Военное лихолетье оставило свой отпечаток в судьбе Анны Таршиловой из села Верхососна. Её отец слыл в округе строителем. До войны он строил из самана односельчанам жильё, клал печи.
В июньский день 1941 года в первых рядах отец ушёл на фронт. Большая семья осталась без кормильца, Анне было всего четыре года. Семья бедствовала, переживая вражескую оккупацию. Группа захватчиков спала в их доме на полу, настелив соломы. Мать с детьми теснились на полатях. Когда в ночное время ребята вставали по нужде, выходя на улицу, то получали по ногам от врагов. После того, как завоеватели опустошили скудные запасы продуктов в столе, семье пришлось голодать.
«Мама уходила далеко от дома в поле, рвала чеснок. Из него делала лепёшки. А мы усаживались на колени и щипали для еды траву», – вспоминает трудное время Анна Таршилова.
В детские годы четверо ребятишек умерли от болезней и недоедания. Мать гоняли на рытьё окопов, старшие дети оставались дома одни. Отец вернулся с войны живым, но с осколками в ногах. Ему дали инвалидность. В школу с младшей сестрой Матрёной Анна ходила по очереди. Парусиновые туфельки были у девочек одни на двоих.
Учиться сестрёнкам нравилось, но дальше шестого класса не пришлось. Анна вспоминает своих учителей Таисию Тимофеевну Пересыпкину, Анастасию Даниловну Найдёнову.
«Я труд познала рано и по дому, и на огороде, и в колхозе. Полола свёклу наравне с женщинами, уставала. Когда подросла, хотелось сбегать в клуб, но не было нарядной одежды», – рассказывает собеседница.
Было время, когда Анна вместе с подругами доила коров на ферме. В сезон работали на кирпичном заводе. Зимой веяли горох на станции Бирюч, нагружали в мешки зерно. В весеннюю пору, они участвовали в севе на колхозных полях.
Счастливой Анна себя почувствовала, когда встретила суженого Михаила Таршилова. В их жизни зародилась взаимная любовь. Трепетно, нежно, уважительно муж относился к супруге. Он никогда не называл её на «ты», всегда обращался по отчеству. Жалел, ничем не попрекал, любил жену за порядочность, доброту. Семья жила вместе с матерью мужа, а позже опекали заботой маму Анны. И все дружили, помогали друг другу в быту.
В беседе приятно было слышать о том, что свой брак Анна Николаевна считает счастливым. 61 год две половинки были как одно целое. Но болезнь к главе семьи подкралась незаметно. Ей казалось, что и её жизнь кончилась, померк свет. Уже шесть лет она учится жить без мужа.
В молодые годы Михаил вместе с тестем построил добротный дом. В семье выросло трое детей. Всю жизнь, он трудился трактористом, заботился о воспитании детей, умел находить подход к односельчанам.
Сегодня смыслом жизни Анны Николаевны являются дети, внуки и правнуки. Старший сын Сергей, дочь Нина и младший Николай живут со своими семьями в Старом Осколе. Сыновья трудятся на горно-обогатительном комбинате. Они воспитали своих детей достойными продолжателями династии Таршиловых. Дочь находится на заслуженном отдыхе.
«У меня всего‑то двое внуков», – сетует бабушка.
Оглядываясь на пройденный путь, Анна отмечает, что у неё 42 года трудовой деятельности. В доме – памятное зеркало-трельяж, в которое поутру смотрит женщина. Она им дорожит – подарок за добросовестный труд, которым отметил её работу бывший председатель колхоза имени Кирова Митрофан Поляков.
Несмотря на свой возраст, пенсионерка не скучает. В хозяйстве имеются куры. Помощь в огороде оказывают дети. Они приезжают частенько на малую родину, привозят вкусности.
В конце нашей беседы Анна Николаевна задумчиво проговорила: «Часто вспоминаю босоногое детство, вижу войну…»
Нынешний год в истории военных сражений – юбилейный. 80 лет минуло с той поры, как над мирными жителями нависли чёрные тучи Великой Отечественной войны. Сохранить мир на земле – забота молодого поколения.