Книга Людмилы Ерёменко «Согреть дыханием строки» вышла в белгородском издательстве. Её автор давно известна читателям газеты «Знамя труда» по многочисленным публикациям стихов. Новая книга содержит не только поэзию, но и прозу, на которой мне особенно хотелось бы остановиться.
«Брошенная совесть». Так называется один из коротеньких рассказов. О чём он? О том, как Человеку надоело жить с добропорядочной Совестью, которая была очень бдительной. Стоило Человеку только подумать о чём‑то плохом, как она тут как тут. Не позволяет ему сделать это. Учила его быть добрым, культурным. И пришёл тот день, когда Человеку всё это надоело и он решил избавиться от Совести. Автобус, в котором ехал Человек, шёл по Загородному шоссе. Было раннее утро. Пассажиры дремали. Совесть тоже уснула. Человек осторожно извлёк её из кармана, положил на заднее сидение и быстро вышел не на своей остановке. С тем чтобы Совесть не смогла его отыскать. И тут началось. Ему грубили. Если раньше он отмалчивался, терпел, не ввязывался в ссоры, то теперь отвечал тем же. Грубил в ответ. Его оскорбляли, и он говорил обидные слова. То тут, то там слышались пошлости. Он их поддерживал и смеялся вместе со всеми.
Шли годы. Без Совести жилось легко и спокойно. Но спустя какое‑то время Человек стал замечать, что ему становилось жалко обиженного. Не нравится больше и пошлость. Не было прежнего удовлетворения от грубости. Он понял, что ему очень не хватает Совести. И он, придя однажды домой, написал объявление в газету, что в таком‑то автобусе на заднем сиденье оставлена Совесть. Нашедшего её прошу вернуть… за вознаграждение.
Этот рассказ, по‑своему наивный, взят из жизни. Порой нам очень мешает совесть. Даже на этот случай имеется поговорка, которая гласит, что нахальство, то есть противоречие с совестью, сулит некое богатство. Может, действительно, без совести жить проще? И всё же без неё никак не обойтись. Если мы избавимся от неё, то, уверен, рухнет мир.
Следующие рассказы аналогичны первому. Они как бы перекликаются с ним. Рассказ о девочке Ане, которая из детского дома отправилась домой к маме. Сразу возникает вопрос: если есть мама, то почему ребёнок оказался в детдоме? А потому, что мама потеряла Совесть. Пьёт, гуляет, начисто забыв о дочери. О нечто подобном мне когда‑то тоже пришлось писать. О реальных событиях. Вот о такой маме и её бедных детях. Но если в рассказе Людмилы Ерёменко у мамы был один брошенный ребёнок, то у моей «героини» – несколько. Её лишали родительских прав, а она производила на свет следующих. И так без конца.
И это не единственные случаи. Сколько сейчас сирот при живых родителях. Об отцах не веду речи. Многие из них не знают, а точнее, знать не хотят, что у них где‑то есть дети. Как они живут, одеты ли, обуты – их совершенно не интересует. Иногда вот гляжу по центральному телевидению передачу «Давай поженимся». Заходят в зал «женихи». Боже мой. Им уже давно «за»… Были у них жёны, дети. Но они никак не могут остановиться, всё ищут новых невест. Непременно молодых, красивых, хотя из самих, говоря образно, сыплется труха.
Но мать. Это же испокон веков на Руси было самое святое слово. Я хорошо помню послевоенное детство. Голодное и холодное. Нечего есть, не во что одеться, обуться. Но я в своём селе Весёлое не помню, не знаю ни одного случая, чтобы какая‑то мать отказалась от своего ребёнка. Делила с ним последние крохи. Да что там делила – отрывала от себя. Недоедала, недосыпала, а детей берегла. В качестве примера я часто привожу семью своих соседей Простенко. У Веры Григорьевны было четверо детей – три сына и дочь. Не было у них своего дома. Нечего есть, не во что одеться, обуться. Одни галоши на пятерых. Но она, маленькая, скромная женщина, всех вырастила, воспитала. Все четверо стали достойными людьми. Вот это Мать. Пишу осознанно с большой буквы, потому что иначе нельзя.
Рассказ об Ане трогает до глубины души. Девочка ушла из детдома, чтобы увидеть свою мать. Вспомнила, как, ещё живя с ней, ведшей разгульный образ жизни, она часто спала на коврике у двери вместе с собачкой… Но, может, сейчас всё иначе? Возможно, та женщина, которая является её матерью, остепенилась? Но её не оказалось дома. Как позже узнала Аня, мать видела её, но не захотела даже подойти к своей дочери. Вот такая история. Грустная и печальная.
Вторая история. Тоже о бедной девочке, Наташе, и её непутевой матери.
Детский дом. В нём с некоторых пор живёт Наташа. К другим детям приезжают мамы, привозят подарки. К ней же – никто. И вот однажды ей сказали, что её зовет какая‑то женщина. И вот она увидела её. Женщину в чёрном. Это была её мама, которую Наташа не знала никогда. Отойдя в сторону, мать раскрыла чемодан и начала вытаскивать из него детские вещи. Распашонки, ползунки, малюсенькие чепчики и туфельки. Она даже не знала, что её дочь уже давно выросла.
Привлекает в книге и раздел поэзии. Однако я особенно останавливаться на нём не стану. Многие стихи были опубликованы в «Знамени труда». Хотя, уверен, читатели с удовольствием прочтут их снова. Особенно меня поражают строки, посвящённые исчезнувшим или доживающим свои последние дни сёлам и хуторам. Это как бы своеобразный реквием по ним. «Родной уголок – Редкодуб». Милый сердцу, затерявшийся где‑то далеко, в степи. Беленькие хатки в зелени садов… Это было когда‑то. А сейчас:
«…Один средь июльского зноя,
истлевший виднеется сруб.
Закрою глаза – предо мною
родной уголок – Редкодуб».
И в заключение автор пишет вот такие щемящие строки:
«…Земля предаётся забвенью,
но в этом не наша вина.
Мы любим её, без сомненья,
ведь родина в сердце – одна!»
Есть посвящение и другому селу – Малоржавцу. Удивительному по красоте. Разумеется, былой, так как за последнее время здесь многое изменилось, и, увы, не в лучшую сторону. И всё же в нём ещё теплится жизнь. А потому и автор облекла его в стихотворные строки не столь грустные, обречённые. В них есть надежда на лучшее завтра:
«Хранит земля древнейшие истоки,
Как мы святое в памяти храним.
Ты будешь жить и не уйдёшь до срока
На радость верным жителям своим!»
Ещё значительно больше повезло поселку Николаевский, Порточкам, как раньше его называли. И это отображено в стихотворении Людмилы Ерёменко, посвящённом ему. Здесь – «от яблок, лучших в мире, запах мёда за версту», а у калитки – чудо-слива, в палисаднике – цветы… Читаешь эти строки – и перед взором предстаёт чудная картина. Посёлок Николаевский. Несравненный, лучший в мире.
«Малая родина». Так называется одно из стихотворений. Оно о Весёлом, родном селе поэтессы. Конечно же, как и для каждого из нас, родное село – лучшее в мире. Потому что нет его родней и ближе.
«Алеют ягодой сады вишнёвые…
Неужто снова я в краю родном?
Не полюблю уже другие сёла я –
Село Весёлое – родимый дом.
Иду по улице, душа волнуется,
Звезда вечерняя над головой.
А где то времечко – в саду скамеечка,
И танцплощадка, и духовой?..»
Книга «Согреть дыханием строки» небольшая по объёму, но богатая по содержанию. Здесь и строки о любви – непреходящем человеческом чувстве, и о природе, которую, что бы там ни говорили, мы все любим, правда, далеко не все заботимся о ней, бережём. Каждый найдёт в сборнике что‑то своё, личное. Ведь все мы, так сказать, это проходили. И строки эти о каждом из нас. А значит, тем они ближе и дороже.