Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+11 °С, туман
Белгород

Врач Красногвардейского центра здоровья Ольга Светашова: «Основа основ организма»

2 октября 2021, 08:00Общество
Фото: Ольга Мурдасова

Доктор из Бирюча обратила внимание на важность правильного функционирования у человека желудочно-кишечного тракта.

Правильная работа желудка и кишечника является основой основ нашего здоровья. Ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек.

«Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте определим, какие важнейшие функции выполняют эти органы. Во‑первых, это усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Что помогает поддерживать процессы во всём организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни. Во‑вторых, выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны», – подчеркнула Ольга Светашова.

Например, ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.

По утверждению доктора, защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – ещё одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60 % клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. Желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых стабильное функционирование нашего организма невозможно. Нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысяч видов микроорганизмов.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта? Причин, по которым могут начаться проблемы, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим. Современная культура питания таит в себе множество подводных камней.

«Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. Дефицит клетчатки замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов. Избыток легкоусваиваемых углеводов усиливает процессы брожения, создаёт благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы», – предупредила врач центра здоровья.

Частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильносолёных продуктов, копчёностей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры.

«Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 тонн пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьёзный вклад в наше здоровье. По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения ещё в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей», – привела статистические данные медицинский работник.

Как мы едим? И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей. Мы активно пьём кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из‑за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.

«Если съедать за один приём слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объём. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем‑то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы», – обратила внимание врач Красногвардейской райбольницы.

Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережёвывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

«Что происходит, если мы питаемся неправильно? Желудок может эффективно выполнять свои функции при наличии в нём кислой среды. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов», – разъяснила Ольга Светашова.

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе жёлчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается её вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Важнейший момент, на который необходимо обратить внимание – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры.

«Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие», – резюмировала работник здравоохранения.

Необходимо действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приёма пищи. В случае необходимости следует обращаться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:07
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о ходе реализации нацпроектов в 2024 году
Материал
ОбществоВчера, 11:08
Вячеслав Гладков поручил создать цифровой ресурс для оказания правовой помощи онлайн
Материал
Общество11 апреля , 18:11
Вячеслав Гладков — о заседании координационного совета отделения «Движение первых»