Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
79.00
+0.00$
90.01
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Юлия Стародубцева из красногвардейской Нижней Покровки получила почётный знак «Материнская слава»

17 мая , 09:00ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Награду вручил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Торжественная церемония награждения многодетных мам прошла в Центре молодёжных инициатив города Белгород в канун Международного дня семей. Жительница Нижней Покровки Юлия Стародубцева удостоена почётного знака «Материнская слава» II степени, которую вручил руководитель региона Вячеслав Гладков. На праздничном мероприятии присутствовали все члены многодетной семьи: муж Евгений Николаевич и четверо детей. Я не единожды встречался с этими людьми на производстве, во время отдыха, бывал в гостях. И поэтому хотел бы поделиться своими впечатлениями с читателями районного издания.

Глава семьи

Свежее предмайское утро, согреваемое лучами проснувшегося солнца, радушно встречало многочисленную группу людей из разных уголков района на Соборной площади города Бирюч. Повод был замечательный: чествование коллективов и тружеников, удостоенных права занесения на районную Аллею Трудовой Славы. Вместе с отличившимися работниками разных отраслей и профессий прибыли их коллеги. Так «группу поддержки» Евгения Стародубцева, получающего почётное свидетельство, возглавлял руководитель акционерного общества «Агрокомбинат «Бирюченский» Игорь Миляев. Поинтересовался у Евгения Николаевича об испытываемых чувствах.

«Радостно, приятно и волнительно одновременно. Разделяю очередное поощрение с коллективом животноводов. Признателен руководству предприятия и муниципальным властям за такую оценку моего труда. Это налагает ещё большую ответственность за вверенный участок работы и побуждает двигаться к новым целям», – ответил собеседник.

Надо сказать, что Евгений, ветврач по профессии, не сразу связал свою жизнь с сельским хозяйством. После окончания Бирючанского техникума в 2004 году начал трудовую деятельность электромонтёром линейных сооружений телефонной связи Белгородского филиала ОАО «Центртелеком». Был на хорошем счету у руководителей и товарищей по цеху. Но сельского парня, выросшего на просторах покровских полей, лесов и водоёмов, постоянно тянуло к матушке-земле. Через шесть лет молодой человек обращается по вопросу трудоустройства в акционерное общество «Агрокомбинат «Бирюченский», где нашёл радушный приём. Такие специалисты в сельском хозяйстве всегда востребованы.

С апреля 2018 года и по настоящее время работает ветеринарным врачом общества с ограниченной ответственностью «Агропрод».  Зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, обладает глубокими знаниями в области животноводства и ветеринарии. Постоянно повышает свой профессиональный уровень за счёт ежегодного прохождения соответствующих курсов, изучения передового опыта, специальной литературы, новой современной техники. Евгений Николаевич является наставником молодых специалистов, передаёт им свои знания и опыт, отдаёт много сил и энергии для дальнейшего развития предприятия. Подтверждением этому служат такие данные.

Если в 2021 году поголовье коров в «Агропроде» составляло 2,3 тыс. голов, то в 2024 году оно выросло более чем в два раза и превысило пятитысячную численность. Производство молока составило 25 тыс. тонн. В хозяйстве сформировано здоровое маточное поголовье. За последние три года в среднем от 100 коров получено 80 телят при 100-процентной сохранности. Жирность молока более четырёх процентов. За этими цифрами (думаю, далеко не всем понятными) стоит каждодневный большой труд всех работников животноводства и, конечно же, героя моего повествования. А вот его сын Захар по поводу характера деятельности отца был более краток и вразумителен:«Папа лечит коровок. Я и моя младшая сестра Софья любим молоко».

Фото: Сергей Недосеков

Упоминание детишек заставляет меня подробнее поведать о семье Стародубцевых, тем более, что она многодетная, дружная, с целым набором увлечений. Хранительница очага Юлия Николаевна после окончания Новооскольского колледжа какое-то время работала воспитателем детского сада в Нижней Покровке. А с 2013 года начала трудиться в агрокомбинате «Бирюченский» бухгалтером-экономистом. Правда, деятельность прерывалась в связи с уходом в декретный отпуск, в котором находится и в настоящий период. Во время беседы мне захотелось узнать, как и когда завязались отношения этой пары.

Знакомство

Евгений с другими парнями ездил в Дом культуры села Уточка, где проходили танцы, вечера отдыха. Добирались туда, кто на чём мог: на велосипедах, мотоциклах, а некоторые ребята на автомобилях по отцовской доверенности с ветерком. Там и познакомился с симпатичной, любознательной девушкой. По признанию Евгения, она устраивала для него настоящий экзамен-ликбез по литературе. Для правильных ответов не всегда хватало знаний, полученных в школе и Бирючанском техникуме. Приходилось прибегать к помощи небольшой домашней библиотеки. Это подкупило молодого человека и способствовало повышению интереса к Юлии. А ей в свою очередь импонировала манера поведения Евгения: уравновешенный характер, спокойная речь, лёгкий юмор. А ещё в конфетно-цветочный период их отношений, который длился около года, парень являлся на свидания аккуратно выбритым, с любимым Юлией парфюмом.

Взаимные симпатии быстро переросли в глубокие чувства, позволили завоевать сердца друг друга и слиться воедино. В 2005 году они связали свои отношения узами брачного союза. Спустя двадцать лет совместной жизни Стародубцевы заявляют, что главное их богатство – любовь, счастье, очаровательные дети. Их четверо. Ульяна, Захар, Софья учатся в школе. А не так давно появившаяся на свет Женечка является общей любимицей. Большую помощь в уходе за малышкой оказывают маме старшие дочери. А она по мере возможности старается везде успевать.

Хранительница семейного очага

К слову, раньше Стародубцевы проживали в Черменёвке вместе с родителями. А теперь их дом в Нижней Покровке. Когда я переступил порог этого уютного многоголосого жилья, обратил внимание на чётко выставленную обувь, в основном детскую. Разнообразен её набор и фасон: повседневная, выходная, спортивная. Рядом расположились два картонных ящика с игрушками. Выше на стене вешалка, которая «держит» на себе куртки, пальто, свитера, головные уборы, вязаные шарфы и другое. Тихонько пройдя через зал вместе с Юлей, осторожно заглянул в комнату, где мирно посапывала кроха Женя. Обратил внимание на гладильную доску и аккуратно сложенную стопку белья. В веранде стояла продукция с огорода, банки, разнообразные ингредиенты для консервации.Как раз шёл сбор урожая и его заготовка на зиму.

Как выяснилось, Стародубцевы выращивают на собственном огороде разнообразную продукцию. Большая часть названных домашних забот лежит на женских плечах. И живности на подворье немало: корова, козы, кролики, куры, три собаки, кошка. Без мужских рук не обойтись. Конечно, всё это хлопотное дело. Но по признанию Евгения Николаевича, он мечтал о таком большом хозяйстве. На столе всегда свежие домашние продукты. К тому же определённая поддержка семейного бюджета. Ну и наконец, неплохая школа трудового воспитания для подрастающих детей-помощников.

Поинтересовался у Юлии Николаевны, были ли в их роду многодетные семьи. Оказывается мама мужа Валентина Викторовна росла в семье, где кроме неё были две сестры и два брата.

«Мы с мужем такой целью родить побольше детей никогда не задавались. Пусть будет то, что дано Богом», – таков был ответ многодетной мамы.

Есть месту отдыху и увлечениям

В круговерти повседневных забот и буден, связанных с работой на производстве, учёбой в школе, выполнением домашних обязанностей, у Стародубцевых находится время для совестного отдыха, как на этих комфортных садовых качелях, где семейство в полном составе запечатлено на фото. Они активно посещают Троицкий храм и Воскресную школу при нём, что в селе Засосна. Настоятель храма отец Иоан поведал мне о проводимых занятиях, показал различные поделки, изготовленные руками прихожан и учеников. Особенно он выделил Захара.

«Мальчик хорошо учится в Сорокинской школе. В плотном графике находит время для посещения нашего Дома Божьего. Участвует во всех репетициях, песнопениях, умно и правдиво декларирует стихотворения», – отметил священнослужитель.

И к спорту в этой семье неравнодушны. Юлия Николаевна регулярно привозит детвору и свою маму в спортивный центр с плавательным бассейном «Лиман». Ребята проявляют интерес к лёгкой атлетике, лыжным гонкам. Правда, результаты пока скромные. А лучшие шансы у Софьи, которая занимается у прославленного тренера Владимира Бычкова.

«Софья очень требовательна к себе, обладает хорошими способностями и потенциалом. При систематических тренировках к ней непременно придёт успех», – высказал мнение Владимир Алексеевич.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Радость от подарка

А вот у главы семейства своё хобби – рыбалка. Любит он в свободное время посидеть с удочкой  на пруду. Как говорится, душу отвести, а повезёт – побаловать дорогих ему людей свежей рыбкой. Вот и решили домочадцы, посоветовавшись с бабушкой Любовью Викторовной, преподнести ему сюрприз – подарить ко Дню защитника Отечества резиновую надувную лодку. Деньги в тайне собирали всем скопом, но задумку претворили в жизнь. Сколько было всеобщей радости и восторга! Словами не передать.

Как мне стало известно, среди критериев отбора многодетных семей для вручения почётного знака «Материнская слава» такие, как активная гражданская позиция, ответственный подход к родительским обязанностям, а также достижения детей в учёбе, спорте, творчестве. Героям моего повествования по всем этим показателям можно поставит лучшие оценки. Хочется от души поздравить Стародубцевых с заслуженной наградой. Это ещё один повод порадоваться за них.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Щигорцов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:43
Вячеслав Гладков – об установке антидроновых сеток в приграничных муниципалитетах региона
Материал
Общество11 июня , 15:22
Вячеслав Гладков – о предпринятых мерах по защите жителей Белгородской области от обстрелов
Материал
Общество11 июня , 14:22
Вячеслав Гладков – об успехах Белгородской области в сфере здравоохранения в 2024 году