По сложившейся многолетней традиции накануне уборки в районе состоялся объезд полей. В нём приняли участие руководители и специалисты управления АПК и экономического развития, сельскохозяйственных предприятий.
Участникам «семинара на колёсах» предстояло оценить состояние посевов, паровых участков, использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений.
Соответствующие пояснения давали руководители акционерных обществ «АПК «Бирюченский» Виктор Миляев, «Самаринское» – Виктор Ковалёв, заместитель председателя СПК «Большевик» по растениеводству Василий Букша, старший агроном Красногвардейской зерновой компании Виктор Щербаков, агроном ПО «Заречье» ООО Русагро-Инвест Иван Ивницкий, представитель компании «Соя- Агро» Владимир Головин.
Относительно структуры посевов было отмечено, что она не остаётся статичной. В большинстве хозяйств нашла постоянную прописку соя. Если в советские времена она являлась почти экзотической культурой, и её урожай в 5–7 центнеров считался вполне приличным, то ныне посевы сои в целом по району занимают свыше 7 процентов посевных площадей. А земледельцы определяют для себя рубеж в 30 и более центнеров с гектара.
В «Самаринском» приятно было созерцать тучные посевы озимого ячменя. По мнению Виктора Ковалёва, он более подвержен влиянию зимних холодов, но по урожайности значительно превосходит яровой. Так что, как говорится, игра стоит свеч. В свою очередь, ряд представителей агробизнеса интересовались семенами яровой пшеницы.
Увеличивают кормовую группу в связи с расширением животноводства акционерные общества «Самаринское», Агрокомбинат «Бирюченский», сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик». В связи с внедрением биологической системы земледелия расширяют посевы многолетних трав и сидератов сельхозпредприятия, осуществляющие чисто растениеводческую деятельность.
Во время поездки то и дело заходила речь о сортах культур. Мнение здесь однозначное: не впадать в крайности, в каких‑то случаях пока не обойтись без импортных гибридов. Но практика показывает, что и российские, в том числе и белгородские сорта семян многих культур зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Наиболее наглядно это демонстрирует СПК «Большевик», где уже не первый год проводится большая опытническая работа по семеноводству.
Всякий раз живую дискуссию вызывает работа по защите растений от сорняков и вредителей. Нынешний год, к слову, ознаменован масштабным нашествием на сою бабочки репейницы. В отдельных местах тли атаковали гороховые плантации. Руководители и специалисты, что называется, по полочкам разбирали, какие гербициды, фунгициды, в какие сроки, время суток лучше применять? Робко поднимался вопрос о биологических препаратах. К сожалению, пока они не нашли широкого применения.
Нельзя рассчитывать на хороший результат без использования органических и минеральных удобрений – это аксиома. С другой стороны, большинство специалистов убеждены, что непозволительно бездумно вносить их без учёта состава почвы на конкретном поле. Многие взяли на заметку опыт «самаринцев» по приготовлению органических удобрений, когда с помощью приобретённой специальной техники и оборудования навоз доводят до порошкообразного состояния. Это позволяет его эффективно применять и добиваться максимальной отдачи. Нынешнее сельхозпроизводство уже нельзя представить без листовой подкормки растений микроудобрениями в период вегетации.
Участники объезда полей высказали единодушное мнение о том, что для защиты наших чернозёмов, сохранения и приумножения плодородия почв следует продолжать курс по реализации программы биологической системы земледелия.
Среди озвученных в этот день проблем – необходимость обустройства систем орошения, в первую очередь на участках с многолетними травами.
Естественно, что многочасовая поездка по сельхозугодиям не ограничилась обсуждением производственной и технологической тематики. На повестку вставали разные вопросы: использование так называемого человеческого фактора, привлечение в хозяйства специалистов, механизаторов, водителей, животноводов.
Многое делают не только для расширения и совершенствования производства, но и сохранения сёл руководители акционерных обществ «Агрокомбинат «Бирюченский», «Самаринское», СПК «Большевик». Построенные здесь современные молочные комплексы позволили создать новые высокопроизводительные и хорошо оплачиваемые рабочие места.
Участники семинара изъявили желание заехать на недавно введённую в строй ферму в «Бирюченском». Всех приятно удивило не только высокотехнологичное производство, но и культура быта. По словам гендиректора Виктора Миляева, на прилегающей территории высажено около 2 тыс. саженцев различных деревьев, возле производственных объектов благоухают цветы.
В Никитовке по инициативе гендиректора «Смаринского» Виктора Ковалёва начаты работы по строительству спортивного комплекса. Львиную долю финансовых затрат на возведение объекта возьмёт на себя акционерное общество «Самаринское».
В вышеперечисленных хозяйствах готовы предоставлять жильё востребованному персоналу, оказывают неоценимую помощь в обустройстве населённых пунктов, в решении многих социальных, духовных, культурных, спортивно-оздоровительных вопросов. На их счету множество акций по поддержке молодого и старшего поколений.
«Наше очередная встреча в таком формате позволила каждому открыть что‑то новое, взять на вооружение положительный опыт, не допустить возможных ошибок», – сказал начальник управления АПК и экономического развития Владимир Приходько.
Высоко оценил проделанную работу руководителей, специалистов, всех тружеников села глава администрации района Игорь Бровченко.
«Мы увидели разные направления, разные подходы к осуществлению производственных и технологических задач. Но цель у всех одна – сохранить землю-матушку и живущих на ней людей», – подчеркнул Игорь Николаевич.
Он выразил надежду, что выращенный урожай будет своевременно и качественно убран и доставлен в места назначения. Глава администрации района адресовал всем земледельцам слова благодарности и пожелания здоровья, благополучия, достижения намеченных целей.