Главный врач горбольницы №2 в Белгороде Роман Проценко рассказал, что в ковидном госпитале есть стабильный трёхдневный запас кислорода, который пополняется каждый день. При этом общее количество кислородозависимых пациентов с коронавирусом снижается уже вторую неделю подряд, сообщила БелПресса.
«Если недавно у нас на лечении находилось порядка 1 200 пациентов, то сейчас их уже 800. Порядка 80 % пациентов обычно находятся на кислороде, сейчас эта цифра колеблется от 600 до 700 человек. Как правило, пациент, который поступает в стационар, болеет в острой, тяжёлой форме и требует повышенного количества кислорода. Это 10–15 литров в минуту. По мере улучшения состояния количество кислорода уменьшается сначала до 8, до 5 литров, затем потребление падает до 2 литров. В итоге пациент может спокойно выздоравливать уже без кислорода», – отметил Проценко.
В среднем состояние пациента поддерживается кислородом около семи дней. Основным показанием для назначения кислорода является низкий уровень сатурации, то есть насыщения кислородом крови человека.
Горбольница № 2 получила 40 кислородных концентраторов, которые позволяют добывать кислород из окружающего воздуха.
«В настоящее время все они уже используются в работе. Это позволило снизить потребление закупаемого извне кислорода на полтонны в сутки. Для нашей больницы это существенная экономия», – заключил Роман Проценко.
Всего для медучреждений области уже закупили 622 кислородных концентратора. Это значительно снизило потребность региона в привозном кислороде – каждый из них производит до 10 литров кислорода в минуту. До конца ноября в регион поступит ещё 6 аппаратов.
Дополнительные кислородные концентраторы также поступили в инфекционную клиническую больницу, Новооскольскую, Шебекинскую, Волоконовскую, Белгородскую, Губкинскую, Прохоровскую, Алексеевскую, Борисовскую, Чернянскую, Красногвардейскую, Валуйскую ЦРБ, Старооскольскую окружную больницу святителя Луки Крымского и детскую областную клиническую больницу.
Деньги на закупку концентраторов выделили из областного бюджета по инициативе Вячеслава Гладкова. На эти цели направили около 53 млн рублей.