Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+1 °С, туман
Белгород

Из строителей в зоотехники. Василий Устинов из Красногвардейского района – о трудовом пути

13 марта 2022, 09:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

На его протяжении он сменил несколько профессий.

Василий Устинов стал зоотехником, хотя является выходцем из династии строителей. С детских лет он помнит запах свежей глины, сосновых и дубовых брёвен: отец, Прохор Иванович, был строителем и частенько брал сына с собой на объекты. В строительной бригаде колхоза имени Дзержинского паренёк впервые познал радость труда, заработал свой первый рубль.

Вняв совету отца

«Буду, как и ты, строителем», – сказал он отцу, когда остались позади выпускные экзамены в школе.

Отец одобрил выбор сына. На уроках труда в школе мастерили скворечники, кормушки для синичек, ремонтировали школьную мебель. Во всём этом преуспевал Василий. Кроме школьных уроков, были ещё занятия, которые преподавал сыну отец. Он не баловал Василия, а нередко заставлял отремонтировать калитку, провести мелкий ремонт хозяйственных построек. На подворье в то время было большое домашнее хозяйство: корова, овцы, различная птица. Всем требовались, именуемые в Сорокино, закутки, за содержание которых отвечал школьник.

Чем занимались колхозные строители? Прежде всего, ремонтом животноводческих помещений. Василий влился в их ряды в период подготовки этих объектов к зимне-стойловому содержанию скота. Восстанавливали стойла на Сорокинской молочно-товарной ферме. В первой половине дня занимались заготовкой лесопиломатериала, а во второй – вели настил полов. Первоначально юному строителю доверили только подносить материалы плотникам, загружать ими тележку, но через неделю-другую Василий взял в руки и строительные инструменты.

«Мог забить гвоздь в доску со второго раза, – говорил Василий Устинов. – Сказывалась домашняя практика. Все ребята подобрались в бригаде мастеровые, никто не уклонялся от работы. За своевременный ремонт коровников правление колхоза поощрило наше звено. Для меня оно было первым в жизни, а помнится и сегодня».

Хозяйственником стал в армии

Василий понимал, что его пребывание в строительной бригаде будет непродолжительным. Через полгода райвоенкомат направил его на курсы шофёров в Алексеевский ДОСААФ, а по их окончании призвали в армию. Учебку проходил в Курске, а служил в Германии. Но недолго пришлось крутить баранку боевой машины. Особой хваткой отличался сельский парень, исполнительностью, коммуникабельностью, хозяйской сметкой, был прибит, как говорится, к любой работе. На эти его качества и обратил внимание заместитель командира роты по политической части. Заместитель командира хозяйственного взвода уволился в запас, вот и рекомендовал офицер вместо него младшего сержанта Устинова, ставшего вскоре сержантом. Чётко нёс службу, за что неоднократно поощрялся командованием.

Стройным, возмужавшим, окрепшим в силах прибыл Василий на малую родину. Шофёрская работа его почему-то не манила. В селе Сорокино действовал кирпичный завод. Восьмичасовой рабочий день, два выходных в неделю. В колхозе же, как говорится, без выходных и проходных. Это и привлекло солдата. Занимался обжигом кирпича.

«Печь обжига – это горячий цех, – рассказывал Василий Устинов. – Солнечный загар не требовался. Тело потом обливалось, а на голове – платок, чем не женщина. Тяжёлая работа обжигальщика».

Василий водил дружбу с председателем Верхнепокровского сельпо, который и переманил его в свой коллектив, хотя никогда и не помышлял о профессии продавца. Пришлось же на протяжении пяти лет стоять за прилавком хозяйственного магазина, предлагая односельчанам краску, цемент, другие стройматериалы, мебель. Каждодневно приходилось изучать спрос покупателей, частенько выезжать на базы, вплотную работать с товароведами. И это у него получалось.

«Все ревизии проходили копеечка в копеечку, – хвалился Устинов. – Армия многому научила».

О хозяйском подходе Василия к делу как-то поведал местному председателю колхоза руководитель сельпо. Первый промолчал, но взял разговор на заметку. На лесоскладе, колхозной нефтебазе и складе запасных частей постоянно выявлялись недостачи. Заведующих меняли как перчатки. В правлении задумались над этим вопросом. Кто же сможет навести там порядок? Тут и вспомнил председатель колхоза недавний разговор с руководителем сельпо об Устинове. Тот долго не соглашался, но Александр Монин всё же уговорил его перейти на работу в колхоз, да и отец Василия настаивал на этом. В должности заведующего складом сел за учебники и с отличием окончил Красногвардейский сельскохозяйственный техникум. И вновь дело случая. На Сорокинской ферме оказалась вакантной должность заведующего. В числе первых, кто поздравил Василия Устинова с получением диплома, был председатель колхоза, навестивший склад.

«Ну что, Василий, поздравляю тебя, теперь ты специалист сельского хозяйства, – сказал Монин. – Прислушайся к моему предложению, а оно заманчивое, – возглавь Сорокинскую ферму, люди тебе на ней все знакомы, некоторые с твоей улицы, да и отзываются они о тебе положительно, я только изучал их мнение. С одобрением восприняли моё предложение. Теперь за тобой слово».

Василий смутился, почесал затылок.

«Не переживай, нутром чувствую, что всё у тебя получится, – сказал Александр Монин».

На этом и сошлись.

Помнит коллег по работе

Следующим утром главный зоотехник хозяйства Пётр Флигинских представил животноводам нового заведующего.

 «Хорошо помню, в каких условиях трудились тогда доярки, – рассказывал Устинов. – В деревянных, глинобитных коровниках негде было повернуться. Оборудования – никакого…»

Благодаря стараниям председателя Александра Монина коровники вскоре стало не узнать. С нуля возвели их. Установили механизмы. Не стоял в стороне от этих дел и заведующий. В свободное время брал в руки топор, молоток, лопату и вместе с фуражирами возвели базы для выгула скота. Одновременно обновили дойное стадо, улучшилось племенное качество коров. Неразлучницей в этих делах была зоотехник-селекционер Валентина Толстых.

«Но самые важные перемены, – подчеркнул Устинов. – Выросли замечательные мастера животноводства. Разве можно забыть доярку Марию Константиновну Лопатину, награждённую орденом Трудового Красного Знамени, свинарку Варвару Васильевну Лопатину и её однофамилицу доярку Ефросинью Филипповну, удостоенных ордена «Знак Почёта», скотника Захара Алексеевича Ходыкина, отмеченного орденом Трудовой славы III степени, медалью «За трудовую доблесть» были поощрены свинарки Вера Игнатьевна Свистельникова и Евдокия Андреевна Образцова, медалью «За трудовое отличие» – доярка Мария Петровна Толстых».

Похвально то, что Устинов помнит своих коллег поимённо по сей день.

Учились считать каждую копейку

Коллектив не ходил в отстающих. Лидировал в районном соревновании животноводов.

«А удовлетворения от работы не было, – вспоминает Устинов. – Кривая продуктивности шла вверх, и себестоимость продукции оставалась высокой. Как быть? Ответ нашли в новых формах организации труда, экономических методах хозяйствования».

По инициативе главного экономиста Марии Саввиной и Василия Устинова ферма перешла на арендный подряд. Раньше доярки, скотники мало интересовались экономикой, не знали, во что обходятся хозяйству те или иные работы, выполняемые на ферме. Об этом, как правило, детальный анализ делался на колхозном отчётном собрании. Изменить же или предпринять что-либо уже было невозможно. Совсем иная картина стала при арендном подряде. Появилась коллективная ответственность за конечные результаты. Особое внимание обратили на оплату услуг смежников животноводов. Гораздо уменьшились приписки объёма выполненных работ. Ферме был доведён лимит денежных средств, об использовании которых предметный разговор вёлся на ежемесячном хозрасчётном дне.

А чтобы каждый килограмм соломы, силоса давал максимальную отдачу, построили кормоцех, концентраты скармливали в виде тёплого пойла. На прифермерском участке соорудили летний лагерь для содержания дойного стада, чётко работал зелёный конвейер. Ведению животноводства в Сорокино ехали учиться со всех хозяйств района. На базе дзержинских ферм проводились конкурсы мастеров машинного доения, техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Выход телят на сто коров составлял не ниже 96–98 %.

Во всех этих делах немалая заслуга заведующего фермой. Но всему когда-то приходит конец, главное – самому почувствовать свою усталость, сказать, что свой энтузиазм исчерпал. Именно этим и руководствовался Василий Устинов, когда обратился в правление колхоза с просьбой освободить его от занимаемой должности. Как и в 17-летнем возрасте, в руках Устинова снова оказались топор, пила, молоток. С должности бригадира строителей и ушёл на пенсию.

Доброе, открытое лицо, весёлые искорки в глазах, быстрая речь… Так и кажется, что этот человек не знает усталости в свои 76, он постоянно в движении.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Краскова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
Общество20 декабря , 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши
Материал
Общество20 декабря , 12:00
Прокуратурой Красногвардейского района приняты меры, направленные на соблюдение законодательства