Да, именно так, врачом от Бога, многие жители района называют заместителя главного врача, заведующую терапевтическим отделением Красногвардейской центральной районной больницы Татьяну Акперову. Она многих сумела поставить на ноги, подарила жизнь. И, разумеется, заслуживает того, чтобы о ней поведать читателям «Знамени труда».
В её тесном рабочем графике подыскиваем «окно» для встречи. Наконец, определили время на один из дней. И только собрался идти в больницу, как оттуда сообщили, что Татьяна Васильевна срочно отправилась в Белгород, повезла в областную больницу тяжелобольного человека. А по прибытии оттуда извинялась, что сорвала назначенную аудиенцию. Хотя извиняться ей было не за что: такой уж она человек, беспокойный, неравнодушный. Кто‑то, возможно, на ее месте отправил бы сопровождать больного другого медицинского работника. Но не такая Татьяна Васильевна. Иначе она просто не могла поступить. Привыкла всю ответственность брать на себя.
Скажу откровенно, я много был наслышан о «докторе Акперовой», как о замечательном враче, добром, ответственном человеке. И, разумеется, у меня в сознании сложился ее образ. К тому же я прекрасно знал ее родителей. С мамой – Валентиной Федоровной, а в то время просто Валей, мне какое‑то время довелось даже сидеть за одной школьной партой. Была она невероятно скромная, привлекательная. Прилежно училась в школе, затем поступила в Алексеевский техникум «на бухгалтера», трудилась счетным работником в конторе первой комплексной бригады колхоза имени Ильича, была на хорошем счету.
Видным парнем был и отец, Василий Иванович Богатченко. Приятной внешности, плотного телосложения, он не по годам был сметлив и рассудителен. Рано, как и все мальчишки того, послевоенного времени, начал трудиться. В поле, на ферме, наравне с взрослыми. В семнадцать лет затеяли с мамой, Надеждой Дмитриевной, строительство дома. И основной груз лег на неокрепшие плечи подростка. Но он вполне справился с этим, прямо скажем, нелегким делом. Посредине села Мартыновка, на самом видном месте, на пригорке, как по мановению волшебной палочки, встал великолепный дом. Просторный, светлый, он как бы летел, парил в воздухе. К сожалению, давно нет этого дома, как и самой Мартыновки, ставшей по чьей‑то недоброй воле неперспективной.
Без отрыва от производства Василий Иванович закончил Новооскольский электромеханический техникум и затем много лет трудился по полученной там специальности на центральном откормочном комплексе колхоза имени Ильича.
Позже супруги Богатченко приобрели дом в селе Весёлое. Обустроили его, и он заиграл, так сказать, новыми красками, своей внешностью, ухоженностью разительно отличался от других.
Жили родители Татьяны Васильевны дружно. Забот хватало. Работа в колхозе, которой они отдавали много времени и сил, дети, огород, большое хозяйство. Но супруги прекрасно справлялись с этими хлопотами. Это во всех отношениях была великолепная супружеская пара. Красивая, трудолюбивая, отзывчивая на доброту. И не удивительно, что у них выросла такая дочь. Так я думал, направляясь к ней в больницу. И не ошибся. Сложившийся в моем сознании ее образ совпал с действительностью.
Открываю дверь кабинета заведующей терапевтическим отделением – и вижу за рабочим столом милую, как бы светящуюся изнутри, женщину. И, кажется, что знаком с ней давным-давно, тысячу лет. Татьяна Васильевна приветливо улыбается, указывает место за соседним столом.
Первый вопрос, который интересовал меня, почему она выбрала эту сложную, многотрудную профессию врача?
— Между прочим, — говорит Татьяна Васильевна с приятной улыбочкой на лице, — я о ней никогда не думала. Мечтала стать адвокатом.
— Что же помешало?
— Родители. У нас в Веселом в свое время работал фельдшером Семен Петрович Калинин. Вы тоже, наверное, знали его.
Да кто же его не знал! Добрейшей души был человек. Величали его не иначе как доктором. В то время в районную больницу добраться было не так‑то просто. Вот и шли к нему люди со своими болячками. Многим он вернул здоровье, а то и спас жизнь. Пожалуй, в селе не было более уважаемого человека, чем Семен Петрович. Каждый считал за большую честь поздороваться с ним, принять в своем доме. Разумеется, не были исключением и родители Акперовой. Мечтали, чтобы их дочь непременно тоже выучилась «на доктора», была таким же уважаемым человеком.
— Вот они и настояли, чтобы я после окончания школы поступила в медицинский институт, — подчеркнула Татьяна Васильевна.
— Наверное, плотно занимались вашим воспитанием? – предположил я.
— Воспитанием моим в основном занималась бабушка, Надежда Дмитриевна. Родители постоянно были на работе. Мама рано утром уходила в свою контору и допоздна засиживалась там с бумагами, а ночью нередко дежурила на току. А тут еще большое хозяйство, огород. Вот бабушка и взяла шефство над нами с братом Сашей. Строгая была женщина, но справедливая.
Здесь я сделаю небольшое отступление, и несколько слов скажу о самой бабушке Татьяны Васильевны.
Помню ее хорошо, так как жил фактически по соседству, в селе Чапаевка, находившемся в полуверсте от Мартыновки. Несмотря на годы, была стройная, красивая. Хотя за свою жизнь пережила многое, повидала всего. Когда Наде исполнилось пятнадцать лет, не стало родителей. И на ее попечении, как самой старшей, остались три сестры и брат. Случилось это в конце двадцатых годов прошлого столетия. Время непростое, суровое. Но она не растерялась, преодолела все трудности. Воспитала, сохранила всех четверых, сумела дать образование. Сестры затем обзавелись своими семьями, нашли достойное место в жизни. Брат, Николай Дмитриевич, стал профессором, заведовал кафедрой политэкономии в одном из Днепропетровских вузов.
Несмотря ни на что, на все трудности и невзгоды, статной красавицей стала и Надя. И не удивительно, что к ней присмотрелся один из самых видных парней – Иван Богатченко, предложил руку и сердце. Он все умел. И пахать, и сапоги тачать. Не боялся никакой работы. Жили дружно, в семью приходил достаток. Пошли дети – Катюша и Вася. Наконец‑то и Наде улыбнулось счастье. И, казалось, что все это теперь надолго, навсегда. Кончились для нее черные дни. А тут новая беда – война. Правда, мужа не призвали на фронт, сказали, что такие люди и здесь нужны. Кто‑то должен растить хлеб, шить для воинов обувку. Но не смог Иван Кузьмич остаться в стороне, когда на полях сражений лилась кровь, огнем были охвачены города и села. Ушел добровольцем на фронт. И где‑то на подступах к Харькову сложил свою голову.
Но опять все преодолела Надежда Дмитриевна. Трудилась с утра до ночи, подняла на ноги детей.
Вот такая женщина занималась затем воспитанием внуков, прививала им лучшие человеческие качества.
«Ещё крепкую основу заложила Раиса Ивановна Гавришова, директор Веселовской средней школы, — подчеркивает Татьяна Васильевна. – Преподавала химию. Ох, и требовательная же была! Мы частенько обижались. Хотя она старалась для нас. Благодаря Раисе Ивановне многие ее ученики, в том числе я и мой брат Александр, успешно поступили в высшие учебные заведения».
Не раз в нашей беседе Татьяна Васильевна выражала слова благодарности еще одному человеку – Якову Тимофеевичу Кирилихину, председателю колхоза имени Ильича, который дал ей, как считает она, путевку в жизнь – целевое направление в институт.
На прием к нему отправилась мать, Валентина Федоровна. Зашла в кабинет, высказала свою просьбу. Затем взглянула на председателя, на строгое, непроницаемое лицо (а оно почти всегда было таким, не выражало никаких эмоций. – Н. Ц.) и у нее на глазах выступили слезы. Это не ускользнуло от Кирилихина.
— Не волнуйтесь, — сдержанно произнес Яков Тимофеевич. – Дадим мы вашей дочери направление в медицинский институт. Врачи нам нужны. Пусть только крепко постигает там науки.
Татьяна Васильевна оправдала доверие председателя. Училась старательно. И с дипломом врача-терапевта вернулась домой. Отправилась в районную больницу, где главный врач Николай Михайлович Зуев направил ее в терапевтическое отделение.
«Честно говоря, — призналась Татьяна Васильевна, — не ожидала, что задержусь здесь надолго. Думала, поработаю с годик – и уеду в город. Но вскоре отбросила эту мысль. И виной всему, если можно так выразиться, был коллектив этого отделения и прежде всего его заведующая Зинаида Ильинична Скибина. Люди невероятно добрые, внимательные».
Акперовой особенно запомнилось ее первое ночное дежурство в отделении. Привезли тяжелобольного, отек легкого. Тут даже опытный врач растеряется, а не только новичок. И Зинаида Ильинична не оставила ее один на один с больным, всю ночь продежурила вместе с ней.
Другой случай. Поступил в отделение мужчина с отравлением. Нужно срочно промыть желудок. Дело вроде нехитрое. Но с подобным Татьяна Васильевна не сталкивалась и, естественно, немного растерялась. И тут на помощь пришла старшая медицинская сестра Нина Марковна Линкова, за плечами которой был огромный опыт.
— Не волнуйся, — сказала мягким голосом. – Сейчас мы все сделаем, как надо.
В любую минуту приходила на помощь, передавала свой богатый опыт врач-терапевт-рентгенолог Евдокия Ивановна Зуева.
Рядом с такими людьми набиралась опыта, жизненных знаний и Татьяна Васильевна, стала одним из ведущих врачей в отделении. Теперь уже не она, а к ней обращались за советом, помощью. И после ухода Зинаиды Ильиничны Скибиной ее место заведующей отделением по достоинству заняла Акперова.
«Трудное это дело, сложное, — призналась Татьяна Васильевна. – Работа занимает практически все время. Приходится работать двенадцать, четырнадцать часов в сутки, а то и все двадцать четыре. Постоянно находишься в напряжении, в стрессовом состоянии».
Да, это так. Как говорится, медицинским работникам не позавидуешь. Ведь постоянно приходится иметь дело с больными людьми, которые требуют особого подхода, внимания.
«В беседе со своими подчиненными я постоянно подчеркиваю, — заметила Татьяна Васильевна, — люди к нам поступают не плохие, они просто больные. А потому мы обязаны относиться к ним соответствующим образом. Внимательно и терпеливо».
Прошу назвать лучших медработников.
— Ой, даже не знаю как тут быть, — восклицает Татьяна Васильевна.
— Что, не из кого выбрать? – удивляюсь я.
— Нет, наоборот, все очень хорошие, опытные, знающие, умелые. Все заслуживают самых добрых слов.
И называет врача-невролога Александра Александровича Сурначева, врачей-ординаторов Надежду Евгеньевну и Юлию Геннадьевну Цыгулевых. Все они, по утверждению Акперовой, грамотные специалисты, душевные, ответственно относятся к выполнению своих обязанностей. Под стать им старшая медицинская сестра Нина Тихоновна Спаськова, медицинские сестры Наталья Николаевна Селиванова, Людмила Ивановна Черных, Антонина Ивановна Сохина, Лариса Николаевна Сычёва.
Беседую с Татьяной Васильевной, а самого одолевает вопрос: как эта хрупкая женщина, которая все силы и знания отдает работе, управляется по дому, занимается воспитанием детей?
«За это надо благодарить мужа, Рашадата Сулеймановича, — ответила Акперова. – Практически все домашние заботы он взял на себя. Занимается детьми. Водил в общеобразовательную школу, музыкальную. Старшая дочь Роксана уже врач, окончила Воронежский государственный университет имени Бурденко. Младшие, Сабина и Амария, одиннадцатиклассницы».
— И кем собираются стать в дальнейшем?
— Одна врачом, а вторая, как и ее мама в свое время, мечтает стать юристом.
А я, наблюдая во время беседы за Акперовой, слушая ее, не могу представить ее в другой профессии. Такие люди, как она, и должны заботиться о нашем здоровье. Пользуется большим уважением не только среди коллег, но и всего населения района. Столько добрых слов приходится слышать в ее адрес. Ее деятельность оценена по заслугам. За добросовестный многолетний труд в области здравоохранения она удостоена Почетной грамоты Президента Российской Федерации, которую в торжественной обстановке вручил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Татьяна Васильевна является Почетным гражданином Красногвардейского района, награждена медалью «За заслуги перед землей Красногвардейской».
Счастья вам, Татьяна Васильевна, удачи во всем, всего самого наилучшего в жизни!