Прокуратура Красногвардейского района разъяснила механизм взыскания задолженности по уплате алиментов на несовершеннолетних детей. Это определяет ст. 115 Семейного кодекса РФ.
«Для взыскания неустойки взыскателю алиментов следует получить в структурном подразделении службы судебных приставов, где находится исполнительный лист, постановление судебного пристава-исполнителя о размере и периоде невыплаты алиментов», – рассказал и.о. прокурора Красногвардейского района Андрей Марков.
Далее необходимо самостоятельно произвести расчёт неустойки по каждому просроченному месячному платежу исходя из процента от суммы невыплаты за каждый день просрочки (такая обязанность на судебных приставов-исполнителей законом не возложена). Если уплата алиментов предусмотрена соглашением сторон, которым определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчёт производится в порядке, предусмотренном данным соглашением.
«Необходимо составить исковое заявление в суд о взыскании неустойки, выполнив требования ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, включив в него ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины в силу ст. 333.36 Налогового кодекса РФ», – продолжил советник юстиции.
К исковому заявлению нужно приложить в копиях судебное решение о взыскании алиментов либо соглашение об их уплате, свидетельство о рождении ребёнка, постановление судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности, исковое заявление для ответчика, а также подлинник расчёта суммы взыскиваемой неустойки. Следующий шаг – подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика.
После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу можно получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. В ведомстве напоминают: при необходимости защиты интересов несовершеннолетних на получение алиментов в суде граждане вправе обратиться за помощью в органы прокуратуры.