Малой родиной Виктора Чеховского является Арнаутово. Но большая часть его жизни связана с Верхней Покровкой. Накануне Дня российской печати Виктор Гаврилович поделился своими мыслями о родных, коллегах, значении чтения и районной газеты в его судьбе.
С русской литературой и историей его впервые познакомила мама Елена Николаевна. Как утверждает ветеран педагогического труда, она, пожалуй, была самой грамотной из женщин села её поколения. Родилась ещё до Октябрьской революции, училась в церковно-приходской школе,которая давала глубокие и прочные знания. В ней изучали произведения Пушкина, Некрасова, Толстого, Тургенева и других писателей и поэтов. Но завершить обучение не смогла. В начале 1920 года умерла её мать. Занятия в четвёртом классе пришлось прекратить, нужно было присматривать за младшими братьями. Отец в своё время окончил три класса, но это не помешало ему быть организатором и руководителем в колхозе, народным заседателем районного суда.
«Мне особенно запало в память стихотворение Некрасова «Школьник», которое я выучил ещё в пятилетнем возрасте. Читать научился очень рано, до поступления в школу. В этом заслуга моей сестры Марии. Чтение стало для меня и увлечением, и потребностью, и необходимостью. Таким образом черпал новые знания, развивал память и мышление. Это происходило, когда был школьником, учился заочно в вузе и обучал школьников на протяжении 45 лет, выполнял общественную работу», – отметил Виктор Чеховской.
Важным источником информации для Виктора Гавриловича были и остаются районные средства массовой информации. Первым из них стала газета «За коммунизм», издаваемая в Никитовском районе, в состав которого до 1963 года входило и его родное село Арнаутово. Её редактором был Юрий Грязнов, известный впоследствии в области журналист, писатель и поэт. Чеховскому запомнилась в ней рубрика «Крокодил идёт по району», где критиковали пьяниц, лодырей,прогульщиков, самогонщиков. В печатном издании в 1959 году появилась его первая заметка о лыжной экскурсии в соседний район. С 1965 года в родительский дом стала приходить «Знамя труда».
В 1966 году Виктора призвали в Советскую армию. Ему довелось убирать целинный хлеб в Казахстане. Находясь на службе, был редактором ротной стенгазеты. Поскольку почерк у нашего земляка неважный, сам он не писал, а только диктовал своему товарищу Александру Лебедеву. Служба в армии, по его мнению, – прекрасное время. Там же начал писать стихи, но они были низкого качества. В 1971 году судьба привела Чеховскогов Верхнюю Покровку, где проживает по сегодняшний день. Здесь с Екатериной Ивановной обрели семейное счастье, растили детей. Сейчас радуются их очередному посещению и, конечно же, внукам. Многие годы обучали местных мальчишек и девчонок.
«С 70-х годов являюсь не только активным читателем, но и внештатным автором районной газеты. Благо, что информационных поводов, которыми бы можно поделиться с подписчиками, было и остаётся предостаточно. Много интересного происходило в школьной и сельской жизни. А сколько счастливых мгновений испытываешь от общения с односельчанами!», – выразил мнение внештатный автор нашего издания.
Ветерану педагогического труда довелось выполнять много общественных поручений, был политинформатором, пропагандистом в системе комсомольского и партийного политпросвещения. В 1980 году награждён настольной медалью и нагрудным знаком «Комсомольскому пропагандисту». Четырежды избирался депутатом Верхнепокровского сельского Совета. Виктор Гаврилович является одним из организаторов школьного краеведческого музея. Собирая сведения об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, замечательных односельчанах, он старался поведать о них на страницах районной газеты. Неоднократно оказывался в числе победителей районного конкурса селькоров, награждался грамотами и ценными подарками.
По словам Чеховского, одним из первых сотрудников редакции, протянувших руку помощи, был Григорий Валуйских. Многие годы активно сотрудничал с Александром Рубановым. Сегодня один из старейших селькоров тепло отзывается о добровольных помощниках газеты – Николае Цыкаленко и Лидии Поповой. Николай Иванович большую часть жизни посвятил «Знамени труда». Не порывает связь с ней,находясь на заслуженном отдыхе.
«Этот человек не боится вступить в конфликт с несправедливостью, смело называет виновников происходящего. Его статьи на темы морали волнуют каждого читателя. Он подмечает в жизни то, мимо чего другие проходят спокойно», – высказал убеждение Виктор Гаврилович.
Как считает Чеховской, непростые испытания выпали на долю Лидии Поповой, но она не сломилась, не очерствела душой. С ней он лично знаком с начала 70-х годов прошлого века, когда она работа учителем, затем директором Ураковской начальной школы. Позже её перевели учителем русского языка и литературы в Утянскую школу.
«С того момента, когда её мужа Александра Васильевича избрали председателем колхоза в Верхососне, в этом селе проживает и Лидия Петровна. Здесь она трудилась учителем, родила двух детей – сына и дочь. Уйдя на заслуженный отдых, не замкнулась в четырёх стенах. Постоянно находится в гуще народной, пишет о жителях села, их радостях и проблемах. Не забывает школу, куда её часто приглашают, ей есть, чем поделиться с учениками и коллегами. Одинокой себя не чувствует: видит своё счастье в детях и внуках, которые часто навещают маму-бабушку, есть у неё и правнучка. Её не забывают в сельской администрации и Доме культуры», – завершил своё сообщение внешкор нашего издания.
Виктор Гаврилович хотел бы, чтобы в наступившем году «Знамя труда» оставалась надёжным информатором, советчиком, другом как можно большему числу жителей муниципалитета. Журналистам и добровольным помощникам газеты он пожелал новых творческих поисков и находок, крепкого здоровья, благополучия,мира, исполнения желаний, веры, надежды, любви к своему делу, близким, Отечеству.