Отчёт главы администрации Валуйчанского сельского поселения Юрия Ерыгина «О социально-экономическом развитии сельского округа за 2020 год и задачах на 2021 год» состоялся в доме культуры села Валуйчик. На нём присутствовали депутаты земского собрания, жители округа. В работе форума приняли участие глава администрации Красногвардейского района Игорь Бровченко и его заместители.
Докладчик, в частности сообщил, что на территории округа в минувшем году действовали 13 объектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в сельскохозяйственном производстве — два, торговле — пять, по оказанию транспортных услуг — шесть. Из 419 зарегистрированных хозяйств 180 являются экономически активными. В них занято более 200 человек трудоспособного возраста. На личных подворьях граждан содержится 569 голов крупного рогатого скота, 321 – овец и коз, 171 пчелосемья, 11 лошадей.
«25 хозяйств, работающих в прошлом году в рамках целевой программы „Семейные фермы Белогорья“, реализовали в 2020 году продукции на 46,6 млн рублей. Основные направления деятельности малых форм хозяйствования – производство молока, мяса, мёда, подсолнечника, зерновых культур», — заявил глава администрации Валуйчанского сельского поселения.
Администрация поселения привлекла пять малообеспеченных семей для участия в программе «Социальный контракт». Его основными направлениями являются развитие личных подсобных хозяйств, трудоустройство.
Назвав бюджет поселения главным финансовым инструментом для обеспечения стабильности социально – экономического развития, решения вопросов жизнеобеспечения поселения, Юрий Ерыгин подчеркнул, что он является дотационным. Из общих доходов за прошлый год в сумме 5581 тыс. рублей собственные составили всего 11%.
Непростой остаётся демографическая ситуация. На территории поселения заняты 310 трудоспособных граждан. На предприятиях района трудятся 37 человек, за пределами муниципального образования – 72, за пределами области – 44 жителя округа. В текущем году пока не появился на свет ни один малыш.
Юрий Ерыгин выразил благодарность главе администрации района Игорю Бровченко, муниципальным службам за оказание содействия в капитальном ремонте спортивного зала Валуйчанской средней школы и приобретение музыкального оборудования в сельский дом культуры.
Глава администрации поселения значительное место в своём отчёте уделил вопросам благоустройства. Проведено ограждение контейнерных площадок сбора твёрдых коммунальных отходов, капитально отремонтирован объект культурного наследия «Братская могила погибшим воинам освободителям», произведено благоустройство памятника. В рамках качественного электроснабжения населения осуществлён капитальный ремонт трёх трансформаторных подстанций. Подведена линия электропередач для строительства водозаборной скважины в Валуйчике. Выполнена работа по благоустройству въездной группы в это село. Здесь же смонтирована и пущена в строй вышка сотовой связи «Теле-2».
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в текущем году ведётся капитальный ремонт подводящей автодороги Валуйчик – Кулешовка протяжённостью более пяти км. Сметная стоимость работ 50 млн рублей. Продолжалась реализация проекта «Зелёная столица». За осеннее – зимний период озеленено 10 га малопродуктивных земель.
Юрий Ерыгин высказал слова благодарности депутатам земского собрания, членам территориального общественного самоуправления, волонтёрам за участие в общественно – значимых делах, поддержании санитарного и экологического порядка в населённых пунктах, помощь в повышении благосостояния малой родины.
В числе проблемных вопросов докладчик назвал низкий температурный режим в отопительный период в Валуйчанской средней школе. Вызывает озабоченность работа станции обезжелезивания в Кулешовке.
Глава администрации района Игорь Бровченко отметил, что некоторые руководители учреждений округа не проявляют должной инициативы и настойчивости по благоустройству подведомственных территорий. Он призвал членов территориального общественного самоуправления, волонтёров поселения активнее участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки. Практика других территорий показывает, что полученные таким образом средства расширяют возможности дальнейшего обустройства населённых пунктов, наполнения среды обитания новыми архитектурными объектами.