Зубной врач, врач стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортодонт, зубной техник… Кто из красногвардейцев не знаком со специалистами данного профиля центральной районной больницы. Каждый из них – это история лечебного учреждения, не один десяток лет стоящая на охране здоровья своих земляков. Сегодня наш рассказ о мастерах медицины.
Увидев знакомого мужчину среднего возраста, я сразу вспомнил последнюю встречу с ним на рынке. Весёлый по натуре, он был тогда необычайно молчалив, сторонился людей. Спросил его, что случилось. Он махнул рукой – здоровья нет, чувствую себя неважно, зубами мучаюсь. А сейчас он будто переродился: улыбается, сразу видно, настроение хорошее.
«Благодарен Любови Ивановне, – говорил он. – Ну и специалист. Не представлял, как я могу вытерпеть неприятную процедуру. Пугала бормашина. Любовь Костева же отмела страх, но, осмотрев больной зуб, прежде чем начать его лечить, предложила сделать укол. На всё был согласен, уже достала боль, ночь не спал. Зря тянул резину. Не почувствовал никаких неприятностей. В руку, как говорится, пошло лекарство, размещённое в канале отверстия. Через два дня доктор запломбировала зуб, которым могу орехи щёлкать, но побаиваюсь».
Такие рассказы слышал и прежде. Ведь редко кто минует стоматологический кабинет. Зубы, пожалуй, чаще других органов дают о себе знать. Порой невыносимой болью.
В таких случаях Любовь Ивановна принимает пациентов вне очереди, хотя у кабинета № 316 практически их никогда не бывает. Это сейчас мы осваиваем электронную запись к врачу на обусловленные дату и время. Стоматологи же Красногвардейской поликлиники «живут» по ней как минимум десять лет. И успешно, хотя порой по различным причинам отдельные кабинеты остаются без специалистов. Тот же отпуск или больничный лист не отменишь. Как и нам всем, врачам присуще всё человеческое.
Выкроить время для беседы Любови Костевой в день моего посещения поликлиники было трудно. Понедельник ведь день тяжёлый По субботам у врачей рабочий день, но посетителей за воскресенье накапливается.
«Основной костяк моих клиентов – пациенты с острой болью, – рассказывала Костева. – Мало кто идёт санироваться, мол, посмотрите, может, что-то подлечите. Приходят, когда уже петух клюнул и терпеть невозможно. Зуб болит или откололся, десна распухла, увидели в зеркале что-то чёрное на эмали. Такова уж русская психология».
40 лет познаёт врачебную психологию Любовь Ивановна. И что примечательно – только в поликлинике Красногвардейской центральной районной больницы. Другой записи в её трудовой книжке нет. Значится лишь то, что Костева окончила Белгородское медицинское училище.
К ней порой трудно записаться на приём. Основная часть клиентов обращается по сарафанному радио. Зубной врач сама создаёт себе репутацию.
«Я изначально лечу человека и знаю: если ему понравился результат и моё отношение, он посоветует меня знакомым, близким, коллегам, – говорила Любовь Ивановна. – Чаще всего отношусь к клиентам с теплотой и сочувствием, но бывает, и строгость включаю. В моём списке много и постоянных и новых клиентов. Чаще всего семью лечу: сначала ребёнок в кресле, мама наблюдает за мной и сама записывается, потом бабушку приведёт, мужа заставит».
Зубной врач поведала о том, что стоматологические кабинеты недавно оснастились новыми установками. Прежние бормашины, конечно, оставили глубокий след в памяти людей, и многие до сих пор панически боятся стоматологов.
«По человеку с первого взгляда видно, боится он или нет. По тому, как заходит в кабинет, с каким лицом, что и как говорит. Пациента на приёме воспринимаю как болеющего человека. Ведь тот, у которого что-то болит, уже раздражённый приходит. Его нередко нужно успокоить, посадить в кресло, подготовить, расположить к себе», – подчёркивала в беседе Костева.
40 лет, день в день, воспринимать чужую боль, стараясь унять её, – этим наполнены трудовые будни «зубнички».
«Надежда Павловна, замешайте пломбировочный материал», – обращаясь к медицинской сестре, тихим, спокойным, ласковым голосом произносит Любовь Ивановна.
Через минуту она уже орудовала стоматологическими инструментами. С первого дня прихода в центральную районную больницу Костева и Бугаенко неразлучны. Характером чем-то схожи. Обе с лучинкой в глазах, вежливые и обходительные с пациентами.
Медицинская сестра «опережает» своего врача по стажу работы на восемь лет. Окончила Старооскольское медицинское училище. Четыре года трудилась в терапевтическом отделении. Однако муж Александр Митрофанович переманил в стоматологическое отделение, в котором занимал должность стоматолога-ортопеда. Как и у Любови Ивановны, у Надежды Павловны одна единственная запись в трудовой книжке: принята медицинской сестрой Красногвардейской центральной районной больницы.
Интересны было познакомиться и с коллегами по работе Костевой и Бугаенко – врачом стоматологом-хирургом Александром Велитченко и медицинской сестрой Валентиной Чертовой. Коллектив соткан такими замечательными людьми, профессионалами своего дела.
Александр Тихонович профессионал в третьем поколении. Врачебный стаж семейства Велитченко составляет 100 лет. Счёт ему открыл дедушка Иван Терентьевич. Четверть века он врачевал жителей села Весёлое, а затем его сменил сын Тихон Иванович, переехавший из Чернянского района и проработавший в селе 43 года. Отца и сына давно нет среди односельчан, но добрые отзывы об этих мастерах своего дела живы до сих пор.
Как может посрамить честь именитого семейства сын и внук старших Велитченко – Александр Тихонович, с детских лет наблюдавший за их мастерством при протезировании зубов. Любил он посещать рабочее место отца. Ехали в Весёлое со всего района и соседнего Новооскольского. Народная молва делала своё дело. И этим гордились Велитченко, приручали, как говорится, к рукам юного Сашу.
«Смотри, да учись, – нередко наставлял сына Тихон Иванович».
Он и пошёл по стопам отца и деда, поступив на стоматологический факультет Воронежского медицинского института. Прочные школьные знания поспособствовали. Однако в студентах Александр пробыл всего три месяца. Стал в солдатский строй под Волгоградом, а, отмаршировав в нём два года, занял студенческую скамью. Всё время изъявлял желание служить своим землякам по окончании вуза.
На этом настаивал и отец Тихон Иванович, которому хотелось передать своё дело в надёжные руки сына. Вузовский же диплом предполагал большее. В 1992 году Александр Велитченко был принят в Красногвардейскую центральную районную больницу на должность врача стоматолога-терапевта. Такого же специалиста он привёз с собой – жену Элеонору Вячеславовну, не дав ей отправиться к себе на родину в посёлок Томаровка нашей области, трудящуюся сейчас врачом-лаборантом.
32 года эта прекрасная пара идёт по трудовой жизни одной дорогой. Трудной, но благородной. Теплом веет от встреч с ними. Они не только хорошие специалисты, но и добрые друзья, соседи. Стоматолог-хирург «ставит точку» на судьбе зуба, когда стоматолог-терапевт уже не смог побороться за его «здоровье».
«Перед удалением всегда спрашиваю о самочувствии пациента, – говорил Велитченко. – Если он в возрасте, узнаю, есть ли проблемы с сердцем, давлением, болит ли голова, принимал ли разжижающие лекарственные препараты. Бывает, переношу удаление зуба на день-другой. Человеку даже при часто пугающей его процедуре считаю, если можно так сказать, должно быть комфортно».
И хорошо, когда у тебя такая хорошая помощница как Валентина Чертова. Душа человек. С августа пятый десяток взял отсчёт, как она по окончании Острогожского медицинского училища начала работать медицинской сестрой, 38 лет отдано Красногвардейской центральной районной больнице, стоматологическому кабинету.
«Моя незаменимая сестричка, ей никогда ничего не надо напоминать, понимает с полуслова», – так тепло отозвался о Валентине Николаевне врач стоматолог-хирург Александр Велитченко.
Она в своё время искренне радовалась, что ей пришлось трудиться с таким квалифицированным специалистом, прекрасным человеком. Александр Тихонович и Элеонора Вячеславовна не мыслят себя без медицины. Любовь к ней привили и дочери Дарье, которая, как и её родители, прошла по тем же вузовским аудиториям. Сейчас трудится в Белгороде врачом-эпидемиологом. А вот сын Константин увлёкся физикой. Он преподаватель Воронежского государственного университета инженерной технологии.
Безусловно, каждому своё. Главное же, чтобы избранная профессия была по душе на всю жизнь. Что поделаешь, что дети Любови Костевой не верны её профессии. Сын Евгений военный метеоролог, дочь Надежда прокурор Воронежской областной прокуратуры. Их доброжелательные и частые телефонные звонки, делилась Костева, придают ей энергию, делают сердце щедрее, что сопряжено с заботой и вниманием к больным, покидающим стоматологический кабинет с хорошим настроением, пожеланиями зубному врачу добра и здоровья.
Добро и здоровье.. Эти слова неразделимы в медицине. Они сопряжены друг с другом. Врач делает добро с одной целью, чтобы пациент, покидая лечебное учреждение, чувствовал себя гораздо лучше до обращения в него.
Тем же врачам стоматологам-терапевтам всегда хочется помочь больному, но… В редких случаях приходится направлять к стоматологам-хирургам, после которых путь один – к хирургам-ортопедам.
Ортопедическое отделение в отличии от других медицинских не «приветствует» тишину. В нём «куются» протезы, а как при этом обойдёшься без газовой горелки и молоточка. Потому и нет на дверях обращений к пациентам «Тихо, идёт операция» или «Тихо». Здесь атмосфера специфическая. Нет шума – не значит, что медицинская помощь не оказывается, что бывает, безусловно, очень редко.
У кабинета врачей стоматологов-ортопедов никогда не бывают очереди. Пациенты приходят к обусловленному времени, но бывает и исключения. Александр Колесников, проводив больного, вышел в коридор для приглашения следующего очередника, но, заметив мужчину в военной форме, коротко сказал: «Нарушим очередь. Проходите, молодой человек».
Александр Васильевич, сделав слепок, зашёл в рядом расположенную зубопротезную лабораторию. «Алексей Николаевич, эту работу надо выполнить вне очереди, – обращаясь к зубному технику Добрыдень, сказал Колесников. – Хорошо, – услышал он в ответ».
Редко бывают подобные случаи, но участники специальной военной операции всегда пользуются преимуществом перед другими больными. Как может быть по-другому. Они отстаивают честь России, обеспечивают наш покой.
В двух метрах от кресла Колесникова колдовал его коллега Юрий Сигарёв. Скрупулёзно, с большим желанием помочь обратившемуся, мастерски работал со слепочной массой.
Александр Васильевич и Юрий Николаевич друг друга стоят, преданы своему делу, оба пришли в медицину разными путями, но нашли своё место в Красногвардейской центральной районной больнице.
Александр Колесников, окончив фельдшерское отделение Валуйского медучилища, сразу был призван в армию. За два года хорошо обдумал своё будущее, а вот в каком направлении будет совершенствоваться, сняв гимнастёрку, ещё не определился. Пошёл работать помощником санитарного врача в районную санэпидстанцию. Однако тянула студенческая аудитория. Понимал, что будет трудно выдержать конкурс в медицинском институте, ведь подрастерял школьные знания.
Подкрепить их Александр Васильевич решил на подготовительном отделении рабочего факультета Воронежского медицинского института (был такой в то время). Год пришлось воспроизводить знания. После успешной сдачи экзаменов на рабфаке Колесникова зачислили в студенты. За это время он определился и с факультетом, избрал стоматологический. И вот уже 37 работает в райбольнице, 32 из них врачом стоматологом-ортопедом.
Скажите пожалуйста, Юрий Николаевич, какая главная черта медработника?
Надо любить людей. У них разные характеры, но всегда важно уметь сопереживать чужую боль, – последовал ответ.
Такой же вопрос был адресован и входящей в кабинет ортопедов зубному технику Елене Телешенко.
Внимание и доброжелательность. Сострадание…
Откуда у них такие подходы. Оказалось, что Юрий и Елена родные брат и сестра. И пришли они в медицину, продолжая материнскую профессию. Екатерина Тихоновна проработала 40 лет медицинской сестрой в Веселовской участковой больнице. Она и давала детям такие наставления, которым они и следуют.
Сигарёвы в третьем поколении медицинские работники. Дочь Юрия Николаевича Ирина – врач-терапевт в городе Воронеж, а её мать Наталья Васильевна – медицинская сестра Красногвардейской ЦРБ.
В зубопротезном отделении все техники с богатым опытом работы, давно знакомы между собой. Мария Мельникова, например, отдала зубопротезированию 45 лет. Подумать только.
«Когда встречаю знакомых, подруг или разговариваю с незнакомым человеком где-нибудь, сразу обращаю внимание на зубы. Как-то глаза сами пробегают по зубам с мини-осмотром, профессиональная деформация такая».
С солидным стажем и её коллеги Алексей Добрыдень и Татьяна Самострелова. В одной учебной группе познавали стоматологию в Белгородском медицинском училище. И вот уже 41 год трудятся вместе.
«Хорошие специалисты, несмотря на свой возраст, – энергичные, ответственные, обязательные и очень внимательные к людям, – так характеризовали их Сигарёв и Колесников, которые, можно сказать, ежеминутно соприкасаются с Мельниковой, Добрыдень и Самостреловой, медицинской сестрой Ангелиной Коваленко, которая самая молодая в коллективе, два года состоит в нём. Девушке повезло с наставниками».
Тёплые слова пришлось услышать и из уст стоматологов-терапевтов в адрес их молодого специалиста Андрея Кадина. С чувством высокой ответственности за здоровье людей стоматологическая служба центральной районной больницы выполняет терапевтическую, хирургическую, ортопедическую и зубопротезную программу.
Её костяк – ветераны труда, которые не могут поступить иначе. Радует, что поликлиника приобрела прекрасный вид после капремонта, а стоматологические кабинеты обновились различным оборудованием. Ведётся восстановление здания бывшего терапевтического отделения. Ортопеды и зубные техники покуда живут надеждой на улучшение их условий труда.