Представители силовых структур и Банка России рассказали о борьбе с финансовыми мошенниками. Ущерб от финансовых мошенников увеличился в два с половиной раза за последние три года.
Как сообщила «БелПресса», в 2017 году зафиксировали 1 234 преступления, в 2018-м – 1 757, а в 2019-м – уже 2 883. Примерно половина из них приходится на операции с банковскими картами под самыми разными предлогами. В 30% случаев белгородцы вносили предоплату за покупку товаров, в том числе в Интернете, а 10% – аферы, связанные с переводом денег «для помощи» близкому родственнику.
Мошенники могут присылать сообщения о взломе личного кабинета с номера 9–00, и люди путали его с номером 900 Сбербанка. Преступники представляются сотрудниками службы безопасности банков, присылают СМС о том, что друг или родственник попал в беду.
Хищение денег с банковских карт в 47% случаев происходит из‑за того, что злоумышленники получают доступ к личному кабинету. Чтобы избежать мошенничества, не называйте никому три цифры на задней части карты, код, который вам придёт по телефон, пароли, логины.
Врио начальника областного УМВД Валерий Медведев рассказал, самые большие суммы денег проходят по способу – родственник попал в беду. Молодёжь, как правило, попадается на мошенничестве в соцсетях, заказывая товары в интернет-магазинах, люди 25–40 лет – на мошенничества, связанные с блокировкой банковской карты, люди от 40 и более лет ведутся на схему «родственник попал в беду».
Подробности – в сюжете ТРК «Мир Белогорья»: