Законодательство обязывает работодателей обеспечить выполнение необходимого стандарта техники безопасности и охраны труда и здоровья работников, как пояснил главный специалист отдела экономики, инвестиций и регулирования передовых отношений Евгений Чебиняев. Согласно ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации, все работники, в том числе руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний в свете соответствующих требований. Эти процедуры регламентированы Трудовым кодексом РФ, Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Постановление № 1/29).
«Безопасность на рабочем месте невозможна без соответствующего обучения персонала, поэтому проведение таких мероприятий является сегодня одной из основных обязанностей работодателя. Обучение и инструктаж по охране труда должны затрагивать всех работников без исключения», – отметил Евгений Чебиняев.
В соответствии со ст. ст. 211 и 212 Трудового кодекса РФ организации – работодатели должны не только обеспечить сотрудникам безопасные условия, но и проинформировать их о существующих опасностях, научить правильным методам и приёмам выполнения работ. Основным и обязательным способом решить эти задачи является обучение сотрудников посредством инструктажа. Причём игнорирование данного требования может повлечь за собой возбуждение уголовного дела. К примеру, для лиц, ответственных за безопасность, если из‑за их халатности работник получит тяжелую травму, ст.143 УК РФ предусматривает различные виды наказания.
Минимальное наказание за непроведение инструктажа – предписание государственного инспектора по труду с требованием обучить всех работников и провести инструктаж по охране труда. Одним из нормативных актов, регламентирующих технику безопасности в организации, является инструкция по охране труда. Это внутренний документ учреждения, который содержит основные требования по безопасному выполнению работ. Он предназначен для проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах.
Требования инструкций обязательны для работников, их невыполнение может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими последствиями. Как сообщил специалист по регулированию трудовых отношений, работодатель даже имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно нарушения требований по охране труда, если оно повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. За совершение дисциплинарного проступка ст. 192 Трудового кодекса РФ предусматривает различные дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение по соответствующим основаниям.
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан не допускать к работе лиц, которые не прошли обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Иначе он может быть привлечён к ответственности. Проведение инструктажа по охране труда включает ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приёмов работ.
Руководители организаций обучают своих работников безопасности труда, а значит, их собственное обучение должно быть более глубоким и обширным. Так, согласно Постановлению № 1/29 руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Такое обучение проводится по определённым программам и учебным планам, разработанным и утверждённым Минтруда и согласованным с Минобрнауки, в учебных центрах (обучающих организациях), специализирующихся в области охраны труда. Как правило, так обучаются руководители организаций и их заместители; лица, курирующие вопросы охраны труда (специалисты служб охраны труда); работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях; педагогические работники образовательных учреждений.
«Получив знания на таком спецкурсе, руководители смогут организовать обучение и сами инструктировать персонал, разрабатывать инструкции по охране труда, проводить мероприятия по профилактике и снижению производственного травматизма и профзаболеваемости. Следствием этого должно стать улучшение качества условий труда в своём учреждении», – заключил Евгений Чебиняев.