЗ происходят среди лиц младше 70 лет. При этом 86% таких случаев преждевременной смерти имеет место в странах с низким и средним уровнем дохода.

Способствующие развитию НИЗ факторы риска (нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем) угрожают всем возрастным группам – детям, взрослым и пожилым. Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как быстрая и неупорядоченная урбанизация, глобальное распространение нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться в виде повышенного артериального давления, повышенного содержания глюкозы и уровня липидов в крови, ожирения. Это так называемые метаболические факторы риска, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – ведущей причины смертности от НИЗ.

«Важным направлением борьбы с хроническими заболеваниями является целенаправленное уменьшение факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний. В распоряжении правительств и других заинтересованных сторон имеются недорогостоящие решения, позволяющие ослабить наиболее распространенные и поддающиеся воздействию факторы. При выработке мер политики и определении приоритетных задач важно отслеживать ход работы, тенденции заболеваемости и динамику соответствующих рисков», – считает Ирина Лесняк.

Для снижения ущерба, наносимого хроническими заболеваниями человеку и обществу, требуется комплексный подход с участием всех секторов, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство, планирование и другие. Для сокращения рисков развития болезней все названые ведомства должны работать друг с другом и содействовать осуществлению мероприятий по профилактике и лечению хронических заболеваний.

«Важнейшее значение имеет выделение ресурсов на повышение качества мероприятий по борьбе с НИЗ. Для более своевременного выявления и лечения базовые мероприятия могут с высокой эффективностью проводиться учреждениями первичной медико-санитарной помощи. Согласно имеющимся данным, превентивные мероприятия при условии их своевременного проведения приносят существенную экономическую отдачу, поскольку сокращают потребности в более дорогостоящем лечении», – резюмировала Ирина Лесняк.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура27 декабря , 13:00
Проект «Мы вместе» успешно реализуется в Красногвардейском районе
Материал
Общество27 декабря , 11:00
Красногвардейские спасатели отметили профессиональный праздник
Материал
Общество27 декабря , 10:43
Вячеслав Гладков: все машины белгородской скорой помощи оборудовали кнопками вызова Росгвардии