Заседание коллегии прошло в администрации Красногвардейского района 24 февраля. Его участники обсудили вопросы биологизации земледелия, развития проектного управления и подготовки к весенне-осеннему пожароопасному периоду.
Об итогах выполнения индикаторов биологической системы земледелия в 2021 году и планах на 2022 год доложил замглавы администрации района Владимир Приходько. На сегодняшний день аграрный сектор района сформирован из 16 сельскохозяйственных предприятий, пять из которых занято в растениеводческой отрасли. В малом бизнесе агропромышленного комплекса производственную деятельность осуществляют 90 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также четыре малых предприятия.
«В погоне за высокими валовыми объёмами производства растениеводческой продукции… существует опасность нанести серьёзный урон основному средству производства сельского хозяйства и нашему главному достоянию – земле, поэтому большое внимание уделяется комплексу мер по предотвращению развития эрозионных процессов», – отметил Владимир Приходько.
Среди них – дифференцированное размещение севооборотов, внедрение промежуточных сидеральных культур, луго- и лесомелиоративные мероприятия, применение органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений, внедрение технологий сберегающего земледелия. Также разрабатываются проекты адаптивно-ландшафтных систем земледелия и охраны почв.
«Большая роль в повышении плодородия почв принадлежит многолетним и однолетним бобовым травам и зернобобовым культурам. Важнейшим направлением выполнения программы является сев многолетних трав», – констатировал докладчик.
По состоянию на 1 января 2022 года площадь многолетних трав, размещённых на землях с уклоном, составляет 7,6 тыс. га, или 10% от площади пашни. В текущем году эта площадь будет увеличена до 8,7 тыс. га.
Ещё одно из главных мероприятий в биологизации земледелия – посев промежуточных сидеральных культур, которые обогащают почву органическим веществом и хорошо защищают её от эрозионных процессов. В прошлом году их посев был произведён на площади 17,9 тыс. га, что составляет 67% от площади ранних зерновых. План посева в этом году – 17,3 тыс. га.
«Безусловно, применение традиционных способов обработки почвы в условиях овражно-балочного рельефа неизбежно приводит к эрозионным процессам, потере плодородного слоя почвы. Начальной мерой их предотвращения является залужение ложбин и водотоков», – продолжил выступление Владимир Приходько.
Докладчик отметил, что за период реализации мероприятий по биологизации земледелия было проведено залужение 396 ложбин и водотоков общей площадью 131,5 га. В текущем году сельхозпредприятиям поручено организовать их мониторинг, чтобы оценить состояние и при необходимости провести перезалужение.
Замглавы администрации района остановился также на других предпринятых в районе шагах по развитию системы биологизации земледелия. Так, в 2019–2021 годах было проведено известкование кислых почв на площади 8 тыс. га. С 2015 по 2021 годы было высажено 270,6 га лесополос, в этом году планируется высадить 39 га.
«В почве, как в живом организме, скапливается много негативного от использования минеральных удобрений и пестицидов. Необходимо контролировать количество применяемых химических средств защиты в растениеводстве», – подчеркнул докладчик. Он призвал руководителей сельхозпредприятий активизировать работу по применению биологических средств защиты растений. Лидеры в этом направлении – сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик» и агропромышленный комбинат «Бирюченский».
В продолжение темы участники заседания коллегии обсудили вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и защиты окружающей среды. Информацию о контроле соблюдения земельного законодательства представил инспектор по охране почв Белгородского земельного фонда Алексей Яценко. Он рассказал о том, что в прошедший осенне-зимний период сотрудниками министерства природопользования Белгородской области дистанционно (с применением актуальных космических снимков) определено более 170 фактов нецелевого использования сельскохозяйственных земель. По результатам объезда распашка земель подтвердилась в 92% случаев. Контрольно-надзорными органами составлены протоколы об административных правонарушениях.
Алексей Яценко напомнил, что земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением теми способами, которые не наносят вред окружающей среде. Это означает, что лицо, которое использует земли сельскохозяйственного назначения, не имеет права по своему усмотрению перевести, например, пашню в пастбище и наоборот.
По второму вопросу повестки дня участники коллегии слушали начальника отдела проектного управления Елену Малыхину. Она отметила, что в 2021 году на территории района велась работа по 156 проектам (для сравнения: в 2020 году их портфель насчитывал 134). Это преимущественно проекты по благоустройству, экономическому развитию, а также культурной, патриотической, оздоровительной направленности. Качество реализации составило 88%: из 113 проектов без отклонений завершено 99. Часть из них была реализована при грантовой поддержке.
«Если отойти от формальных показателей, хочу отметить: наши руководители и команды проектов мастерски и творчески подходят к реализации, их отличает горячее желание сделать лучше наш район и условия жизни населения», – подчеркнула Елена Малыхина.
О подготовке муниципального образования к весенне-осеннему пожароопасному периоду 2022 года проинформировал замглавы администрации района Андрей Криушин. На территории района осуществляют свою деятельность две пожарно-спасательные части и 19 подразделений добровольной пожарной охраны численностью 95 человек, имеющих на вооружении четыре единицы техники. Функционирует межведомственный оперативный штаб по осуществлению контроля пожароопасной обстановки. Создан резерв ранцевых огнетушителей в количестве 50 штук. Приобретены средства фотофиксации.
Особое внимание уделяется организации мер пожарной безопасности в лесах, ведь на территории Красногвардейского района расположено 23,4 тыс. га земель, входящих в государственный лесной фонд. Для борьбы с лесными пожарами предусмотрено привлечение 20 групп общей численностью 181 человек, 12 колёсных тракторов, двух пожарных автоцистерн и других спецсредств. Утверждено три маршрута наземного патрулирования общей протяженностью 398 км. Мониторинг пожарной опасности ведётся также с помощью камер видеонаблюдения, которые охватывают всю территорию района.
«Анализируя статистические данные по количеству природных (ландшафтных) пожаров, зарегистрированных на территории района за последние три года, наблюдаем положительную динамику уменьшения числа данных фактов», – подытожил Андрей Криушин.
Так, в 2019 году было зарегистрировано 56 ландшафтных пожаров, в 2020 – 35, в 2021 – 20. Снижению их числа во многом способствуют проводимые мероприятия. Это организация деятельности мобильных групп по выявлению фактов ландшафтных пожаров и сжигания мусора, создание условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров, информирование населения о недопущении поджогов сухой травы, растительных и пожнивных остатков.