Великая Отечественная война затронула каждую семью. Отцы, братья, мужья уходили на фронт, чтобы встать на защиту родины. Хочу рассказать о герое нашей семьи, который прошёл всю войну и вернулся к родным.
Мой прадед, Поликарп Пантелеймонович Курепин родился 2 апреля 1909 года в селе Репенка Будённовского района Воронежской губернии (ныне Красногвардейского района Белгородской области). Когда в 1941 году он был призван на фронт, дома остались супруга Наталья Ивановна и четверо детей Иван, Егор, Татьяна и Пётр – мой родной дедушка.
Служил Поликарп Пантелеймонович в 627-ом артиллерийском полку 33 -го отдельного сапёрного батальона 180-й стрелковой дивизии и в 398-м эвакуационном госпитале 46-й армии. Он прошёл всю войну. Воевал на территории Австро-Венгрии и Чехословакии. Домой вернулся в 1946 году. Супруга младшего сына Петра – моя бабушка Екатерина Павловна – по сей день бережно хранит наградные документы свёкра.
Из архивных материалов известно, что в 1943 году старший сержант Поликарп Курепин – завотделом казначейства был представлен к медали «За боевые заслуги». На тот момент она стала первой его наградой.
«Старший сержант Курепин за время пребывания в 33-м отдельном сапёрном батальоне показал себя активным квалифицированным работником. Он поставил на должную высоту учёт и отчётность финансовой и хозяйственной деятельности батальона. В срок и качественно предоставляет отчёты, согласно инструкции. Добился по безналичному расчёту 97,6 %. Благодаря его преданному отношению к своим обязанностям весь учёт не имеет недостатков. За самоотверженную работу ст. сержант Курепин достоин Правительственной награды – медали „За боевые заслуги“. 28 октября 1943 года», – говорится в наградном листе моего прадедушки.
Также в архиве сохранились документы к другой награде прадедушки, которую он получил в 1945 году. Это орден Красной звезды. На тот момент Поликарп Пантелеймонович занимал должность начальника финансового довольствования 627-го артиллерийского Трансильванского ордена Александра Невского полка 180-й отдельной Невской Краснознамённого ордена Суворова и Кутузова дивизии в звании лейтенанта интендантской службы.
«Лейтенант Курепин за время работы в полку с мая 1944 года показал себя дисциплинированным офицером, хорошо знает своё дело. Учёты и отчётность составляет на отлично. Требователен к себе, пользуется авторитетом среди личного состава полка, расчёты с которым в любых условиях проводит своевременно. На передней линии непосредственно в батареях в районе города Буда (Венгрия) неоднократно попадал под обстрел вражеских снарядов. Лейтенант Курепин достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. 26 мая 1945 года», – записано в наградном листе.
За всё время службы среди наград прадеда числятся орден Красной Звезды и несколько медалей: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В декабре 1977 года прадедушка был награждён медалью «Ветеран труда».
«Я каждый вечер ходил к дедушке пить чай, любил с ним беседовать. Он научил меня читать и писать примерно в пятилетнем возрасте», – вспоминает младший внук Поликарпа Пантелеймоновича – мой папа Сергей Курепин.
К сожалению, умер прадедушка задолго до моего рождения – 5 мая 1983 года. Всех детей, пятерых внуков и двоих правнуков уже тоже нет в живых. Однако, несмотря на все потери, семья продолжает расти. Сегодня память о Поликарпе Курепине хранят шестеро внуков, 16 правнуков и 25 праправнуков. Мы помним! Мы гордимся!