Последняя уборочная техника покинула поля. Позади самый напряжённый период для земледельцев. И самое время подвести предварительные итоги, остановиться на текущем моменте и заглянуть в ближайшую перспективу. Это мы и попытались сделать вместе с заместителем главы администрации района – начальником управления АПК и экономического развития Владимиром Приходько.
— Владимир Юрьевич, хотелось бы начать разговор с результатов, достигнутых растениеводами в текущем году.
— По предварительным данным в текущем году сельхозпредприятиями района собрано 107 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность 45 ц/га. Кроме этого, выращено 14,2 тыс. тонн кукурузы на зерно ( 55,1 ц/га), 22,9 тыс. тонн подсолнечника (29,5 ц/га), 17,5 тыс. тонн сои (20,1 ц/га). Работники подразделения «Рус-Агро» накопали 120 тыс. тонн сахарной свёклы при средней урожайности 373 ц/га.
— А у кого лучшие показатели?
— Лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур уже который год становится сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик». В текущем году урожайность зерновой группы здесь составила 57 ц/га, или на 12 выше среднерайонного показателя.
— Насколько прочны созданные кормовые запасы?
— Что касается кормов, то в текущем году от потребности было заготовлено 109 % силоса, 113 % соломы кормовой, 88 % сенажа и 50 % сена. Для нужд животноводства хозяйства покупают комбикорма и витамины.
— Осенью прошлого года мы с вами выезжали на озимое поле. Впечатление было далеко не радужным. А как складывается ситуация ныне?
— Под урожай 2022 года было размещено более 22 тыс. га озимых культур (на уровне предшествующего периода). Как и в прошлом году, сроки сева из‑за отсутствия осадков были сдвинуты на конец сентября и начало октября. По данным на 17 ноября состояние более 55% посевов оценивается как хорошее и 30 % – удовлетворительное.
— Владимир Юрьевич, что вы можете сказать о применении в сельхозпредприятиях биологической системы земледелия?
— Все хозяйства уже используют методы биологизации. Это сев сидеральных культур после уборки ранних зерновых, порядка 50 % высвобождаемых площадей засевается горчицей. Хозяйства района начали применять технику на шинах низкого давления для проведения подкормки озимых культур ранней весной. Чаще стали использоваться сельхозмашины отечественного производства, в том числе и произведённые на территории Белгородской области. Всё большее распространение получает практика применения агрегатов со спаренными и арочными шинами, что также снижает удельное давление на почву и уменьшает степень уплотнения в 1,5–2 раза, повышает проходимость агрегатов.
Сельхозпредприятия ежегодно вносят около 900 тыс. тонн органических удобрений, или порядка 140 тонн на гектар пашни. Активнее стали использоваться биологические средства защиты растений (взамен химических). Это позволяет улучшить качественные характеристики производимой продукции и положительно повлиять на экономику.
— Обновился ли машинно-тракторный парк?
— Хозяйства всех форм собственности постоянно уделяют этому внимание, ведь без новой техники не будет развития, движения вперёд. В текущем году было приобретено сельскохозяйственной техники на сумму более 81 млн рублей, в том числе два зерноуборочных комбайна, пять автомобилей, разбрасыватели минеральных удобрений и другие сельскохозмашины и агрегаты.
– Владимир Юрьевич, уборочные заботы ушли с повестки земледельцев, но, скорее всего, не для всех из них прописан отдых?
— Традиционно после завершения уборочных работ техника становится на хранение для проведения дефектовки с последующим ремонтом. В настоящий период осуществляются работы по вывозке органических удобрений. На середину ноября сельхозпредприятия внесли их 947,9 тыс. тонн на площадь 11,3 тыс. га. Ряд хозяйств аналогичные операции выполняют с минеральными удобрениями. Выставляются деревянные щиты для снегозадержания.
Одним словом, у селян не так много времени для отдыха. Хочется низко поклониться им, сказать огромное спасибо за самоотверженный труд и пожелать отменного здоровья и благополучия и чтобы обязательным спутником была благоприятная погода.