Выбор профессии медицинского работника для врача общей практики Казацкого центра семейной медицины Юлии Винниковой не является случайным. Ещё сызмальства она с восхищением следила за рабочими буднями своей мамы Оксаны Михайловой, которая посвятила всю жизнь работе лаборантом клинической лаборатории райбольницы.
«Часто приходилось бывать вместе на дежурствах, — сказала Юлия Васильевна, — наблюдать за тем, как люди в белых халатах прилагают все свои знания в борьбе с различными недугами»
Наверное, это и стало отправной точкой в принятии моей собеседницей решения о выборе врачебной профессии. Ещё будучи ученицей Засосенской средней школы имени Героя Советского Союза Н.Л. Яценко, Юлия чётко определилась для себя с теми предметами, которые станут профилирующими при подготовке к сдаче единого госэкзамена. Не скрывая добрых эмоций, она с гордостью называет имя своего школьного педагога Анатолия Ковшова, который смог привить прочные знания в области такого нужного для мединститута предмета, как биология. Именно с ним они занимались написанием различных статей, которые в последующем направляли в Белгородский медколледж. Одним словом, учитель приложил все усилия для того, чтобы она стала врачом.
После окончания школы в 2010 году, моя собеседница поступает в медицинский институт Белгородского государственного университета.
«Сегодня годы учебы вспоминаются с особым трепетом, — поделилась молодой врач, — если другие студенты находили время на различного рода праздники, как то Татьянин день, либо иные, то медики были погружены в науку, постоянно находясь в анатомических лабораториях, постигая премудрости физиологии, гистологии и других дисциплин».
Уже после третьего курса Юлия Винникова стала подрабатывать медицинской сестрой в приёмном отделении областной детской больницы, это стало неоценимой практикой в избранной ею педиатрической специализации. Здесь же она проходила интернатуру.
После завершения обучения, молодой врач принимает ещё одно судьбоносное решение. В отличие от многих своих сверстников, стремящихся к городской жизни, и зачастую не связывающих свою судьбу с избранной специальностью, она без всякой тени сомнения возвращается в родной Красногвардейский район, где сразу же устраивается в детскую консультацию районной больницы.
«С дипломом врача на руках я решила узнать подробнее о поддержке молодых докторов, — говорит Юлия Васильевна. — И в этом плане нельзя не отметить комплекс социальных мер, предусмотренных в федеральной программе «Земский доктор». Сегодня мы вместе с моей семьёй планируем приобрести своё жильё, скорее всего это будет индивидуальный жилой дом, и те денежные средства, которые выделяются в рамках данной программы окажутся как нельзя кстати».
Отработав довольно небольшой промежуток времени по педиатрическому профилю, Юлия Винникова, после прохождения курсов по переобучению, была направлена трудиться в Казацкий центр семейной медицины, в зону обслуживания которого, помимо села Казацкое, входят такие населённые пункты, как Малоалексеевка, Репенка, Марьевка.
Большую организационную и методическую помощь молодому врачу Винниковой оказывают опытные коллеги из района, среди которых она называет имена главврача Андрея Иконникова, заведующей терапевтическим отделением Татьяны Акперовой. Ну а что называется непосредственно на месте, рядом с молодым специалистом, работает не менее профессиональное среднее медицинское звено. Это фельдшеры Казацкого центра врача общей практики Марина Петрушина и Ирина Коровина.
Интересуюсь у доктора её личным отношением к реализуемому проекту «Управление здоровьем», на что она оживлённо отвечает, что это значимое событие в системе здравоохранения. Благодаря имеющемуся современному медицинскому оборудованию, аппаратным средствам, многие исследования пациенты теперь проходят на месте. Это и электрокардиография, и исследование органов зрения, анализы крови на сахар, холестерин и многое другое, что раньше было доступно только при посещении районной больницы.
Как считает Юлия Винникова, сегодня молодому специалисту, получившему профессию врача, созданы все условия для того, чтобы в начале своей деятельности набраться опыта на самом начальном звене профессии — в сельской местности.
«Я чувствую свою нужность людям, — говорит молодой врач, — и от этой мысли, сопряжённой с постоянным желанием вовремя оказать человеку медицинскую помощь, облегчить течение той либо иной болезни, мои повседневные трудовые будни наполняются особым смыслом, дающим силы дарить тепло и гуманность всем моим пациентам».