Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Дарья Давиденко из красногвардейской Засосны: «Задача актёра – поразить зрителя»

27 марта , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Творческая профессия зародилась в сердце девушки с детства.

Студентка второго курса Белгородского государственного института искусств и культуры Дарья Давиденко считает себя счастливой, потому что сделала правильный выбор будущей профессии. До седьмого класса Даша полностью разделяла желание своих родителей стать врачом, так как училась отлично, она даже стала больше уделять внимание таким предметам, как химия и биология.

С первого по девятый класс Даша, по личной инициативе, занималась в хореографическом образцовом коллективе «Засосенские жемчуженки» Детской школы искусств села Засосны, руководителем которого является лауреат Региональных и Международных конкурсов творческих и балетмейстерских работ Клавдия Перекрестова.

В 2020 году девушка узнала от своей подруги, что в Центре культурного развития «Юбилейный» города Бирюч уже несколько лет действует театральная студия «Начало», под руководством Татьяны Раца.

Фото: Личный альбом Дарьи Давиденко
«Я не ожидала, что студия так меня изменит. Татьяна Зиновьевна, знала мои хореографические способности, и в первый же день поставила меня в массовку в сказке „Аленький цветочек“. Наблюдая за исполнителями главных ролей, я ещё больше вдохновлялась. Затем мы начали готовить спектакль к празднику Победы, он назывался „Соло для детского голоса“. Каждый участник рассказывал свою историю военного детства. Это тяжёлое чувство, когда нужно поверить в своего героя», – поделилась Дарья.

На этой постановке присутствовали и родители Дарьи, которые были удивлены новым способностям дочери. Слова отца, которые он сказал в адрес артистов: «Вы донесли до зрителя тему, и каждый из вас раскрыл своего героя», – стали настоящей поддержкой для всех участников студии.

Как призналась девушка, именно в тот момент она поняла, что хочет ещё и ещё играть на сцене, видеть благодарные эмоции зрителей, слышать их аплодисменты.

Фото: Личный альбом Дарьи Давиденко

В семье героини моего повествования творческих способностей никто не проявлял, талант Даши все считают Божьим даром. Кроме природной красоты девушка обладает харизмой, хорошим воображением и пунктуальностью. Последнее качество, по её словам, очень важное в любой профессии.

С 2022 года Дарья Давиденко получает среднее профессиональное образование на кафедре режиссуры Белгородского государственного института искусств и культуры по специальности организатор культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. Она поняла, что профессия актёра и режиссёра также требует много ресурсов, времени ответственности, как и другиесферы деятельности. Но её это не останавливает. Прежде, чем стать режиссёром, она планирует сначала несколько лет поработать на театральной сцене, подружиться с ней и выучить все её «уголки».

Фото: Личный альбом Дарьи Давиденко
«Самое главное в этой профессии – ярко проявить себя и свои возможности. Задача актёра – поразить зрителя, увидеть, каким он уходит после представления. Нас учат не принимать ситуацию близко к сердцу, но чувствовать своего героя нужно обязательно. С выражением Оскара Уайльда: „На сцене правдивее, чем в жизни“, я в какой-то степени согласна: пока через душу всё не пропустишь – до зрителя не дойдёт»,– подчеркнула студентка колледжа.
Фото: Личный альбом Дарьи Давиденко

Дарья утверждает, что она везучий человек: во-первых, студия «Начало» находится не далеко от её дома и предоставлялась возможность бывать там чаще, во-вторых, в тот год, когда она поступала, в колледже, что при институте культуры, не было вступительных экзаменов, а в-третьих, – она полюбила профессию актёра.

Мечта будущего режиссёра – съездить в московский театр на спектакль, познакомиться с работой известных сценаристов-постановщиков. Сейчас Дарья находится дома, на дистанционном обучении. У неё появилась возможность чаще бывать в родной студии на репетициях. Недавно Татьяна Раца предложила студентке миссию помощника режиссёра в новом спектакле «Волшебное кольцо», с чем девушка справилась успешно.

«Нужно верить в себя и тогда можно свернуть горы», – заключила будущий служитель театра Дарья Давиденко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта