Знамя труда31

Заслуженный работник культуры РФ Наталья Маняхина из Красногвардейского района отметила юбилей

21 сентября , 09:00КультураФото: Светлана Пожидаева

Ей исполнилось 70 лет.

Творческий вечер «Хранитель культуры» прошёл в стенах Красногвардейского краеведческого музея. Он был посвящён юбилею удивительной, замечательной, талантливой женщины, заслуженного работника культуры РФ, поистине хранителя песенных традиций Бирюченского края Натальи Маняхиной.

Первыми именинницу поздравили почётные гости праздника: заместитель главы администрации Красногвардейского района по социальной политике Александр Марковской, начальник управления культуры администрации Красногвардейского района Наталья Валуйских.

«На протяжении всей своей жизни Наталья Ивановна излучает добро, любовь и является ярким примером для земляков. Огромная признательность и благодарность вам за труд и вклад в культуру района», – отметила Наталья Валуйских.

11 сентября 1952 года в живописном селе Сорокино Красногвардейского района в семье Лопатиных Ивана Алексеевича и Марии Григорьевны родилась девочка, и назвали её Натальей. Через два года семья переехала в Нижнюю Покровку. Это село и стало родным пристанищем на всю её жизнь. Родители с утра до вечера трудились в колхозе, несмотря на трудности, всегда находили время для песен. С пелёнок Наталья слышала необыкновенный голос своей матери: то грустные колыбельные, то весёлые потешки, то частушки. Смело можно сказать, что багаж традиционных напевов нашего края она впитывала с молоком матери.

После окончания Верхнепокровской средней школы, нисколько не сомневаясь в выборе профессии, лучшая певунья поступила в Белгородское культпросветучилище на отделение хорового дирижирования, которое успешно окончила в 1972 году, получив квалификацию «Клубный работник, руководитель хорового коллектива». В 1974 году в родном селе Наталья и Николай Маняхины сыграли свадьбу. Они ещё в юности приглянулись друг другу. Николай играл на баяне, Наталья пела. С девятого класса вместе колесили по конкурсам и фестивалям.

В этом же году при Нижнепокровском Доме культуры Маняхины создают фольклорный ансамбль, который объединил местных певуний, преданных хранителей старинных традиций. Наталья Ивановна стала его бессменным руководителем, репертуар состоял из самобытных песен Понизовщины. За полувековое существование ансамбля голоса участников звучали на радио, телевидении, фольклорных концертах, фестивалях во многих городах нашей необъятной Родины. В 1996 году взрослому фольклорному ансамблю было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Наталья Маняхина 20 лет возглавляла Сорокинское почтовое отделение, ещё 20 лет трудилась в Верхнепокровском отделении электросвязи. Но где бы она ни работала, с песней не расставалась никогда, изучала обряды, традиции и покровский народный костюм. Наряду с основной работой являлась педагогом дополнительного образования при районном Доме детского творчества. По её инициативе в 1986 году был создан детский фольклорный ансамбль «Чернозёмочка».

С наилучшими пожеланиями к юбилярше обратились сотрудники районного Дома детского творчества Лариса Ефимова и Антонина Королёва. Они вспомнили годы совместной деятельности, отметив, что Наталья Ивановна честный, трудолюбивый, добрый и жизнерадостный человек, готовый всегда прийти на помощь.

Участниками ансамбля «Чернозёмочка» были девочки и мальчики с 1-го по 11-й классы. За все годы его бытия выпущено более 180 детей. В репертуаре – песни, наигрыши родного села Нижняя Покровка, а также танцы, обряды. Ансамбль побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Псковской, Тульской, Воронежской, Курской областях. В 2001 году «Чернозёмочка» становится народным коллективом. Его бессменный концертмейстер – Николай Иванович Маняхин.

Пришёл черёд поздравлять своего педагога выпускникам фольклорного ансамбля «Чернозёмочка». Очень трогательными стали слова Елены Поданёвой и Аллы Яковенко, стоявших у истоков создания ансамбля. Они поделились своими впечатлениями о том времени. Звучали и музыкальные подарки от участников фольклорного ансамбля «Чернозёмочка» разных лет: Лилии Саввиной, Натальи Шаталовой, Дмитрия Нечаева, Людмилы Бережной. Приятным сюрпризом для именинницы стало трогательное видеопоздравление, которое прислала Алла Шуховцева. С экрана были произнесены слова благодарности и поздравления своему учителю, открывшему для неё прекрасный мир музыки, ставшим профессией. Вот уже более 25 лет Алла является солисткой ансамбля «Белогорье».

Смело можно сказать, что вся жизнь Натальи Ивановны связана с песней. Когда в 1996 году Виктор Нечаев создал фольклорный ансамбль «Усёрд» в селе Нижняя Покровка, она тут же стала одной из запевал коллектива. Виктор Иванович поздравил землячку с юбилеем, высказав слова благодарности за совместную творческую деятельность. На протяжении всей встречи праздничную атмосферу создавали фольклорные песни в исполнении ансамбля «Усёрд» с участием именинницы.

Добрые слова звучали и из уст директора музея Галины Ямпольской, она поблагодарили Наталью Ивановну за содействие во многих музейных мероприятиях и проектах, а также за то, что Маняхины вот уже много лет собирают, бережно хранят и популяризируют культуру и традиции потомков однодворцев в Нижнепокровском музее народной культуры.

Пришло время предоставить слово самой героине творческого вечера. Наталья Ивановна поблагодарила всех гостей за поздравления, сказав, что всю жизнь трудилась, любила родную землю, односельчан, песню. А главной опорой в жизни для неё всегда была семья. В особенности супруг Николай Маняхин. Почти 49 лет они вместе идут по жизни рука об руку. Воспитали двух дочерей Людмилу и Юлию. Сейчас помогают растить внуков.

Своим творчеством Наталья Маняхина вписали яркую страницу в культурную жизнь не только малой родины, но и страны. Пройдут десятки лет, но то, что собрала и сохранила она для будущих поколений, будет служить связующей нитью между прошлым и будущим.

Авторы:Татьяна Краскова