Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Более 15 тыс. жителей Красногвардейского района приняли участие в сдаче ГТО

22 марта , 10:00СпортФото: Олег Валуйских

Об этом в интервью нашему изданию рассказал руководитель ФОКа «Старт» и муниципального центра тестирования Владимир Лихолетов.

 «Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нём ничего» – эти строки из стихотворения Самуила Маршака, в котором ведётся речь о парне, спасшем из огня девочку, помнят многие поколения наших сограждан.

Действительно, в конце 20-х годов прошлого столетия, под эгидой ОСОАВИАХИМА (ныне – ДОСААФ России) комсомольцами страны положено начало Всесоюзному физкультурному комплексу «Готов к труду и обороне». 24 мая 1930 года в «Комсомольской правде» вышло в свет обращение, которым предлагалось установить испытания на право получения значка ГТО. Комплекс ГТО успешно реализовывался вплоть до распада Советского Союза. И хотя с точки зрения законодательства он не был упразднён, но на несколько десятилетий попал, в прямом смысле слова, в забвение.

Фото: Олег Валуйских

Судьбоносной в этом плане стала дата 24 марта 2014 года, когда президентом нашей страны Владимиром Путиным был подписан Указ 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». О том, как сегодня развивается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» на территории Красногвардейского района мы попросили рассказать директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Старт» – руководителя муниципального Центра тестирования «ГТО» Владимира Лихолетова.

Владимир Егорович, нынешний год является юбилейным для физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в современном его понимании. Десять лет назад, после долгих лет небытия, он вновь получил свою вторую жизнь.

Действительно, это так. 24 марта нынешнего года комплекс «ГТО» отмечает первую круглую дату после, без преувеличения, второго своего рождения. В 2014 году он вернулся в общество и дал новый стимул когда-то очень популярному движению, которое создавалось для того, чтобы население стало здоровым и физически развитым.

Какие основные цели преследует современный комплекс ГТО?

Собственно говоря, его задачи в большинстве своём остались прежними – это укрепление здоровья населения, увеличение числа людей, постоянно уделяющих внимание физкультуре, а также развитие массового спорта. Отмечу, что с 1 апреля 2023 года официально изменилась таблица нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Новые нормативы теперь распределены по 18 возрастным ступеням – вместо 11 предыдущих. 

Кто может принять участие в сдаче нормативов ГТО?

Начиная с детского шестилетнего возраста этот комплекс доступен для всех желающих граждан. Сегодня правительство предусмотрело определённые меры стимулирования участников сдачи нормативов, в особенности среди молодых людей. Те, кто успешно прошли все испытания, получают не только знаки (золотого, серебряного и бронзового достоинства), но и приятные бонусы. К примеру, выпускники могут рассчитывать на льготы при поступлении в учебные заведения, где будут также получать повышенную стипендию.

Если говорить языком статистики, чего удалось достичь за эти десять лет?

На сегодняшний день в нашем районе на базе ФОКа «Старт» города Бирюч действует Центр тестирования комплекса ГТО, в котором жители могут выполнить нормативы. За прошедшее время около 11 тысяч жителей Красногвардейского района зарегистрировалось на Всероссийском сайте ГТО, 15639 человек приняли участие в выполнении нормативов. При этом 9137 красногвардейцев смогли выполнить испытания на различные знаки отличия. Отдельное направление – развитие спортивной базы для сдачи нормативов ГТО. За это время на стадионе «Старт» была установлена специализированная уличная спортивная площадка для выполнения нормативов, что сделало сдачу комплекса более комфортной и доступной.

Проводятся всевозможные акции, спортивные мероприятия и физкультурно-спортивные праздники, фестивали для различных категорий населения. Самые значимые из них: фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся общеобразовательных организаций Красногвардейского района всех возрастных категорий; «Армейские игры» среди военно-патриотических клубов района. Активно в сдаче нормативов принимают участие и представители трудовых коллективов – это работники сферы культуры, образования, социальной защиты населения, здравоохранения, а также работники жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса, органов внутренних дел и местного самоуправления. Также в добрую традицию вошло проведение фестивалей ГТО среди семейных команд, гонка ГТО среди жителей Красногвардейского района.

Общее количество мероприятий (массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных, информационно-пропагандистских), проведённых только в 2023 году, – более 60, с общим количеством участников свыше 3500 чел.

Какая работа проводится в плане вовлечения в ряды сдавших ГТО новых участников Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса?

За два прошедших года были успешно реализованы проекты, которые преследуют именно озвученную вами цель, а также увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в районе и формирование у населения осознанных потребностей в физическом самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни. Это такие проекты, как «Оптимизация процесса «Выполнение тестирования по нормативам комплекса ГТО взрослым населением Красногвардейского района» и «Мы в движении ГТО».

Считаю, наша беседа была бы неполной без упоминания самых активных жителей муниципалитета, принимающих участие в сдаче нормативов ГТО.

Совершенно верно, среди нашей молодёжи не могу не назвать имя Анны Дворяшиной, которая в разное время на протяжении пяти раз подтвердила право обладания золотым знаком ГТО. Также стоит упомянуть и имена Юлии Чибиняевой, Анны Коротких, Натальи Селезнёвой. Эти девушки в своём плотном рабочем графике находят время для занятий физкультурой и спором, как следствие – являются обладательницами знака высшей пробы. Среди старшего поколения дважды обладателем золотого значка ГТО является Ольга Андреева. Имеет такой же знак отличия и Юрий Хорошилов – отец нашего именитого марафонца Руслана Хорошилова.

Подводя итог нашей беседы, хочу отметить, что сегодня можно смело говорить о том, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО продолжает свой путь развития в стране и нашем районе. Сдав ГТО, наши земляки не только получают знак отличия, но и вносят свой вклад в развитие и популяризацию спорта.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олег Валуйских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 10:27
Вячеслав Гладков поздравил победителей-НКО регионального конкурса субсидий
Материал
Газета18 апреля , 11:46
Бирючанский техникум проведёт Единый день открытых дверей федпроекта «Профессионалитет» 20 апреля
Материал
Спорт18 апреля , 11:00
Красногвардейский район принял участие в заседании региональной коллегии Минспорта