Уголовный розыск – это одна из самых важных составных частей одного общего механизма противодействия преступности. О специфике деятельности подразделения рассказал начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Красногвардейскому району Александр Образцов.
— Александр Алексеевич, для начала расскажите немного о себе. Когда и почему вы пришли в эту профессию?
— Родился я в 1983 году в селе Верхососна. После окончания Сорокинской средней школы в 2000 году поступил в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум на отделение «Правоведение». Во время обучения и возникло желание служить в органах внутренних дел: особый интерес вызывало изучение Уголовного, Гражданского кодексов и других специальных дисциплин. Это желание было обусловлено стремлением помогать людям в трудных жизненных ситуациях, связанных с преступными посягательствами на их права и законные интересы.
В 2002 году окончил техникум с красным дипломом и вне конкурса поступил в Белгородский университет потребительской кооперации на факультет «Юриспруденция». Получив диплом о высшем образовании, в 2005 году поступил на службу в ОВД по Красногвардейскому району. Сначала работал в должности участкового уполномоченного милиции. Через три года перевёлся в отдел уголовного розыска на должность оперуполномоченного. А с октября 2015 года работаю в должности начальника уголовного розыска ОМВД.
— Помните своё первое раскрытое дело?
— Первым моим раскрытым преступлением была кража шифера со двора в хуторе Петров, совершённая весной 2006 года.
— Бесспорно, работа у вас далеко не простая. За годы службы были ли такие моменты, когда вы хотели уйти?
— Нет. За все годы службы в органах внутренних дел мыслей о том, чтобы сменить профессию, ни разу не возникало.
— А что помогает в работе?
— В первую очередь уверенность в том, что за свои деяния преступник будет наказан и справедливость восторжествует. Немаловажным фактором является поддержка близких мне людей. У меня два сына, которые, надеюсь, гордятся своим отцом. Они тоже хотят, когда вырастут, работать в полиции. Я, в свою очередь, хочу, чтобы наши дети могли спокойно ходить по улицам района и не бояться, хочу, чтобы они никогда не познали, что такое наркотики.
— Что из себя на сегодняшний день представляет уголовный розыск?
— Уголовный розыск – это одна из самых важных составных частей одного общего механизма противодействия преступности. Его основной задачей является выявление, пресечение и раскрытие преступлений, а также розыск без вести пропавших и преступников, скрывшихся от органов следствия, дознания и суда.
— Александр Алексеевич, расскажите подробнее о службе сотрудников отделения.
— На сегодняшний день подразделение уголовного розыска ОМВД России по Красногвардейскому району – это крепкий, устойчивый и слаженный коллектив, способный выполнять любые задачи, поставленные руководством. В нём работают семь сотрудников. С начала 2020 года отделением уголовного розыска раскрыто семь преступлений, четыре из которых – тяжкие.
— Были ли в вашей практике какие‑либо резонансные преступления?
— Да. Например, в 2019 году была задержана группа лиц, совершающих кражи скота с пастбищ. На территории Красногвардейского района данная группа совершила пять краж, всего же в области выявлено более 20 таких фактов. Сейчас ведётся следствие. Также было раскрыто девять преступлений по линии незаконного оборота наркотиков.
— Какие преступления раскрыты в последнее время?
— В 2020 году сотрудники отделения уголовного розыска раскрыли кражи денег с банковских карт. Как пример: одна из жительниц района утеряла свой кошелёк, в котором находились банковские карты и пароли к ним. Нашедший кошелёк воспользовался этим и снял большую сумму денег с одной из банковских карт. В результате проведённой оперативной работы установлено лицо, совершившее кражу денег. Ведётся следствие.
— Какой вид преступлений сейчас наиболее распространён?
— В настоящее время наиболее распространённым и труднораскрываемым видом преступлений на территории района и Белгородской области в целом являются мошенничества, совершаемые бесконтактным способом, и кражи денежных средств с банковских счетов. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, обманным путём получают от граждан сведения о банковских картах, паролях к ним, после чего совершают хищения денежных средств со счетов.
Также люди зачастую становятся жертвами мошенников, посещая различные интернет-магазины и сайты с объявлениями о продаже товаров. При этом они самостоятельно переводят деньги за товар, которого не существует. В качестве примера могу привести случай, когда жители нашего района в социальной сети «Однокласники» находили объявления о продаже товаров (одежды), переписывались с якобы продавцами данных вещей и впоследствии переводили деньги за товар, который им не поступал. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками нашего уголовного розыска была установлена и задержана жительница Краснодарского края, которая таким образом обманывала людей.
Такие случаи были и при пользовании сайтом «Авито». Житель нашего района решил приобрести автомобиль и перевёл деньги (задаток) на счёт мошеннику. В итоге ни денег, ни автомобиля он не получил. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен житель Тамбовской области, причастный к совершению данного преступления. Ведётся следствие.
К сожалению, далеко не все такие преступления раскрываются. Но сотрудники уголовного розыска никогда не опускают руки, помнят все нераскрытые преступления и работают над тем, чтобы найти виновных, ведь каждое преступление – это чьё‑то горе, чья‑то судьба.
— Можно ли как‑то обезопасить себя? Что нужно делать, чтобы предотвратить такие преступления?
— В первую очередь нужно внимательнее относиться к своим вещам и заботиться об их сохранности. Не оставлять без присмотра вещи в общественных местах. Не хранить пароли доступа к банковским картам вместе с картами. Не сообщать посторонним людям сведения о своих персональных данных, банковских картах. Запомните: сотрудники банка никогда не попросят у вас номер банковской карты и тем более пароль.
Если вам позвонили и сказали, что кто‑то из ваших родственников попал в беду и необходимо перевести деньги для решения каких‑либо вопросов, то в 99% случаев это мошенники. Перезвоните родственникам или их близким и уточните.
С осторожностью относитесь к переводу денег в качестве оплаты покупки или задатка. Не видя товара, вы рискуете не только не получить его, но и лишиться денег.