Журналист газеты «Знамя труда» в беседе с председателем Красногвардейского районного комитета профсоюза работников АПК Людмилой Бондаренко узнал, какие вопросы решает профсоюз, чем он может быть полезен для молодёжи и многое другое.
— Людмила Викторовна, начнём нашу беседу, пожалуй, с общего вопроса, чем занимается районный профсоюз работников АПК и как вы оцениваете его работу?
— Профессиональный союз – это наиболее эффективная форма социального объединения работников, он защищает и отстаивает их права и интересы. И здесь хочу обратить внимание на то, чего профсоюзы добились за последние годы: сохранение оплаты больничного листа в первый день и стажевых порогов, а также выплаты пенсий работающим пенсионерам.
Что касается работы первичек в Красногвардейском районе, она оценивается положительно. На мой взгляд, доказательством тому служит переизбрание председателей на новый срок. Это говорит об авторитете и уважении профсоюзных лидеров в своих трудовых коллективах.
Мы ежегодно работаем над созданием профсоюзных организаций, в том числе в малых формах хозяйствования. В течение пяти лет в районе появилось шесть новых первичек. Всего же на учёте в райкоме профсоюза работников АПК состоит 19 профорганизаций общей численностью 2045 человек.
— Как сегодня относятся работники предприятий и организаций к профсоюзу?
— Знаете, у некоторых он продолжает ассоциироваться с путёвками и новогодними подарками. Иные обеспокоены тем, что председатели профкомов являются непосредственными работниками предприятий и тем самым становятся зависимы от работодателя. Решение данной проблемы мы видим в заключении коллективных договоров. Они помогут не только поднять престиж профсоюза, но и существенно улучшить качество исполнения своих обязательств перед работниками. И хочу добавить, что в нашем районе у работодателей уровень социальной ответственности на достойном уровне, за что хочется высказать им слова благодарности.
— Какая работа ведётся райкомом профсоюза работников АПК по улучшению условий труда?
— Мы постоянно занимаемся мониторингом охраны труда, выявляем нарушения и вместе с работодателями принимаем усилия к их устранению. Как показывает практика, основными причинами являются недостатки в обучении безопасным приёмам и методам труда, отсутствие проведения стажировки на рабочем месте, надлежащего контроля со стороны служб охраны труда на предприятиях. И, пожалуй, главная причина кроется в недостаточном выделении средств на охрану труда. Но вместе с тем, обращаясь к статистике за последние пять лет, радует тот факт, что число пострадавших на производстве значительно снизилось.
— Как отлажена работа по оказанию юридической помощи и каковы результаты?
— С 2014 года правовую помощь в Белгородской области получили 3762 члена профсоюза, 1174 первичным отделениям даны консультации и рекомендации по разработке проектов коллективных договоров. Обращения порядка 4 тыс. человек были приняты и рассмотрены на личном приёме. Стоит отметить, на территории Красногвардейского района для оказания правовой помощи непосредственно в первичных профорганизациях осуществлялась работа выездной юридической приёмной. Её консультации получили 583 человека. Также проводятся обучающие семинары с привлечением межведомственных специалистов. Технический инспектор труда осуществляет проверки на предмет соблюдения трудового законодательства и в случае нарушения составляет представления для дальнейшего устранения.
— Вы ранее говорили, что у большинства работников профсоюз по‑прежнему ассоциируется с путёвками и новогодними подарками. Но хотелось бы остановиться на вопросе оздоровления. Что делается в этом направлении?
— Обком профсоюза работников АПК выделяет льготные путёвки в санаторий «Дубравушка» и прочие профсоюзные санатории для всех, кто состоит в профсоюзе, включая членов их семей. Но в то же время хочу заметить, что профсоюзы перешли на социально-правовую защиту своих членов, а оздоровление работников теперь стало делом работодателя. Здесь отмечу СПК «Большевик», ОАО «АПК «Бирюченский», ЗАО «Мясной двор», ООО ПМК-6 «Белгородводстрой». Работники этих предприятий ежегодно поправляют своё здоровье в санаториях. Это хороший пример заботы руководителей о здоровье тружеников предприятий.
— Ведётся ли работа с молодёжью?
— Безусловно. Сейчас отмечается недобор студентов и учащихся в средние учебные заведения, особенно сельскохозяйственного профиля, и профессионально-технические училища, а в результате ощущается нехватка специалистов сельского хозяйства, строительных и технических специальностей. Потому мы выступили с инициативой включения в коллективные договоры обучение молодёжи по специальностям, в которых нуждается предприятие. Это механизаторы широкого профиля, трактористы, животноводы, электрогазосварщики, токари. А что является основой закрепления молодёжи на селе? Обеспечение жильём. В этом направлении государством предусмотрено субсидирование части затрат при строительстве или покупке жилья на селе, процентная ставка по фонду индивидуального жилищного строительства при строительстве жилья на селе в два раза ниже и составляет всего 5%, а через кооператив «Свой дом» – 1%.
Исходя из этого, мы активизировали взаимодействие с учащейся и работающей молодёжью. В районе создан и работает молодёжный совет, главными направлениями которого стали разработка и включение молодёжных разделов в районное соглашение, коллективные договоры, обучение молодых профсоюзных активистов, работа по мотивации профчленства и организации досуга молодёжи.
— И последний вопрос: что бы вы пожелали профсоюзным лидерам района?
— Необходимо продолжить свою работу по отстаиванию интересов работников и защите их прав.