Врач общей практики Красногвардейской центральной районной больницы Александр Казаков предупредил жителей о последствиях жары. Первая опасность, которая подстерегает на жарком солнце, – солнечный ожог.
«Уберечься от него просто: достаточно защитить тело одеждой, а на голову надеть широкополую шляпу. Если вы обгорели на солнце, не вздумайте прокалывать образовавшиеся волдыри. В течение 10 минут делайте холодные компрессы из мокрой хлопчатобумажной ткани и больше пейте, а главное – оденьтесь так, чтобы защитить обгоревшие участки кожи от солнечных лучей», – порекомендовал врач общей практики Александр Казаков
От яркого солнца у многих начинают болеть глаза или даже падает острота зрения. Солнцезащитные очки – эффективная профилактика от болезненных симптомов. Но если уж таковые случились, надо сесть в тень, промыть глаза тёплой водой, а затем прикрыть их тёмным плотным материалом, чтобы зрение восстановилось как можно быстрее.
Наиболее опасные следствия перегрева – тепловое истощение и тепловой удар. Их вероятность повышается при высокой влажности воздуха. Симптомы теплового истощения: пульс учащается, кожа становится липкой, мысли начинают путаться, голова перестает соображать, походка становится неуверенной. При очень сильном тепловом шоке возможны даже судороги мышц рук и брюшного пресса, а также тошнота, рвота и ощущение слабости во всём теле. Первое, что нужно сделать, – поместить человека в тень, в прохладное место, затем уложить его на спину, подложить что‑нибудь под ноги и давать пить воду маленькими, но частыми глотками. В особо тяжёлых случаях растворите в воде немного соли и сахара: приблизительно половину чайной ложки соли и восемь чайных ложек сахара на литр воды. Такая концентрация воспрепятствует обезвоживанию организма и, кроме того, окажет противосудорожное действие.
Тепловой удар, разновидностью которого является солнечный удар, требует немедленных действий по спасению пострадавшего. Симптомы удара схожи с признаками теплового истощения, но проявляются они более остро. Чаще всего у человека поднимается температура, иногда выше 40оС. Кожа бледнеет и становится сухой на ощупь, пульс и дыхание учащаются, сознание меркнет. Тело человека в таком критическом состоянии нуждается в охлаждении. Но не переусердствуйте: погружение в ледяную воду может вызвать шок и ухудшить состояние пострадавшего. Лучше смачивать или обрызгивать тело холодной водой или укутать его в мокрую простыню, но не допускайте озноба. Можно положить в подмышечные впадины и в паховую область куски льда. Хорошо помогает вентиляция или обмахивание. Как только температура тела приблизится к норме, охлаждение следует прекратить, а пострадавшего накрыть лёгкой материей. Когда сознание восстановится, дать воды. Последствия теплового удара особенно тяжелы для младенцев до одного года.
«От всего этого легко уберечься, если утром, после 11 часов, перемещаться в тень, защищать тело и голову удобной одеждой из натуральных волокон, не употреблять алкоголь и жирную пищу, ограничивать количество мяса в рационе, воздерживаться от употребления косметики, дезодорантов и кремов, избегать эмоциональных и физических нагрузок. Есть лучше вечером», – подытожил Александр Казаков