Красногвардейская зерновая компания приступила к жатве одной из первых в районе. 12 июля были выполнены первые выезды техники на третьем производственном участке вблизи села Лазарёново. Через четыре дня приступили к массовой уборке ранних зерновых культур.
«На поля вышли три звена, в которых задействованы 22 комбайна (на два имеющихся пока механизаторов). Им предстоит обмолотить 7,876 тыс. га озимой пшеницы. Основной массив сосредоточен в верхососенской зоне», – поделился главный агроном сельхозпредприятия Семён Кириллов.
Раньше других вывели отечественные уборочные машины «Торум» и «Акросс » опытнейшие профессионалы, с большим стажем Николай Беспалов и Артём Казаков. Они убрали по 76 с половиной га хлебов, выдав из бункеров соответственно 532 и 448 тонн зерна, что является лучшим показателем. До места назначения – на Ливенский комбикормовый завод и приёмные пункты в Засосне и Коломыцево – его доставляют на КамАЗах 27 водителей. Лидерство захватили Евгений Дворяшин и Владимир Лымарев, которые перевозят до 100 тонн нового урожая за сутки.
Что касается технологии уборки, то на большинстве участков она измельчается и разбрасывается – важный элемент системы биологизации земледелия. Самое серьёзное внимание здесь придают мерам пожарной безопасности. После освобождения плантации от посевов незамедлительно дискуются её края. Рядом с работающими агрегатами ёмкость с водой. Наготове «скорая техническая помощь» на базе автомобиля УАЗ. Там имеются газоэлектросварочные аппараты, болгарка и другие необходимые инструменты.
«На начальном этапе с каждого гектара собираем в среднем на 20 центнеров больше прошлогоднего, правда, это паровые участки. Надеемся, что и итоговый результат будет также выше», – выразил мнение главный специалист сельхозпредприятия.
Для этого была заложена серьёзная основа. Осенью под посев на каждый гектар внесли по 150 кг азофоски. На прифермских участках (около 2 тыс. га) их не применяли, а использовали жидкие органические стоки. Все озимые в отличие от предшествующего года вышли в хорошем состоянии после зимы. Они снова получили теперь уже дробное «питание». Там, где предшественником был подсолнечник, два раза внесли по два ц аммиачной селитры, на площадях, ранее занятых соей, – по полтора. На поля, заправленные прежде ЖКУ, весной добавили минеральные удобрения, также дважды по одному ц на га.
К концу прошлой недели дожди приостановили уборочные работы. Но сожалеть об этом, скорее всего, не следует. Ведь как неоднократно приходилось слышать от именитых земледельцев: «Земле лишней влага не бывает». За исключением, пожалуй, чрезвычайных ситуаций. Выпавшие осадки на руку полеводам зерновой компании, которым на освобождаемых от посевов плантациях (порядка 6 тыс. га ) предстоит разместить сидеральные культуры. В целях экономии времени и материальных затрат семена горчицы посеют с помощью разбрасывателей минеральных удобрений «Амазон» с последующим дискованием почвы. Есть все основания для получения дружных всходов. Влага также крайне необходима для развития посевов сои и подсолнечника.
Важным мотивирующим моментом для достижения работниками Красногвардейской зерновой компании намеченных планов должна стать введённая в текущем году ежемесячная материальная надбавка в 30 %. Главное условие – своевременное и качественное выполнение заданий. В главной для растениеводов страде срывов не было.