Ни одна новостная передача на телевидении или радио не обходится без информации о пожарах на протяжении последних нескольких месяцев. Они случаются то в одной, то в другой территории нашей страны. Огонь безжалостно поглощает всё на своём пути. В нашем районе чаще всего костры появляются весной и осенью, когда наводят порядок на приусадебных участках, огородах. Какими последствиями это чревато и что грозит поджигателям? Эти вопросы мы задали заместителю главы администрации района – секретарю Совета безопасности Андрею Криушину.
— Андрей Александрович, во‑первых, что бы вы сказали по поводу довольно распространённого мнения, что сжигание сухой травы необходимо?
— Люди, заявляющие об этом, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании ландшафтных и техногенных пожаров, в результате которых человек остаётся без жилья, хозяйственных построек, уничтожаются производственные объекты.
— Какова ситуация с пожарами в текущем году?
— За период с 1 марта по 31 августа на территории Красногвардейского района произошло 54 пожара, из них 26 – из‑за возгораний сухой растительности. Задумайтесь об ущербе, который получила окружающая среда.
— Наверняка власти, контролирующие органы не остаются безучастными к такого рода событиям?
— Органами местного самоуправления, лесничеством, сотрудниками МСЧ созданы патрульные группы, целью которых является пресечение и выявление мест возгораний, за последние шесть месяцев патрульными группами пресечено 46 возгораний сухой растительности, составлено 44 административных материала в отношении поджигателей.
— Видимо, есть необходимость напомнить жителям об ответственности за такие нарушения?
— В отношении поджигателей применяются санкции ст. 20.4 КоАП РФ («нарушение требований пожарной безопасности»), наказание за нарушение требований пожарной безопасности – предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей.
В случае, если произошло нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 350 до 400 тыс. рублей.
— А не могли бы вы привести конкретный пример?
— Показателен случай сжигания растительных остатков и мусора вблизи города Бирюч, который произошёл весной нынешнего года. При неблагоприятных погодных условиях, а порывы ветра тогда достигали 20 м/с, гражданин Н. развёл костёр и не смог контролировать огонь, в результате чего пострадал участок общей площадью 55 тыс. 266 кв. м.
Виновник случившегося за нарушение требований правил пожарной безопасности инспектором отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногвардейскому району был привлечён к административной ответственности в виде штрафа. В соответствии с решением Красногвардейского районного суда обязан возместить вред, причинённый животному миру, в размере 30 тыс. рублей. Я думаю, это значительная трата для бюджета любой семьи, которую вполне можно избежать.
В заключение хочу обратиться к жителям района. Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, определите, что горит. Залейте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпьте землёй. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно оповестите службу спасения.