Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
103.38
-0.85$
109.78
-0.42
-3 °С, облачно
Белгород

Янна Рудакова из Засосны занялась выращиванием овощей в закрытом грунте

20 ноября , 09:00ЭкономикаФото: Архива семьи Рудаковых

Благодаря господдержке они построили с супругом теплицы и приобрели инвентарь.

Янна и Вадим Рудаковы проживают в селе Засосна. Для пополнения семейного бюджета молодая пара решила заняться овощеводством. И чтобы это не носило сезонный характер, а процесс был круглогодичным.

«Услышали о региональной программе «Содействие», инициированной губернатором области Вячеславом Гладковым. Решили использовать этот шанс, чтобы обзавестись собственной теплицей. Это была моя давняя мечта», – поделилась Янна Сергеевна.

Собеседница рассказала, что с возделыванием огородной продукции знакома с детства, с тех пор, как её родители восемнадцать лет назад перебрались из Казахстана в посёлок Бирюч. Девочка с любопытством наблюдала, как выращивается рассада, сколько труда, внимания и заботы необходимо вложить, чтобы растения одарили плодами. Она во всём старалась помочь маме, испытывая радость и удовлетворение от похвалы.

Эти и другие навыки оказались очень кстати, когда они с Вадимом создали свою семью, которой в следующем году исполнится 10 лет. Познакомились молодые люди на дне рождении у знакомых. Как говорят, влюбились с первого взгляда и вскоре поняли, что не могут друг без друга. Первое время молодожёны жили на съёмной квартире, а позже, после смерти мамы Вадима, перебрались в её дом в Засосне с большим огородом.

«Как и большинство селян, выращивали на приусадебном участке картошку, капусту, морковь, лук, помидоры, огурцы. Несмотря на большую занятость в строительной отрасли, муж всегда был рядом, особенно в период высадки культур и уборки урожая», – поведала хозяйка подворья.

По её сообщению, в 2022 году, посоветовавшись с мужем, решили попробовать выращивать овощи в грунте закрытого типа. Она заключила социальный контракт, оформила самозанятость и получила от государства поддержку в размере 250 тыс. рублей. Собственноручно возвели капитальную теплицу с системой обогрева, полива и освещения. Таким образом, по заверению Рудаковых, внушительный объект из металла дерева и поликорбаната получился надёжнее и дешевле. И как было заявлено в бизнес-плане, через время усилия сельских жителей принесли результат в виде урожая огурцов, помидоров и зелени, которые разнообразили и обогатили домашний стол. Излишки витаминных продуктов с удовольствием покупали знакомые.

Первые шаги в круглогодичном «овощном» бизнесе преподнесли Рудаковым ряд сюрпризов. Для обогрева грядки под крышей они установили котёл на твёрдом топливе. С наступлением холодов им приходилось по будильнику вставать через каждые два часа, чтобы подбросить в топку дровишек для поддержания нужной температуры в помещении с зелёными насаждениями. Хозяева также столкнулись с несовместимостью культур.

Огурцы нуждались в повышенной влажности почвы и воздуха, а для томатов такие условия оказывались вредоносными. Эти уроки засосенцы учли при сооружении и оснащении второй теплицы. Это событие состоялось благодаря новой господдержке, за которой Рудаковы с целью расширения своего бизнеса обратились в управление социальной защиты населения в мае текущего года. Районная межведомственная комиссия одобрила их заявку, на реализацию проекта выделили денежные средства.

«Пересмотрели и усовершенствовали систему отопления, установили фитолампы. Смонтировали датчики, позволяющие из дома с помощью камеры телефона следить за микроклиматом в теплице: температурой, влажностью. Так что нет необходимости без надобности охалаживать домик с зеленью», – сообщила Янна Рудакова.

Как отметила собеседница, в выращивании овощей в закрытом грунте ещё много нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы получить хороший урожай. Взять семена, цены на которые «кусаются». К тому же не всегда они отвечают ожиданиям покупателей по всхожести и в полной мере соответствуют заявленным на пакетике кондициям. В этой связи Рудаковы перешли на собственный семенной материал тех сортов, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на практике.

Хозяева подворья выработали свои правила в борьбе с вредителями и болезнями. Стены и грунт в теплице дезинфицируют и на определённый срок прекращают доступ в неё. Для обработки семян и растений используют преимущественно биопрепараты, марганцовые и йодсодержащие растворы. Вот и получается на выходе вкусный, экологически чистый продукт. А в числе первых его дегустаторов сын Ярослав, учащийся третьего класса Засосенской средней школы.

«Что касается реализации излишков выращиваемой продукции, то пока не вывозили её на рынок, не сдавали в заготовительные организации. Овощи хорошо расходятся по сформировавшемуся обширному кругу клиентов. К новогодним праздникам намерены порадовать покупателей сочными витаминными огурчиками из новой теплицы», – подытожили разговор Рудаковы.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Итоги годовой деятельности координационного совета «Движение первых» подвели в Бирюче
Материал
ОбществоВчера, 11:00
Новогодняя почта заработала в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 09:50
Вячеслав Гладков: правительство РФ выделило на поддержку белгородских аграриев 100 млн рублей