Жители нашего муниципального образования отпразднуют в текущем году 95-й день его рождения. Мы по праву гордимся богатой историей, большими достижениями, достойнейшими людьми нашей священной земли. Они – главное богатство изумрудного края. Каждый из жителей вкладывает частичку души в избранное дело, трудится на благо своей малой родины. Благодаря этому с каждым годом территория активно развивается, становится более красивой и благоустроенной.
Лидирующими отраслями муниципального образования являются сельское хозяйство и промышленность. Промышленность представлена консервным, машиностроительным, комбикормовым, молочным и кирпичным заводами. Сельскохозяйственные предприятия занимаются выращиванием зерновых и технических культур, свиноводством, мясным и молочным животноводством. Ведётся деятельность более 900 объектов малого предпринимательства.
«Местоположение Красногвардейского района – восточная часть Белгородской области. Он располагается по соседству с Вейделевским, Красненским, Волоконовским районами и Алексеевским, Валуйским и Новооскольским городскими округами. Герб муниципалитета утверждён постановлением главы администрации района № 437 от 1 октября 1996 года и описывается так: „В червлёном (красном) поле серебряный бирюч“. Район занял территорию в современных границах и получил наименование Красногвардейский, по историческим меркам, совсем недавно», – поведала начальник архивного отдела аппарата администрации района Светлана Чаплиева.
Чтобы узнать и понять, «Что?», «Как?» и «Когда?» произошло, Светлана Владимировна предложила познакомиться с исторической справкой. В 1928-1929 годах страна перешла на новое административно-территориальное деление. Взамен упразднённого старого, содержащего губернии, уезды, были введены новые административные единицы: области, округа, районы, сельсоветы.
«Всероссийским центральным исполнительным комитетом (далее ВЦИК) Совета народных комиссаров (далее СНК) Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (далее РСФСР) 4 мая 1928 года было принято постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний Центрально-Чернозёмной области (далее ЦЧО) с центром в городе Воронеже. 16 июля 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР определили состав округов ЦЧО, а 30 июля 1928 года утвердили сеть районов. Таким образом, 30 июля 1928 года можно считать днём образования двух районов: Будённовского (центр слобода Будённая) и Никитовского (центр село Никитовка). Они вошли в состав Острогожского округа ЦЧО», – добавила руководитель районного архива.
Какова история становления и развития этих территориальных образований, так как именно они представляют ныне Красногвардейский район. 23 июля 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК Союза Советских Социалистических Республик (далее СССР) упразднены округа. Будённовский и Никитовский районы стали подчиняться непосредственно областному центру городу Воронежу. Центрально–Чернозёмная область просуществовала до 1934 года. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года она была разделена на Воронежскую и Курскую области. Будёновский и Никитовский районы вошли в состав Воронежской области. С июля 1942 года по 23 января 1943 года Будённовский и Никитовский районы были оккупированы немецкими войсками. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1954 года образована Белгородская область. Будённовский и Никитовский районы вошли в её состав. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года №741/33 Будённовский район Белгородской области переименован в Красногвардейский, а районный центр – в село Красногвардейское.
«Но в данном статусе он пробыл недолго. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года „Об укрупнении сельских районов образованием районов и городов Белгородской области“ и в соответствии с решением Белгородского областного исполкома № 407-269 от 8 июля 1963 года Красногвардейский и Никитовский районы ликвидированы. Территория Красногвардейского района вошла в состав Алексеевского и Новооскольского, а Никитовского – в состав Валуйского, Вейделевского и Алексеевского районов», – отметила Светлана Чаплиева.
По сообщению архивиста, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 года №741/19 наш район был восстановлен с райцентром – село Красногвардейское. В его состав также вошла территория бывшего Никитовского района, выделенная из Валуйского и Алексеевского. Решением Белгородского облисполкома от 7 марта 1975 года № 139 село Красногвардейское отнесено к категории рабочих посёлков и стало именоваться посёлок Красногвардейское.
«На основании постановления Белгородской областной Думы от 24 марта 2005 года № 40-14-III «Об изменении статуса и переименовании посёлка Красногвардейское Красногвардейского района Белгородской области» статус нашего районного центра был изменён на статус города. В соответствии с Федеральным Законом от 30 января 2007 года №7-ФЗ город Красногвардейское переименован в город Бирюч. В соответствии с вышеуказанным законом с этого времени город Бирюч является районным центром муниципального образования», – заключила начальник архивного отдела.