Многие историки сходятся во мнении, что среди многочисленных ратных полей, на которых происходили сражения во имя нашей Родины, самыми значимыми, самыми великими являются три: Куликовское, Бородинское и Прохоровское. Третье ратное поле находится на территории Белгородской области. Именно в это историческое место отправились в конце учебного года ученики 5а класса Засосенской средней общеобразовательной школы под руководством классного руководителя Елены Яценко.
Первое, что мы увидели, подъехав к Прохоровскому полю, – это величественная звонница. Она встретила нас тремя ударами набатного колокола весом 3,5 тонны. Её высота 59 метров. Она установлена в центре танковой битвы. На самом верху звонницы находится статуя Ники – богини победы.
Рядом со звонницей установлен мемориал «Великие полководцы трёх ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков». Скульптурные бюсты трёх великих полководцев в боевом снаряжении твёрдо и мужественно смотрят на своих потомков, ради которых им пришлось пройти через ад жестоких сражений.
Свою экскурсию мы начали с посещения музея «Третье ратное поле России». Перед музеем находится скульптурная композиция «Танковый таран». Главный фасад здания выполнен в виде танковых траков, торцы – в виде танковой брони. Музей великолепен. Огромная экспозиция, множество «живых» экспонатов – свидетелей войны, макеты военной техники, на каждом шагу электронные информаторы, проекторы.
Самый заметный экспонат здесь – настоящий танк Т-34. Рядом с ним расположен стенд с оружием, которое можно брать в руки, чтобы рассмотреть внимательнее. Возле противоположной стены выставлены снаряды, каски, фрагменты танков – их нашли поисковые группы в этих местах.
За зданием музея мы увидели реконструированные оборонительные укрепления. «Наружная» экспозиция впечатлила. На небольшой территории проложены окопы, блиндажи, стоит военная техника тех страшных времён. И всё это можно трогать, здесь можно играть в войну!
Вот и новый музей «Битва за оружие Великой Победы». Он посвящён подвигу тружеников тыла. В его экспозиции представлены станки и оборудование с оружейных заводов, фотографии и документы.
Экспозиция построена таким образом, что в начале пути попадаешь на довоенную улицу с магазинами и летним кинотеатром, а потом, переходя из зала в зал, узнаёшь последовательно историю эвакуации людей и предприятий в тыл и их обустройства в новых местах. Всего в музее 35 интерактивных зон, оборудованных аудиогидами и проекционными диорамами.
Неизгладимое впечатление у нас осталось от посещения храма Святых апостолов Петра и Павла, внутри которого – мраморные таблички с фамилиями погибших на Прохоровском поле. Всем очень понравилось познавательное и увлекательное путешествие по исторической земле. Мы обязательно и впредь будем совершать путешествия, узнавая всё больше и больше о нашей родной Белгородчине.