Данный проект стартовал 1 марта 2019 года. 1 декабря перемены коснулись Красногвардейского, Красненского районов и Алексеевского городского округа. Об изменениях, произошедших в системе работы скорой медицинской помощи, мы попросили рассказать главного врача Красногвардейской центральной районной больницы Татьяну Акперову.
— Татьяна Васильевна, как работает скорая помощь в настоящее время?
— Основной принцип работы не изменился: пациент звонит по телефону в диспетчерскую службу, сообщает симптомы и жалобы, называет адрес. И к нему направляется медицинская бригада.
Но появились новшества. Первое, это единая диспетчерская служба. Жители любого муниципалитета могут позвонить по единому номеру 103 и вызвать скорую. Диспетчерская служба находится в Белгородском районе на базе МЧС. Вызов здесь примет профильный специалист – фельдшер. Он выяснит повод для вызова скорой помощи, запишет адрес и отправит к пациенту ближайшую скорую.
Во‑вторых, благодаря централизации стираются границы между муниципалитетами. При экстренном вызове, когда медицинская помощь должна прибыть на место в течение 20 минут, к адресату может приехать и скорая из соседнего района. При условии, что она находится ближе к больному.
В случае, если не удаётся дозвониться по номеру 103, можно позвонить 112. МЧС оперативно электронно передаст данные вызова станции скорой помощи Белгородской области.
— Действительно, доедут за 20 минут?
— В случае с экстренным вызовом – да. Это реальные рамки для прибытия скорой помощи в экстренных ситуациях, угрожающих жизни человека. Благодаря централизации это время достигается в 94% случаев.
— Видимо, не у всех есть понимание, что такое экстренный вызов?
— Экстренный – это то, что угрожает жизни человека: ДТП, кровотечения, роды, утопление, внезапная смерть. Туда скорая медицинская помощь должна доехать до 20 минут.
Поводом для неотложного вызова считается ситуация, в которой жизни человека ничего не угрожает. В пример, это повышение АД, головные боли, повышение температуры, которое не сопровождается болями, затруднённым дыханием и другими осложнениями. На такой вызов скорая должна прибыть в течение двух часов.
— Кто и как определяет, какой вызов экстренный, а какой – неотложный?
— Тип вызова определяет фельдшер в единой диспетчерской службе скорой помощи Белгородской области, когда беседует по телефону с пациентом. Но делает он это не самостоятельно, а при помощи специального опросника.
Повод для вызова скорой фиксируется в электронной системе АСО «Скорая помощь». Таких поводов в медицине насчитывается более 60: например, болит голова или живот, или же начались роды. Специальный опросник помогает структурировать работу фельдшера на телефонной линии, подсказывает, какие уточняющие вопросы задать, чтобы оценить уровень угрозы жизни человека. А после система относит повод к неотложному или экстренному вызову, который, кстати, делится ещё на три степени важности.
Благодаря этому на приём вызова у фельдшера уходит не более двух минут. До внедрения системы цифра была в разы больше.
АСО «Скорая помощь» передаёт вызовы на подстанцию медицинской скорой помощи, откуда он поступает на планшет бригаде. В нашем случае, вызов передаётся на Алексеевскую подстанцию скорой медицинской помощи, а затем на Никитовский, Ливенский, Веселовский, г.Бирюч посты скорой медицинской помощи. Привычные бумажные журналы ушли – всё фиксируется электронно. В карточке вызова даже видно, вызывал ли больной скорую раньше, с какими жалобами на здоровье и какой вердикт вынесли медики.
— В минувшем году в СМИ прошла информация о санитарной авиации.
— С октября прошлого года в Белгородской области, согласно нацпроекту «Здравоохранение», внедрена санитарная авиация. Она используется в экстренных ситуациях, когда пациента нужно срочно доставить в больницу для оказания помощи.
Это не просто перевозка: забрали пациента, положили на носилки и полетели. Вертолёт обеспечен всем необходимым медицинским оборудованием, то есть можно оказывать помощь и мониторить жизненные функции во время полёта. За период с декабря 2019 года по настоящее время санитарной авиацией эвакуировано 3 пациента в Белгородскую областную клиническую больницу имени Святителя Иоасафа.